今天是 2018年04月20日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

“旅居养老”渐成中国老年人生活新潮流

日期:2018-03-19 12:24  来源:经济参考报  浏览次数:2757
打印

【字体:

核心提示:“旅居养老”渐成中国老年人生活新潮流还有两个月才退休,55岁的徐女士已与老同学们一起预订了6月的“邮轮15日游”,迫不及待规划起自己的“新生活”。随着中国居民经济水平的不断增高,“旅居养老”正成为不少中国老年人的生活新潮流。他们认为,这能帮助他们找到更多快乐和归属感,也能减轻子女负担。“旅居养老”包括乡

“旅居养老”渐成中国老年人生活新潮流

还有两个月才退休,55岁的徐女士已与老同学们一起预订了6月的“邮轮15日游”,迫不及待规划起自己的“新生活”。

随着中国居民经济水平的不断增高,“旅居养老”正成为不少中国老年人的生活新潮流。他们认为,这能帮助他们找到更多快乐和归属感,也能减轻子女负担。

“旅居养老”包括乡村旅游模式、酒店公寓模式、异地养老社区模式、旅居换住模式等不同形式,其共同特点是丰富和改变了老人的旅游、生活、娱乐等方式,提高了老年人的生活品质和幸福指数。

国家统计局2017年国民经济和社会发展统计公报显示,中国60周岁及以上人口为2.4亿人,占人口比重17.3%,其中65岁及以上人口占总人口11.4%。

专家指出,中国老年人数量正进入增长的高峰期。随着物质水平和精神需求的提高,“旅居养老”这种生活模式,逐渐成为中国老年人生活的新风尚。(记者  白瑜)


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息