喜迎十九大 落实总目标
今天是 2017年11月18日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 为您服务 » 医保社保 » 正文

中国社会保险改革20年

日期:2009-10-10 00:00  来源:市劳保局  浏览次数:336
打印

【字体:

核心提示:改革开放以来,中国的经济体制发生了根本性的变革,基本上实现由计划经济向社会主义市场经济的转换;20年的经济高速增长,不断促进经济结构的升级。建立现代社会保险制度,既是经济体制改革的要求,也是经济结构调整的安全网。 社会主义市场经济与新型社会保障制度是孪生姐妹。市场经济新体制的建议离不开社会保障制度改革

改革开放以来,中国的经济体制发生了根本性的变革,基本上实现由计划经济向社会主义市场经济的转换;20年的经济高速增长,不断促进经济结构的升级。建立现代社会保险制度,既是经济体制改革的要求,也是经济结构调整的安全网。
社会主义市场经济与新型社会保障制度是孪生姐妹。市场经济新体制的建议离不开社会保障制度改革,两者相辅相成。1983年劳动部在郑州召开的全国社会保险福利工作会议上,提出全民所有制单位退休费用实行社会统筹的新方案,标志着新时期我国社会保障制度改革的开端。

一、养老保险
新时期中国的养老保险制度改革试点最早可以追溯到1982年四川省自贡市尝试的社会统筹。经过长时间的经验总结,国家开始着手对传统的养老保险制度进行彻底的改革。1991年6月26日国务院颁布的《关于企业养老保险制度改革的决定》,标志着养老保险制度改革由自发的试点过渡到有组织的改革设计阶段。《决定》要求改变养老保险完全由国家、企业包下来的办法,实行国家、企业、个人三方共同负担,职工个人也要缴纳一定的费用。
1995年3月1日,国务院在颁布《关于深化企业职工养老保险制度改革的通知》(国家[1995]6号)的同时,下达了《企业职工基本养老保险社会统筹与个人帐户相结合实施办法》之一、之二,对花样繁多的设计模式进行了归类。1995年12月29日,《劳动部关于建立企业补充养老保险制度的意见》正式出台,使得企业补充养老保险进入规范化的操作阶段。
随后跟踪一年来的实践,国家计委社会发展研究所社会保障研究室完成了《关于统一全国养老保险模式的研究》。该课题报告于1996年3月31日得到朱镕基同志的新笔批示:“请有关部门(包括体改委、劳动部、中财领导小组办公室)座谈一下本文。我认为应该尽快总结国务院通知发布以来的改革经验,能够完善、并轨最好。”该项研究成果,直接推动了《国务院关于建立统一的企业职工基本养老保险制度的决定》(国发[1997]26号文)的及时出台。
截止1996年底,全国共有28个省、直辖市、自治区和5个系统统筹部门出台了以“社会统筹与个人帐户相结合”为模式的改革方案,有20多万名退休职工按新办法领取了养老金。
有些计划单列市经省政府同意,采取了与省、自治区不同的方案,如浙江的宁波市、山东的青岛市、湖北的武汉市等。目前,已经出台改革方案的地区其工作重点开始转向城市,许多城市正在组织测算、分析、制定实施细则,做好宣传、培训、建立数据库等准备工作。进度较快的地区,如湖北、安徽省政府已批准了在部分地、市的实施方案,有一批城市将陆续进行实质性运转。
集体企业职工的养老保险费用统筹达到二千多个市县、非公有制企业开始逐步纳入养老保险社会统筹的范围。此外有11个部门实行了行业统筹。一般企业缴费水平为工资总额的21%左右,个人缴费水平为工资总额的3%左右。
到目前为止,全国参加养老保险的职工达8800万人,离退休人员2300万人。近几年来,养老保险的覆盖面不断扩大。据有关部门统计,参加养老保险的职工已占到全部企业职工的76%,其中:国营企业96%,城镇集体企业为45%,其他类型企业为24%。1996年,全国基本养老保险基金收入1200亿元,支出1080亿元。累计结余509亿元。
1998年6月,《国务院关于实行企业职工基本养老保险省级统筹和行业统筹移交地方管理有关问题的通知》正式出台,将铁道部、交通部、信息产业部(原邮电部部分)、水利部、民航总局、煤炭局(原煤炭部)、有色金属局(原中国有色金属工业总公司)、国家电力公司(原电力部)、中国石油天然气集团公司和中国石油化工集团公司(原石油天然气总公司部分)、银行系统(工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中保集团)、中国建筑工程总公司组织的基本养老保险行业统筹移交地方管理。《通知》要求加快实行企业职工基本养老保险省级统筹。1998年底以前,各省、自治区、直辖市(以下简称省、区、市)要实行企业职工基本养老保险省级统筹(以下简称省级统筹),建立基本养老保险基金省级调剂机制,调剂金的比例以保证省、区、市范围内企业离退休人员基本养老金的按时足额发放为原则。到2000年,在省、区、市范围内,要基本实现这一企业缴纳基本养老保险费比例,统一管理和调度使用基本养老保险基金,对社会保险经办机构实行省级重直管理。省级统筹的范围包括省、区、市(含计划单列市、副省级省会城市、经济特区、开发区等)内的国有企业、集体企业、外商投资企业、私营企业等城镇各类企业及其职工。城镇个体经济组织及其从业人员也应参加基本养老保险并纳入省级统筹。
从1998年9月1日起,目前实行基本养老保险基金差额缴拨的地区,要改变基金结算方式,对企业和职工个人全部征收修订本养老保险费,对企业离退休人员全额支付基本养老金。各省、区、市要积极创造条件,加快实现企业离退休人员基本养老金的社会化发放,推进社会化管理进程。

二、医疗保险
1984年,国家在公费医疗单位实行定额包干、超定额部分按一定比例报销的办法。在部分城市的企业实行了大病医疗费用社会统筹的办法。在此基础上,根据国内外医疗保障制度的经验教训,结合中国社会主义初级阶段基本国情,党的十四届三中全会确立了我国职工医疗保障制度改革的目标是建立社会统筹与个人帐户相结合的社会医疗保险制度。
1994年,国务院开始在镇江和九江进行医改试点。一年多后,九江、镇江两市的医疗保险改革初见成效,医疗费用增长过猛的势头得到遏制,职工基本医疗有了切实的保障,费用意识普遍加强,医疗服务质量开始提高。1996年初,国务院在总结九江、镇江两市的医疗保障改革试点经验的基础上,扩大试点范围,决定在每个省、自治区选择两个大中城市进行医疗保障制度改革试点,加快医疗保险改革的步伐。截至1996年底,公费医疗改革试点的省、直辖市、自治区已达29个,有58个扩大试点城市已研究制定了实施方案,一些城市已开始实施。
截于1996年12月,全国共有23个省市的7万多户企业实行大病医疗费用社会统筹,参加统筹的职工达到791万人,当年基金收入17.7亿元,支出14.7亿元,基金滚存结余6.4亿元;实行离退休人员医疗费用统筹的有19个省市的1.6万户企业的64万人,当年基金收入1.3亿元,支出1.5亿元,基金滚存结余67万元。
1998年,国务院在继续总结“两江”医改试点经验的基础上,提出了《关于建立职工基本医疗保险制度的新方案》。1999年医疗改革将有新举措,控制基本医疗保障水平将从三方面着手:一是从筹资总量上控制基本医疗保障水平。企事业单位参保的缴费率需要根据实际情况予以适当调整。二是从基本药物、基本医疗生活服务设施等方面进行控制。三是确定医疗社会统筹基金最高给付限额(即封顶线),具体标准由当地政府确定。对超过封顶线以上的大额医疗费用,可通过补充保险、保险和医疗救济等加以解决。有些企业事业单位过去职工医疗水平较高,在参加社会统筹基本医疗保险后,可现出资为职工建立补充保险或购买商业保险。
从现在起,用三到五年时间,初步建立起适应社会主义市场经济体制要求的、覆盖城镇全体劳动者的、社会统筹与个人帐户相结合的基本医疗保险制度,逐步形成包括基本医疗保险、补充医疗保险、社会医疗救助和商业保险等多层次的医疗保障制度。
新基本医疗保险方案的基本原则是:基本医疗保障的水平和方式要与社会主义初级阶段生产力发展水平相适应,保障职工基本医疗;基本医疗费用由国家、用人单位、职工三方合理负担;遏制医疗费用的不合理增长,减少浪费;基本医疗保险实行属地管理。机关、企业、事业单位及其职工和城镇个体劳动者都要参加基本医疗保险。

三、失业保险
1986年,国务院颁布了《国营企业职工待业保险暂行规定》(国发[1986]77号),明确规定对国有企业职工实行职工待业保险制度。这一规定的实施标志着我国失业保险制度的正式建立。待业保险基金的主要来源是;企业按照其全部职工标准工资总额的1%缴纳待业保险基金,基金利息和地方财政补助是其辅助来源。领取待业救济金的期限规定如下:工龄五年(含五年)以上的最鑫24个月,工龄补助五年的最多为12个月。发放标准为:第1至12个月,每月为本人标准工资的60%—75%;第13至24个月,每月为本人标准工资的50%。
1993年,《国有企业职工待业保险规定》出台,待业职工由1986年规定的四种人(即:(一)宣告破产的企业的职工;(二)濒临破产的企业法定整顿期间被精简的职工;(三)企业终止、解除劳动合同的工人;(四)企业辞退的职工。)扩大到七种人:(一)依法宣告破产的企业的职工;(二)濒临破产的企业法定整顿期间被精简的职工;(三)按照国家有关规定被撤销、解散企业的职工;(四)按照国家有关规定停产整顿被精简的职工;(五)终止或者解除劳动合同的职工;(六)企业辞退、除名或者开除的职工;(七)依照法律、法规规定或者按照省、自治区、直辖市人民政府规定,享受待业保险的其他职工。
失业保险在认真落实国务院颁布的《国有企业职工待业保险规定》基础上,取得了稳步的进展。截止1996年底,全国参加失业保险的职工总人数已达9500万人。1996年救济失业职工达到300万人。与此同时,通过开展转业训练和生产自救,帮助失业职工组织起来就业和自谋职业,实现再就业人数达250万人。在1992年至1996年春节期间,各地还根据地方政府的决定,为400万名企业特困职工发放了一次性困难补助;一些地方还使用部分失业保险金,对企业分流富余职工给予扶持。目前,我国已有10个省市开始实行个人部分缴纳失业保险费的制度,一般按当地职工年平均工资的0.5%缴费。这样,缴费者即使没有失业,也可享受就业和再就业的服务。
1998年上半年,国家对失业保险的缴费比例进行了调整,企业缴费为工资总额的2%,个人为工资总额的1%。1998年底,《失业保险条例》出台,标志着失业保险工作进入了一个新阶段。
“九五”期间,我们要建立新型失业保险制度——适应发展社会主义市场经济和深化经济体制改革的要求,逐步覆盖城镇全部职工,基金由国家、用人单位、个人三方合理负担,救济与再就业紧密结合,管理和服务社会化。失业保险的范围今后要扩大到包括各类企业的职工和机关、团体、事业单位中签订劳动合同的职工。普遍推广个人部分缴费的失业保险制度,失业救济金的发放将由目前社会救济金的120—150%过渡到按当地法定最低工资的70%—80%发放,使得失业保险救济金随着最低工资标准及时得到调整,以确保失业者的基本生活。同时积极实施再就业工程,使失业者能尽快重新找到工作岗位。进一步做好失业保险立法和执法工作。



来源:市劳保局

我要纠错