今天是 2018年10月23日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政府职能 » 正文

和田市司法局政务公开

日期:2017-12-20 17:59  来源:和田市司法局  浏览次数:1544
打印

【字体:

核心提示:和田市司法局政务公开一、机构职责1、贯彻实施国家,自治区有关法律,法规,规章,执行国家司法行政工作的方针,政策;拟定和田市司法行政工作规划并组织实施。2、拟定全市法制宣传教育规划并组织实施;指导全市各行业法制宣传,依法治理工作,承担市依法治市领导小组办公室的日常工作。3、指导和监督全市律师,法律顾问和

和田市司法局政务公开

 

一、机构职责

1、贯彻实施国家,自治区有关法律,法规,规章,执行国家司法行政工作的方针,政策;拟定和田市司法行政工作规划并组织实施。

2、拟定全市法制宣传教育规划并组织实施;指导全市各行业法制宣传,依法治理工作,承担市依法治市领导小组办公室的日常工作。

3、指导和监督全市律师,法律顾问和法律援助工作,管理在我市设立的律师机构。

4、指导监督公证业务活动。

5、指导和监督全市基层司法所,人民调解,社区矫正,安置帮教工作;参与社会治安综合治理工作。

6、负责和田市籍的危安类,三类刑释解救人员的衔接工作;协助地区司法局监督和指导和田市境内的和田监狱,于田监狱执行刑罚和改造罪犯的工作。

7、指导全市司法行政机关的法制建设,行政复议和诉讼工作。

8、协助上级业务部门组织实施全地区国家司法考试工作

9、指导全市司法行政队伍建设和思想作风,工作作风建设,配合做好公证员、律师专业技术职务的评审工作。

10、负责对全市司法行政队伍的政治学习和廉政教育。

11、承办市委,市政府及上级业务主管部门交办的其他工作。

二、领导分工

目前,局主要领导有2名,其具体分工如下:

党组书记、副局长:(空缺)

 

党组副书记、局长:艾热提·吾不力卡斯木

主持全局工作,分管教育培训工作。

 

 

党组成员、副局长、纪检组长:田洪

负责局纪检工作,分管财务、公证、援助、办公室等工作

 

 

三、内设机构

办公室:

负责文电、会务、机要和档案等机关日常运转工作;负责局机关重大政务活动的组织实施和检查督促;拟制全市司法行政工作发展规划、工作计划并督促落实,负责起草综合性文件和报告;负责信息、调研、保密、政务公开工作;承办司法行政系统应急事件组织协调工作;承办绩效管理、综合治理、信访、安全保卫、环卫、统计、文印、外事、接待工作;负责本系统信息化建设和网络维护管理工作;承办外商台商投诉工作;组织对外宣传;负责局机关通讯和车辆管理工作。

 

财务室:

一、严格执行财务制度,遵守财经纪律,管好现金及存款。

二、按照财务管理制度,认真审核各项支出,杜绝不合理开支。

三、严格按预算和专项指标核销单位财务支出。

四、做好机关工作人员调资和其他财务管理工作。

五、完成领导交办的其他工作任务。

 

法宣科(依法治市办公室):

1、指导、监督全市法制宣传教育和法治孝感建设工作;

2、拟定全市法制宣传教育和法治建设工作规划并组织实施;

3、负责系统内的普法工作;

4、指导对外法制宣传工作。

 

基层科:

指导司法所司法助理员工作;指导司法所、法律服务所、人民调解组织开展规范化建设;组织指导司法助理员、人民调解员、基层法律服务工作者的业务培训;负责指导、监督全市刑满释放人员和解除劳动教养人员的帮教和过渡性安置工作;指导、检查、督促各地安置帮教工作,引导基层创办过渡性安置基地;调查了解重新犯罪情况,研究预防重新犯罪对策;负责市刑释解教人员安置帮教工作指导小组办公室日常工作;负责指导、管理和监督全市社区矫正工作,培训全市社区矫正工作者、志愿者,制定社区矫正相关制度,负责市社区矫正工作领导小组办公室日常工作;指导全市人民调解工作,负责市人民调解工作领导小组日常工作;指导、监督开江市人民调解委员会联合会和市人民调解委员会的工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。

 

社区矫正科:

一、根据上级有关要求以及矫正对象的具体实际,制订社区矫正工作计划。

 二、按照社区矫正工作流程的规定,按收矫正对象,办好有关衔接手续。

 三、根据矫正对象实际情况,制订教育矫正方案。

 四、对矫正对象实施法制教育、公益劳动和培训学习等日常监督管理。

 五、根据矫正对象的考核情况,按照规定提请对其进行行政奖惩。

六、指导社会志愿者对矫正对象实施教育矫正活动,适时开展“一帮一”、“一带一”等社会帮教活动,充分利用社会和亲情力量,提高矫正对象的教育质量。

七、积极开展调研,收集管理社区矫正个案。

八、加强与社区公安民警,社会志愿者以及其他力量的配僵协调,努力形成工作合力,最大限度地为矫正工作服务。

 九、接受上级机关以及地方检察院的监督维护矫正工作的公平、公正和合法性。

 十、完成上级社区矫正领导机构、工作机构布置的相关工作;履行法律、法规的其他职权

 

公证处:

依法行使国家证明权,依据事实和法律规定办理公证事项。

 

法律援助中心:

负责制定法律援助工作规划、规章,规范、指导、协调全市法律援助工作;管理、指导全市法律援助工作站和社会法律援助机构的工作,指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;负责全市法律援助案件和事项的受理、分工、协调和督办;负责法律援助案件的审定,组织指派人民法院指定承担法律援助的律师;组织开展法律援助制度的宣传。

 

各基层司法所:

1、指导管理人民调解工作,参与调解疑难、复杂民间纠纷;

2、负责社区矫正工作,组织开展对社区矫正人员的监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶;

3、协调有关部门和单位开展对刑释人员的安置帮教工作;

4、指导管理基层法律服务工作;

5、组织开展法治宣传教育工作;

6、组织开展基层依法治理工作,为乡镇人民政府(街道办事处)依法行政、依法管理提供法律意见和建议;

7、协助基层政府处理社会矛盾纠纷;

8、参与社会治安综合治理工作;

9、完成上级司法行政机关和乡镇人民政府(街道办事处)交办的维护社会稳定的有关工作。

 

四、联系方式

书记办公室:0903-2054321

局长办办公室:0903-2054359

副局长办公室:0903-2054955

局办公室工作:0903-2054148

0903-2054617

财务室:0903-2054681

法宣科(依法治市办公室):0903-2054301

基层科:0903-2054201

社区矫正科:0903-2511937

公证处:0903-2033824

法律援助中心:0903-2514262

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息