今天是 2018年12月17日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

【乡村振兴】“厕所革命”推动美丽乡村现代化

日期:2018-04-25 18:56  来源:新疆经济报  浏览次数:1663
打印

【字体:

核心提示:新疆经济报讯(记者郑卓报道)独立的如厕格挡,一键式水冲马桶,干净明亮的洗手台一侧安装着烘干机,阿克苏市郊一家农家乐内的标准化厕所,让游客体验到了现代化生活。4月23日,该农家乐的经营户李洪荣说,在未升级之前,农家乐里只有一处没有接入水管、没有隔板的简易旱厕,夏天时异味大,蚊虫多,如厕体验不佳。去年,自

新疆经济报讯(记者郑卓报道)独立的如厕格挡,一键式水冲马桶,干净明亮的洗手台一侧安装着烘干机,阿克苏市郊一家农家乐内的标准化厕所,让游客体验到了现代化生活。

4月23日,该农家乐的经营户李洪荣说,在未升级之前,农家乐里只有一处没有接入水管、没有隔板的简易旱厕,夏天时异味大,蚊虫多,如厕体验不佳。

去年,自浙江省第九批援疆工作开展以来,包括杭州、宁波、湖州在内的地市也在各对口援建县(市),对阿克苏地区的旅游景点、市集街区的旱厕进行改造,李洪荣农家乐内的厕所就在改造之列。

和李洪荣一样,于华东的柯柯牙生态园是另一处旱厕改造点。在浙江省市两级援疆指挥部的支持下,于华东把餐厅里面的两个包厢改造成厕所,新改建的厕所颇受顾客好评。

“经过整体改造以后,厕所干净了,来的客人多了,我们的经济收入也跟着翻了一倍。”于华东说。

小康不小康,厕所算一桩。厕所问题事关百姓生活品质的提升。随着观念意识的提升,从农村的旅游景点入手,标准化厕所的建设有效提升了乡村生活品质,“厕所革命”正在被点燃。

“开挖!”3月初,随着自治区人民检察院驻拜城县赛里木镇拉帕村工作队副队长张锋友的一声令下,该村厕所改建“三格式化粪池”基坑工程动工,十余台拖拉机在村主干道两侧的深沟中作业。为改善拉帕村的村容村貌和环境卫生,自治区人民检察院驻拉帕村工作队多次实地详细勘查测量、标线,制定出了具体的施工方案,决定在拉帕村一组率先进行厕所改造,进行“三格式化粪池”建设试点,试点成功后将向全村普遍推广。

[责任编辑:张赏华 ]

我要纠错
关键词: 庭院改建
打开手机扫一扫查看
相关信息