今天是 2017年09月20日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 为您服务 » 政策解读 » 正文

车辆购置税减税政策问答

发布日期:2015-10-09  来源:和田市国家税务局  浏览次数:81
打印

【字体:

核心提示:1.本次减征车辆购置税的执行时间是如何规定的?答:自2015年10月1日起至2016年12月31日止,在此期间购置的符合条件的乘用车,可按规定享受车辆购置税减征政策。2.哪些车辆属于本次减征车辆购置税的范围?答:符合减征车辆购置税政策的车辆,是指1.6升及以下排量的乘用车。乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及

1.本次减征车辆购置税的执行时间是如何规定的?
答:自2015年10月1日起至2016年12月31日止,在此期间购置的符合条件的乘用车,可按规定享受车辆购置税减征政策。
2.哪些车辆属于本次减征车辆购置税的范围?
答:符合减征车辆购置税政策的车辆,是指1.6升及以下排量的乘用车。
乘用车,是指在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。具体包括:
(一)国产轿车:“中华人民共和国机动车整车出厂合格证”(以下简称合格证)中“车辆型号”项的车辆类型代号(车辆型号的第一位数字,下同)为“7”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人。
(二)国产专用乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“5”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人,“额定载质量(kg)”项小于额定载客人数和65kg的乘积。
(三)其他国产乘用车:合格证中“车辆型号”项的车辆类型代号为“6”,“排量和功率(ml/kw)”项中排量不超过1600ml,“额定载客(人)”项不超过9人。
(四)进口乘用车。参照国产同类车型技术参数认定。
3.本次减征车辆购置税如何执行?
答:纳税人购置符合条件的乘用车,减按5%的税率征收车辆购置税。如纳税人购置一辆排量为1.6L的乘用车,车辆购置价格为10万元(不含税),应当缴纳的车辆购置税为:100000×5%=5000元。
4.哪些行为属于购置车辆的行为?
答:纳税人购置车辆的行为,包括购买、进口、自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的行为。
5.乘用车的购置日期是如何确定的?
答:纳税人购置乘用车的日期,按照《机动车销售统一发票》或《海关关税专用缴款书》等有效凭证的开具日期确定。
6.王女士于2015年10月2日从4S店取回了9月份购买的一辆排量为1400ml的乘用车,《机动车销售统一发票》上显示的开具日期为2015年9月29日,可以享受减征政策吗?
答:由于乘用车的购置日期在2015年10月1日之前,王女士不能享受减征车辆购置税政策。
7.刘先生于2015年10月1日从4S店购买了一辆排量为1800ml的乘用车,经销商于当天向其开具了《机动车销售统一发票》,可以享受减征政策吗?
答:由于乘用车的排量超过了1.6L,刘先生不能享受减征车辆购置税政策。
8.李女士于2015年10月2日从4S店购买了一辆排量为1600ml的乘用车,经销商于当天向其开具了《机动车销售统一发票》,可以享受减征政策吗?
答:符合规定,李女士可以享受减征车辆购置税政策。
9.车辆购置税的纳税申报时间是如何规定的?
答:纳税人购买自用应税车辆的,应当自购买之日起60日内申报纳税;进口自用应税车辆的,应当自进口之日起60日内申报纳税;自产、受赠、获奖或者以其他方式取得并自用应税车辆的,应当自取得之日起60日内申报纳税。
车辆购置税税款应当一次缴清。
10 .符合减征规定的车辆,已经全额缴纳了车辆购置税的,应如何处理?
答:购置符合减征规定的车辆,已按全额缴纳车辆购置税的,多征税款可按有关规定予以退还。



来源:和田市国家税务局

我要纠错