喜迎十九大 落实总目标
今天是 2017年11月18日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 为您服务 » 医保社保 » 正文

企业补充医疗保险

日期:2009-10-10 00:00  来源:市劳保局  浏览次数:309
打印

【字体:

核心提示:一、我国企业发展概况1.企业分类我国企业从经济类型来分可分为国有企业、集体企业、乡镇企业、私营企业、个体工商户、外商投资企业、股份制企业等;从行业类别分,可分为煤炭采选业、石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、非金属矿采选业、其他矿采选业、木材及竹材采选业、食品加工业、食品制造业、饮料

一、我国企业发展概况
1.企业分类
我国企业从经济类型来分可分为国有企业、集体企业、乡镇企业、私营企业、个体工商户、外商投资企业、股份制企业等;从行业类别分,可分为煤炭采选业、石油和天然气开采业、黑色金属矿采选业、有色金属矿采选业、非金属矿采选业、其他矿采选业、木材及竹材采选业、食品加工业、食品制造业、饮料制造业、烟草加工业、纺织业、服装及其他纤维制品制造、皮革毛皮羽绒及其制品业、木材加工及竹藤棕草制品业、家具制造业、造纸及纸制品业、印刷业记录媒介的复制、文教体育用品制造业、石油加工及炼焦业、化学原料及制品制造业、医药制造业、化学纤维制造业、橡胶制品业、塑料制品业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工色、有色金属冶炼及压延加工业、金属制品业、普遍机械制造业、专用设备制造业、交通运输设备制造业、电气机械及器材制造业、电子及通信设备制造业、仪器仪表文化办公用机械制造、电力煤气及水生产供应业等;按轻重工业分为轻工业与重工业;按企业规模分,分为大型企业、中型企业、小型企业。
2.企业经济效益的差异
我国不同地区、不同行业、不同经济类型的企业经济效益差距较大。1996年全国所有省市区只有三个省的工业企业利润总额比上年增长,26个省市区的企业利润均比上年有不同程度的下降,其中有9个地区出现净亏损。其中吉林省净亏10.3亿元、湖南省净亏7.4亿元、广西净亏6.3亿元、海南净亏0.16亿元、贵州净亏4.85亿元、陕西净亏9.8亿元、甘肃净亏0.1亿元、青海净亏9.9亿元、新疆净亏19.1亿元。
从行业分布看,1996年电力、石油、烟草等少数垄断行业外,其余行业经济效益均比1995年有下降。纺织、军工、煤炭、航天行业亏损严重,而冶金、石化、医药、电子等盈利行业的盈利额也比上年有不同程度减少。
从经济类型看,国有工业企业亏损率一直呈上升趋势。1996年国有企业实现利润总额417.5亿元,比上年下降42.5%,相比之下,集体企业却实现利润492.7亿元,比上年增长16.7%,其他经济企业的利润总额为514.2亿元,只比上年下降3.6%。近几年,我国国有企业实现利润占全部工业实现利润的比重持续下降,从1994年50.5%,1995年的41.2%下降到1996年的29.3%,而集体经济和其他经济类型企业的比重则分别上升为34.6%和36.1%。
二、企业补充医疗保险
由于我国不同地区、不同行业、不同经济类型的企业经济效益存在较大差距。即使是同一类型的不同企业之间也存在显著差异,因此,其职工收入也存在很大差距。并且,随着我国市场经济的发展与完善,这种差距还有进一步扩大的趋向。这就使得不同类型、不同企业之间客观上存在着不同的医疗保险需求和不同的医疗消费支付能力。由于我国城镇职工基本医疗实行“低水平、广覆盖”原则,实行统一的基本医疗保险缴费政策和给付待遇,在主要体现普遍公平保障的基本医疗保险制度范围内,已经很难满足不同支付能力和医疗保障需求的企业职工医疗保障需要。因此,基于基本医疗保险制度建立过程中,实现企业医疗保障向社会保险制度顺利转轨,又切实保障这部分企业有支付能力的医疗消费需求得到满足,同时考虑到商业医疗保险及商业医疗保险再保险还难以及时满足高收入企业职工基本医疗保险之外的医疗消费,国务院《决定》指出,为了不降低一些特定行业职工现有的医疗消费水平,在参加基本医疗保险的基础上,作为过渡措施,允许建立企业补充医疗保险。
企业补充医疗保险依据企业经营效益和行业特点,经国家社会保障行政管理部门批准设立,其费用由企业和职工按国家有关规定和该补充保险的规定,由企业和职工缴纳,企业补充医疗保险基金用于解决企业职工基本医疗保险待遇以外医疗费用负担的补充性医疗保险。企业补充医疗保险基金管理组织和经办机构,在社会保险行政管理部门政策指导和业务监督下,依据国家法律和有关政策,独立经办,自负盈亏;本行业或本公司的补充医疗保险必须与其行业和企业的资产管理和行政管理相独立;补充医疗保险基金必须实行专款专用或按国家有关规定营运。其他行业和中小企业及职工可以自愿参加。经批准设立的企业补充医疗保险,同等享受国家有关政策和该补充保险规定的待遇。根据我国实际情况,可对企业补充医疗保险提出如下建议:
1.建立企业补充医疗保险的条件及审批
建立企业补充医疗保险,仅限于全国性行业组织和全国性国家大型控股公司。具体条件包括:
(1)具有一定资产规模、与所属企业具有紧密的资产关系及系统管理网络;
(2)本行业或公司所属企业具有持续的税后利润,并保证足额发放职工工资和缴纳国家基本保险费用,职工工资收入水平高于当地职工平均工资水平、原有的医疗保障待遇高于基本医疗保险待遇,且有能力建立和参加企业补充医疗保险的。
符合条件的行业和公司,如申请设立企业补充医疗保险,须提出发展本行业或公司补充医疗保险的规划、方案、具体缴费水平和给付政策、补充医疗保险基金管理与经办,以及具体经办机构的筹备计划等申请,报国家社会保障行政管理部门审批。其中企业补充医疗保险的筹资水平及费用核算应报经财政部门审核同意。企业补充医疗保险基金投资营运,须在该项业务批准运行一定期限后,由该补充医疗保险管理机构提出申请,经国家社会保障行政管理部门审核同意,报国家金融保险行政管理部门审批。该项补充医疗保险业务运行中如需调整有关政策,须报经国家社会保障部门等有关部门批准。
2.企业补充医疗保险的缴费和待遇
根据城镇职工基本医疗保险制度,国家鼓励发展企业补充医疗保险,并给予政策扶持。企业在参加基本医疗保险的前提下,自愿参加企业补充医疗保险。企业补充医疗保险费在工资总额的4%以内的部分,从职工福利费中列支,福利费不足列支的部分,经同级财政部门核准后列入成本。
3.企业补充医疗保险的基金管理与营运
企业补充医疗保险应设立一个基金管理委员会,由企业资产管理方、参保企业方和职工代表参加。基金管理委员会的职责在于制定合法、有效、完善的企业补充医疗保险条例,建立健全完善的基金管理制度,加强基金管理与监督。
企业补充医疗保险的管理必须与该行业或公司的资产管理和行政管理分开,独立经办,接受国家社会保障行政管理部门和金融保险行政管理部门的监督和业务指导。企业补充医疗保险经办机构应根据国家金融保险和补充性医疗保险的有关规定有序运作,保证基金的安全收支平衡与足额给付,维护投保人权益。
企业补充医疗保险基金可以在全行业或公司进行统筹调剂。
4.企业补充医疗保险的经办机构经费
经国家有关管理审批,经办机构管理费用可按补充医疗保险费和补充医疗保险基金投资利润的一定比例提取,按规定使用,接受政策和基金管理机构监督。



来源:市劳保局

我要纠错