今天是 2018年01月17日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 在线办事 » 政策解读 » 正文

和田市商经委政策解读

日期:2017-12-18 20:11  来源:和田市商经委  浏览次数:353
打印

【字体:

核心提示:和田市商经委政策解读一、问:目前快递邮件收件困难,政府方面怎么考虑的?答:根据和田地区维稳形势工作要求,和田市为确保十九大顺利召开,将寄递物流行业进行了规范整顿。和田市寄递产业园坐落在京渝天华建材市场北面,入住寄递企业12家(包括顺丰快递、唯品会快递),主要用于进出货物分拣。由于十九大前夕快递物流暂停

和田市商经委政策解读

一、问:目前快递邮件收件困难,政府方面怎么考虑的?

    答:根据和田地区维稳形势工作要求,和田市为确保十九大顺利召开,将寄递物流行业进行了规范整顿。和田市寄递产业园坐落在京渝天华建材市场北面,入住寄递企业12家(包括顺丰快递、唯品会快递),主要用于进出货物分拣。由于十九大前夕快递物流暂停,导致货物积压严重。在货运市场重新开放之后,为确保积压邮件的安全输送,和田地区出台了快递物流“一采四拍”(采集用户身份证信息,拍照本人照片、拍照快件过X光机照片、拍照未开包寄递件照片、拍照收件人开包快递物品)工作制度,目前各快递公司也在加大力度将前期积压的货物进行进出安检,因信息采集工作量增加导致邮件到达收货人时间延迟。一方面企业要加紧充实设备、人手以提高工作效率;另一方面,寄递物流行业信息化管理平台正在建设当中,这点还需要大家的共同理解和支持。

二、问:和田针对纺织服装发展有哪些优惠政策?

    答:根据《新疆纺织服装产业投资指南》,目前我们和田市主要针对纺织服装企业的一些优惠政策,共有四种补贴:1.出疆运费补贴。2.企业生产用电费补贴。3.企业新招录新疆籍员工的岗前培训费用补贴。4.企业新招录新疆籍员工缴纳的各项社会保险费用补贴。

三、问:目前买卖二手车需要哪些手续?

答:1、需要交易人提供的资料有:①户口所在地(村)社区出具的购车证明;②交易双方本人真实有效身份信息及联系方式;③车辆信息蓝本、行车证;④国家标准、环境保护第3等级以上标准证明;⑤强制保险车辆审验期限在有效期内证明。

        2、交易流程:①办理有双方照片的交易确认书(我们已经开辟网上照片采集绿色通道);②开具评估交易发票;③拆老牌照交公司换取临时通行证。

四、问:我们想搞艾德莱丝企业,对我们和田艾德莱丝产业当前政府有哪些支持?

    答:因为目前艾德莱丝印染污水对土地环境污染较大,我们计划建立一座污水处理厂,先解决污水排放问题,以此来带动艾德莱丝产业的发展。现有的艾德莱丝企业,在解决污染污水处理问题的基础上,可通过经信部门项目申报如中小企业“短平快”、民生类发展资金等项目,扶持促进当地艾德莱丝生产发展。对艾德莱丝系列纺织服装产品疆内或出疆参展企业,商务部门也有相应的参展资金费用补贴。

五、问:如何解决和田市中小企业融资发展难的问题?

    答:针对中小企业融资发展困难的问题,我们按照金融行业相关管理办法及其工作要求,正在积极主动加强与各银行之间的沟通协调,促进拉动融资工作。主要以企业贷款方式为主。大多数企业贷款可以通过农行、农村信用社进行抵押、信用担保贷款。商务和经信部门也有一些以贷款贴息补贴的项目助推中小企业发展,大家可以根据行业部门工作要求及时做好申报工作。

六、问:现在各个单位上都没有人,怎样解决为企业办事服务的问题?

    答:按照中央和自治区做好新疆社会稳定和长治久安总目标的工作要求,目前各部门主要力量虽然向基层下沉,但在经济发展部门都有留守人员开展日常工作,确保自治区党委“一套班子抓稳定,一套班子抓发展”工作措施落到实处。

七、问:企业招工难的问题应该如何解决?

答:和田市计划于2019年全面脱贫,目前正在开展脱贫攻坚行动。我们将利用重点发展第一产业、通过二三产业联动等多种方式拉动就业需求。鼓励农民在发展农业生产的基础上,农村富余劳动力实现就地就近就业、或向疆内疆外实施转移,以拓宽农民增收渠道。对吸纳农民工到城市配套产业园区就业的企业,可享受政府相应的促进就业补贴政策。

八、问:企业缺乏专业技术人才,政府应该怎样帮助解决?

答:一是通过人才招聘(企业、政府均可操作),就地、就近解决人才招聘问题;二是通过企业申请,政府或援疆办对接疆内外引进专业技术人才进入企业,但企业需要为人才引进提供相应的环境和劳动报酬待遇;三是已经通过和田各大中专院校、职业技术培训学校进行人才就地培养,以满足当地经济发展的需要。

九、问:企业短平快项目实施过程中因项目已跨年度,需要变更的项目是否能够变更?

答:因短平快项目为当年申请当年实现。企业在项目实施过程当中原则上不予变更。但如遇有特殊情况需要跨年度变更的项目,应由原项目申报单位逐级通过自治区经信委审批后方能考虑。

十、问:和田市工业行业领域有什么优惠政策?

答:凡在和田市注册成立的重点扶持和鼓励发展类工业项目企业,除享受中央、自治区、南疆四地州、新疆贫困地区以及西部大开发的优惠政策外,均可享受和田市优惠政策。

1、土地奖补政策对于固定资产投资分别达到1-3万元3-6万元6万元-1亿1亿元以上的工业项目用地规模按照投资强度不低于50万元/亩的工业项目项目开工建设后按照所缴纳土地出让金的20%的标准给予奖补;在规定期限建成、达到项目投资强度、正式投产运营后,分别按照所缴纳土地出让金的30%35%40%、50%的标准再次给予奖补。

2、财税奖补政策根据纳税人一个纳税年度内在和田市实际缴纳增值税、企业所得税、土地使用税、房产税税额,自纳税人上缴税金年度起五年内,可享受其对所缴纳税收形成市财政收入部分25%-45%的标准奖补

十一、问:和田市招商引资的发展方向是什么?

  答: 按照实力优先、精深加工优先、效益优先、环保优先、就业优先的原则,重点引进新疆重点鼓励发展的产业及项目,尤其是和田市重点扶持和鼓励发展的产业:1、食品工业;2、纺织服装及民族传统手工业;3、现代商贸物流业;4、玉石文化旅游业;5、油气加工业;6、维吾尔医药康养业;7、特色林果精深加工业;8、符合和田市经济社会发展投资方向的产业。

(参会人:和田市商务和经济信息化委员会党组书记罗晓娟,电话13239802036)

我要纠错