今天是 2018年06月18日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 在线办事 » 政策解读 » 正文

和田市国税局政务公开互动问答

日期:2017-12-18 19:41  来源:和田市国税局  浏览次数:792
打印

【字体:

核心提示:和田市国税局政务公开互动问答1、国税局要求纳税人实行实名办税有何作用和意义?为优化纳税服务,促进税法遵从,加快社会诚信体系建设,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则等规定,新疆维吾尔自治区国家税务局决定在办税人员办理相关涉税事项时实行实名办税。

和田市国税局政务公开互动问答

 

1、国税局要求纳税人实行实名办税有何作用和意义?

为优化纳税服务,促进税法遵从,加快社会诚信体系建设,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则、《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则等规定,新疆维吾尔自治区国家税务局决定在办税人员办理相关涉税事项时实行实名办税。

实名办税是对纳税人的办税人员(包括税务代理人)身份确认的制度。办税人员在办理涉税事项时提供有效个人身份证明,税务机关采集、比对、确认其身份信息后,办理涉税事项。

在新疆维吾尔自治区行政区域范围内,办税人员在国税机关办理相关涉税事项时,实行实名办税。根据新疆维吾尔自治区国家税务局 新疆维吾尔自治区地方税务局关于实行办税人员实名办税的公告(2017年第7号)的公告内容,实名认证为全疆通办业务,办税人员可选择在新疆国税局或新疆地税局任何一个办税服务厅办理。

2未达起征点且未领购发票的个体工商户需要发票如何申请?

      一、自2016年3月1日起,取消电子发票系统为个体双定户代开发票功能,税务机关和邮政代开系统同时停止为个体双定户代开普通发票;

    二、对于有发票开具需求的未达起征点个体户应及时到税务局机关申请发票,转为自开发票纳税人。

    三、代开发票个体双定户及时到税务机关办理自开发票手续。对于2015年1月以来有一个月或者多个月销售收入大于3万元的纳税人视为达到起征点纳税人。鼓励纳税人使用增值税发票,发放升级版设备。如未达起征点纳税人确实不选用发票升级版,可以领用普通发票、发放Ukey设备,也可领用手工发票。

       3、未达起征点且未领购发票的个体工商户申请代开普通发票方面有什么规定?

2012年4月1日起,已办理税务登记未领购发票的未达起征点个体纳税人可以到邮政代开营业网点代开发票。在申请代开普通发票时,应当持税务登记证副本、发票专用章和经办人身份证,邮政代开营业网点代开发票后,应在发票上加盖代开申请人发票专用章。

    4、增值税纳税人分为哪几类? 
答:增值税纳税人分为一般纳税人和小规模纳税人。

    5、营业税改征增值税的纳税人包含哪些?

答:在中华人民共和国境内销售服务、无形资产或者不动产的单位和个人,为增值税纳税人,应当按照《营业税改征增值税试点实施办法》 缴纳增值税,不缴纳营业税。其中 单位是指企业、行政单位、事业单位、军事单位、社会团体

及其他单位。个人,是指个体工商户和其他个人。 

  6、营业税改征增值税税率有哪些?

  答:(一)纳税人发生应税行为,除本条第(二)项、第(三)项、第(四)项规定外,税率为6%。

(二)提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%。

(三)提供有形动产租赁服务,税率为17%。

(四)境内单位和个人发生的跨境应税行为,税率为零。具体范围由财政部和国家税务总局另行规定。

   7、小微企业免征增值税的月销售额是多少?

    答:根据《国家税务总局公告2014年第57号》,增值税小规模纳税人月销售额不超过3万元(含3万元)的,免征增值税。其中,以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人,季度销售额不超过9万元的,免征增值税。

    8、什么样的车辆可减按7.5%征收车辆购置税?

    答:自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。

   此处所称乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。

    

 

我要纠错