今天是 2018年09月20日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

凯赛尔·阿不都克热木代表:医疗扶贫护健康

日期:2018-03-09 19:05  来源:光明网-《光明日报》  浏览次数:707
打印

【字体:

核心提示:——访新疆医科大学校长凯赛尔 · 阿不都克热木代表【代表委员面对面】 光明日报记者王瑟光明日报见习记者周世祥今年的政府工作报告提出实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。首次当选全国人大代表的新疆医科大学校长凯赛尔 · 阿不都克热木激动

——访新疆医科大学校长凯赛尔 · 阿不都克热木代表

【代表委员面对面】

光明日报记者 王瑟 光明日报见习记者 周世祥

今年的政府工作报告提出实施健康中国战略。提高基本医保和大病保险保障水平,居民基本医保人均财政补助标准再增加40元,一半用于大病保险。

首次当选全国人大代表的新疆医科大学校长凯赛尔 · 阿不都克热木激动地说:“健康新疆是健康中国战略的重要组成部分,新疆为此提出要以人民健康为中心,不断提高医疗服务水平,深入推进健康新疆建设。”

据凯赛尔 · 阿不都克热木代表介绍,党的十八大以来,新疆脱贫攻坚取得决定性进展,但还有22个深度贫困县及所辖的192个深度贫困乡、1962个深度贫困村未脱贫。这其中,“因病致贫、因病返贫”的问题十分突出。

对此,凯赛尔 · 阿不都克热木代表建议,发挥优质医疗资源优势,实施医疗精准扶贫。新疆医科大学可选派医疗专业技术人员,赴基层医院开展医疗帮扶,让优质医疗资源发挥最大效用。

他同时建议加大政策、资金支持力度,丰富各层次医学人才培养,满足社会不同需求,不断提升基层医务人员医技水平和学历水平。

凯赛尔 · 阿不都克热木代表还介绍说,新疆医科大学与墨玉县人民政府共同实施了“健康扎瓦镇”项目,帮助墨玉县制定了《墨玉县扎瓦镇健康事业发展三年规划(2017—2019年)》,引导扎瓦镇医疗卫生行业走标准化、科学化发展道路,取得了很好的效果。因此,他建议大力推广“健康扎瓦镇”模式。

[责任编辑:李娜 ]

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息