今天是 2018年01月16日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政府职能 » 正文

和田市城市管理局工作职能

日期:2017-12-19 20:03  来源:和田市城市管理局  浏览次数:290
打印

【字体:

核心提示:一、城管局职责:(1)负责宣传、贯彻、执行国家、自治区、地、市有关城市管理的法律、法规和方针、政策。为市政府代拟有关城市管理的规范性文件,经审议通过后,负责监督实施。拟定年度及阶段性城区综合性管理计划、方案,报市政府批准后,牵头组织实施;(2)编制城区市容市貌的总体规划,如户外广告、道路占用、街容店面

一、城管局职责:1)负责宣传、贯彻、执行国家、自治区、地、市有关城市管理的法律、法规和方针、政策。为市政府代拟有关城市管理的规范性文件,经审议通过后,负责监督实施。拟定年度及阶段性城区综合性管理计划、方案,报市政府批准后,牵头组织实施;2)编制城区市容市貌的总体规划,如户外广告、道路占用、街容店面装修、城市绿化、重要公共场所设施等详细规划和管理办法,报经市人民政府批准后,组织监督实施。负责城区文明施工,废土清运及工地环境管理;3)负责城区环境卫生设施的规划,建设和管理,负责城区洗车场、垃圾场建设和进城车辆清洗管理;4)负责城区主街道、行道树、绿化带、沿街花坛,广场绿化管理;5)配合规划部门查处城区沿街各种违章建筑案件;6)负责全市天然气设施、天然气供应、使用安全及服务质量的监管,对燃气经营供应企业的营运安全和供应服务进行监管;对管道燃气输配设施及营运安全、服务进行监管。

系统总人员有1067人,在编职工人数348人。城管局机关在编13人,下属单位占编3人,外借调市委1人,“访惠聚”工作队2人,住寺管会1人,农村富余劳动力转移到乌市对接培训带队1人,实际在岗6人

和田市城市管理局共有8个下属单位,分别是环卫处、城管执法大队、园林处、市政养护队、广场管委会、垃圾处理场。燃气办、家和燃气公司。

二、环卫处职责:负责市容和环境卫生管理,负责城区主干道道路清扫、保洁,保证日产生活垃圾的清运,指导、协调单位和物业部门做好监督商户落实“门前五包”责任制。

现有正式在编职工27人(干部10人、工人17人),现有环卫工人633人,35岁以上占多数,人均环卫保洁面积在288万㎡。主要职责是负责主要道路降温、降尘,公厕管理,环境卫生质量督察,生活垃圾压缩中转和清运任务。没有独立的执法机构,环卫督察执法人员8名(单位在编干部),根据《城市市容环境卫生管理条例》行政处罚办法,主要对城市各单位和居民改扩建装修工程所产生的建筑垃圾、渣土及街路上乱堆乱放现象进行督察执法,收缴的罚款全部上缴财政。

城市划分为奴尔巴格片区、古勒巴格片区、纳瓦格片区和古江巴格片区等4个片区,拥有4个垃圾中转站,分别位于西大桥、52号路、工业园区和塔巴格路,每站面积约80平方米;现有各类环卫车辆65辆,垃圾船80个,餐厨垃圾桶100个,660L垃圾桶300个,240L垃圾桶500个,果皮箱600个。垃圾船分布在部分道路两侧及各单位和居住小区,垃圾桶已全部放置到和田市四个街办背街小巷不影响居民环境的位置处,目前全部正常使用。环卫车辆共65辆,公共区域垃圾每天清运,物业小区、企事业单位等非公共区域垃圾倒满后电话通知清运。垃圾清运方式:城区主次干道生活垃圾由流动垃圾收集车每天定时收集,背街小巷生活垃圾由小型垃圾压缩车清运至垃圾中转站,垃圾中转站压缩转运至垃圾处理厂。2017年上半年共投入资金400余万元。餐厨垃圾日产生量30吨,生活垃圾日产生量580吨,

下设清扫队、清运队、收费办、督察组。

三、市政养护队职责:主要负责城市道路及市政设施的养护和管理,城市路灯安装及管理维护,城市道路挖掘收费管理。等市政工程设施管理维护保障工作。目前,全市拥有33条主道路,全长80.6公里,总面积为1675800平方米。道路路沿石97000米,人行道面积达806000平方米。路灯数量为6017杆(包括北京工业园区),共计62159盏,2015年以来为美化环境,市区新增中国结、灯笼景观灯900余盏,绿地增加景观灯、草坪灯200余盏。为确保行人出行安全,道路规范畅通,自2013年在市区10条道路安装道路隔离栏,长度达38.5多公里,非机动车道护栏长度为5.4公里,2016年,全市105.2公里绿化带护栏交由市政养护队管理、维修。

路灯维修一年支出为671.4万元,其中路灯耗材120万元,电费每月平均40万元一年约480万元,雇佣临时工工资年支出71.4万元;2017年上半年路灯、护栏维修共投入资金420余万元,人行道、道路修补、绿地硬化、建筑垃圾清运等共投入资金1200余万。

现有正式在编干部职工23人,实在在岗在位人员9人。其中,借调到城管局1人,便民警务站抽调4人,住村“访惠聚”工作队5人,抽调到教育转化中心3人,驻寺管会1人,公益性岗位职工2人,临时聘用13人。下设电工班,路政班、办公室、财务室等部门。机械车辆:公务车2辆;作业车13辆。

 四、园林处职责,负责管理城市公共绿地、防护绿地、风景林地、干道绿化带。

城市绿地面积共6500亩,三分之二的绿地养护管理工作已经承包出去。街头绿地20个,共600亩。人均绿地管理面积20亩。2017年上半年共投入资金1200余万元,包括绿地修剪、更换供水设施、苗木花卉购买、人员工资以及机械费用。

70人,正式在编20人,临时人员50人,设立办公室、财务室,208苗圃、绿化队。

五、城管执法大队职责:负责宣传有关城市建设管理的法律、法规和规章;制定市容市貌标准和执法工作规范;办理一般程序和听证程序的行政处罚案件。依据《城市市容和环境卫生管理条例》及有关法律、法规和规章,对损坏环境卫生设施、影响城市市容环境卫生等方面的违法、违章行为进行行政处罚;对影响市容市貌的流动商贩进行行政处罚。依据《城市绿化条例》及有关法律、法规和规章,对损坏城市绿地、花草、树木、园林绿化设施及乱砍树木等方面的违法、违章行为进行行政处罚。依据《城市道路管理条例》及有关法律、法规和规章,对占用、挖掘城市道路、损坏城市道路、桥涵、排水设施、防洪堤坝等方面违法、违章行为进行行政处罚。依据《中华人民共和国城市规划法》及有关法规和规章,在规划区域内行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的未经规划部门审批、未取得建设工程规划许可或者违法建设工程规划许可证的规定进行建设、严重影响城市规划的行为的行政处罚权;对在城市规划区内未经规划主管部门审批进行临时建设,逾期不拆除,以及在批准临时使用的土上建设永久性建筑物、构筑物和其它设施的行为的行政处罚权;对未经规划主管部门批准擅自设置城市雕塑、建筑小品和大型广告牌的行为的行政处罚。依据《城市供水条例》、《燃气管理办法》及有关法律、法规和规章,对危害、损坏城市供水、供气、供热、公共交通设施的违法、违章行为和对城市客运交通营运、供气安全、城市规划区地下水资源的开发、利用、保护以及城市节约用水等方面的违法、违章行为进行行政处罚;负责权限范围内的执法检查和行政处罚工作;执行快速机动执法事宜;临时性、突发性事件的处理和专项整治。承办市委、市政府,局领导交办的其他工作。

单位共有执法专用车12辆,拥有办公室(平方)12间计400多平米的固定办公场地。设立办公室、业务室、财务室、城东市容中队、城西市容一中队、城西市容二中队、机动中队、机场中队、纳瓦格街办中队,奴儿巴格街办中队、古江巴格街办中队、古勒巴格街办中队等9个中队。执法范围不断延伸,东至玉龙喀什镇、南至吐沙拉乡、西至拉斯奎镇、北至伊里其乡以及4个街道办(居委会)进行行政处罚实施工作,实现市区执法工作全履盖。 

现有干部职工人数105人。其中财政统发在编50人,地方财政供养17人,临时聘用协管员40人。实际在职人员为17人,其中2017年下派住村“访惠聚”工作队8人,抽调“去极端化”教育转化中心8 人,住“寺管会”5人。抽调岗亭10人,抽调棚户区改造拆迁办1人,借调抗震办1人,借调政务大厅1人,借调天然气1人,借调政府办公室翻译1人,四个街办城管执法中队6人,借调人大开车1人,借调纳瓦格街办1人,借调市爱卫会1人,抽调大巴扎环境整治工作组3人,抽调大巴扎团城改造2人。

六、广场管委会:负责团结广场、时代文化音乐广场、玉都城广场、体育场等4个广场及广场内部各类配套设施的维护和正常运行,为广大市区提供良好的休闲、娱乐和交流场所。2017年上半年共投入资金70余万元,用于广场各类设施的维护、绿地灌溉及清扫工工资发放等。

单位正式在编6人,其中2017年“访惠聚”驻村工作队2人,实际在位4人,设立办公室、财务室。

七、天然气管理办公室职责:贯彻执行国家、省、市有关燃气管理的法律、法规、规章和方针、政策,制定燃气行业管理的具体规定;负责燃气安全监管和燃气安全专项整治工作;负责燃气企业的资质审查、申报和年度审核工作;负责组织并对燃气企业管理人员、操作人员进行岗位培训;会同有关部门对燃气器具进行检验、检测和监督管理,对燃气器具的安装、维修进行监督检查;依法查处燃气行业的违法违章行为,负责燃气安全事故的调查处理工作。

    2017年实施的和田市天然气利民工程建设项涉及和田市伊力其乡、肖尔巴格乡、古江巴格乡、吐沙拉乡、吉亚乡、拉斯奎镇、玉龙喀什镇。此工程分两期实施,其中和田环城储气高压管道建设工程(和田市天然气利民工程一期)主要建设内容为新建天然气门站1座,高压调压站2座,改造门站2座,新建输气环城高压管道69km,城区中压管道约30km,一期建设项目总投资2.269亿元。和田市天然气利民工程二期建设项目主要建设内容为新建高中压调压站1座,贯穿五乡两镇的中压输配管网及局部进站高压管道约512公里,新增农村居民天然气入户工程约6万户,新建加油加气站4座,二期建设项目总投资6.78亿元。

现正式在编人员5人,其中2017年“访惠聚”住村工作队1人,支教1人,实际在位人员3人。下设3个科室:综合办公室、业务室、财务室。

 八、和田家和天然气公司:公司成立于2014年11月,是国有独资企业,主要经营民用天然气、汽车加气、燃气管线安装及入户安装工程等业务。目前,和田市总人口32万余人,天然气用户8.5万余户。2017年,在市委、市政府的大力支持下,公司将建成60余公里的环城燃气管网,大力发展五乡两镇用户。公司拥有2座加气站、13个部门,4座门站、1处液化气置换点,现有员工总数188人。

九、垃圾处理场:负责各类垃圾的填埋和处理。共有37人,正式在编29人,临时人员8人,设立办公室、财务室、填埋场、垃圾转运站、车队。2017年上半年共投入资金100余万元,用于垃圾填埋场、垃圾转运站的正常运转以及油料补给、材料费、临时工工资、车辆保养费用、设备保养等。

(一)生活垃圾填埋场面积300亩,位置阿和公路向东3公里出,设计处理能力每天180吨,实际是每天500吨。

(二)垃圾转运站位于和田市古江乡木材厂旁,于2016年5月4日正式投入运行,凡是市区内的小型垃圾车及5吨以下垃圾运输车均可运到垃圾中转站,日处理能力在120吨左右。

 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息