今天是 2018年10月19日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 在线办事 » 气象服务 » 正文

和田市核桃开花期气象条件预报

日期:2018-03-27 15:35  来源:和田市气象局  浏览次数:366
打印

【字体:

核心提示:摘要:2017/2018年冬季(2017年12月~2018年2月)气温偏高,降水量偏少,开春期偏晚,冬季气象条件对核桃的安全越冬有利;开春后,影响我市的冷空气次数和强度明显偏少(偏弱),气温稳定回升,良好的光热条件对核桃的芽膨大、芽开放、展叶非常有利。预计今年和田市核桃开花期出现在4月8~10日,比历年偏早4~5天,开花期间

摘要:2017/2018年冬季(201712月~20182月)气温偏高,降水量偏少,开春期偏晚,冬季气象条件对核桃的安全越冬有利;开春后,影响我市的冷空气次数和强度明显偏少(偏弱),气温稳定回升,良好的光热条件对核桃的芽膨大、芽开放、展叶非常有利。预计今年和田市核桃开花期出现在4810日,比历年偏早45天,开花期间有中度沙尘天气,注意提早做好防御工作。

 

一、 核桃种植区冬季气象条件影响分析

气 温:2017/2018年冬季平均气温在-2.6-0.9℃,偏高0.40.8℃。和田市周边乡镇极端最低气温普遍在-15℃以上,边缘乡镇(和田县伊斯拉木阿瓦提乡至塔瓦库勒乡)日最低气温下降到-20.5℃以下,但持续时间只有13天。

降水:2017/2018年冬季主要降水时段在12月中旬,累计降水量在1.43.1 mm,较历年同期偏少6%100%


1 201712月~20182月气温距平和降水距平百分率



综上所述:核桃种植区冬季平均气温偏高,大部地区早晨极端最低气温在-15℃以上,气象条件对核桃安全越冬较为有利。虽然沙漠边缘乡镇极端最低气温下降到-20.5℃以下,但持续时间较短,对核桃的影响不大,核桃的冻害和腐烂病的发生较少。

一、 核桃种植区近期气象条件影响分析

和田市各地于21417日陆续开春,开春偏晚14天。开春后,影响我市的冷空气次数和强度明显偏少(偏弱),气温稳定回升,其中2月中旬至下旬气温偏高0.61.5℃, 3月气温持续回升,3月上旬和中旬气温较历史同期偏高45℃,3月中旬平均气温达到13.3℃(如图2);3月以来平原区无降水。2018年自开春期到320日大于0℃的积温达到了302℃,较历史同期偏高113℃。

综上所述:开春以来核桃种植区光照充足,降水偏少,良好的光热条件对核桃的芽膨大、芽开放、展叶非常有利。

一、 未来一个月天气预报

预计3月下旬,气温偏高、降水偏少;4月气温偏高,其中4月上旬、下旬大部气温偏高,中旬略偏高。

预计3月下旬至4月下旬有5场中弱以上的天气过程:

3月2729日为中弱天气过程。

4月68日为中度天气过程。

4月1215日为中度天气过程。

4月2123日、42830日为中弱天气过程。

二、 今年核桃开花期预报

预计今年和田地区核桃开花期出现在4810日,比历年偏早45天,预计核桃开花期间出现的主要气象灾害为大风和沙尘天气。

三、 对策建议

(一)预计核桃开花期间有中度沙尘天气,对开花授粉有些影响,要提早做好防御工作。

(二)做好核桃开花期田间管理工作。

              

 

              2018年326





我要纠错