喜迎十九大 落实总目标
今天是 2017年11月18日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 为您服务 » 医保社保 » 正文

企业补充养老保险

日期:2009-10-10 00:00  来源:市劳保局  浏览次数:300
打印

【字体:

核心提示:社会保险中的几个名词解释企业补充养老保险是企业根据自身经济能力为本企业职工建立的一种辅助性的养老保险。它居于我国多层次养老保险制度中的第二层次。是由国家宏观指导,企业内部决策执行的。所需费用从企业自有资金中的奖励、福利基金内提取。补充养老保险基金由社会保险管理机构按国家技术监督局发布的社会保障号码(

 社会保险中的几个名词解释

企业补充养老保险是企业根据自身经济能力为本企业职工建立的一种辅助性的养老保险。它居于我国多层次养老保险制度中的第二层次。是由国家宏观指导,企业内部决策执行的。所需费用从企业自有资金中的奖励、福利基金内提取。补充养老保险基金由社会保险管理机构按国家技术监督局发布的社会保障号码(国家标准GB11643-89)记入职工个人帐号,所存款项及利息归个人所有。实行企业补充养老保险,可以使年老退出劳动岗位的职工在按照国家规定领取的养老金因企业经济效益不同而有所差别,体现了效率的原则。这样有利于稳定企业的职工队伍,发展企业的生产。企业补充养老保险尚无固定模式可循,但有其共同点。这些共同点是:(1)视企业经济能力而定,经济条件好的多补充,经济条件差的少补充或不补充;(2)鼓励为本企业多作贡献,补充退休金随本人的工资和本企业工龄而定,离开企业不转移关系;(3)费用一般由企业主负担,也有由企业和职工双方负担的;(4)基本采取完全积累模式,用以投资增值,国家实行免税;(5)补充退休金只给职工本人(不给家属)并不与物价挂钩。企业补充保险大体上有企业自订计划、自行管理,与基础年金相结合,劳资谈判三种办法。企业补充养老保险,为职工增加了福利,但是往往缺乏对年龄的规定,导致职工提前退休,而迅速扩大退休队伍,急剧增加退休费用开支,这已成为当前退休制度的一大问题。 
我国国务院于1991年6月26日颁布的《关于企业职工养老保险制度改革的决定》规定,企业补充养老保险由企业根据自身经济能力,为企业职工建立,所需费用从企业自有资金中的奖励、福利基金内提取。企业补充养老保险所存款项连同利息,归个人所有,有继承权,但不得提前支取,在职工退休时由职工本人选择一次性或分次发给。例如我国杭州市企业1985年建立了养老金补充保险储金会。该厂规定职工满五年工龄者可参加,本人每月交款2元,企业每月按工龄分档补贴2-10元。其中,工龄5-10年补贴2元;11-15年补贴3元;16-20年补贴4元;20-25年补贴5元;26-28年补贴8元;28年以上补贴10元。厂工会为职工立户存储,职工退休时领取款额的全部本息。

    国家公务员社会保险

    社会保险在一个职工群体方面的保障。

指国家立法建立的国家公务员群体享受的各种社会保险制度。国家机关工作人员统称为国家公务员。国家公务员的社会保险制度,是整个社会保险制度不可分割的一个组成部分。国际上不少国家对公务员另外订有一套独立的社会保险制度,有的则纳入统一的社会保险制度。有的国家规定,公务员个人不交纳社会保险费,由财政拨款支付;有的规定个人交纳或单位和个人双方交纳,不足由政府补贴。由日本的机关公务员建立公务员互助会,由大藏省管理,单位和个人各交纳工资7.65%的保险费,国家负担给付费的15.85%。不少国家,公务员不包括在失业保险范围之内,因公务员一般不会失业,如因特殊情况失业,可申请领取失业救济金。公务员社会保险金的给付,如养老退休金,不少国家按退休前一年的平均工资或退休前最后一个月工资为基数,根据工龄的长短确定一定的比例给付。一般说,公务员的社会保险待遇标准要比企业职工的法定基本保险的待遇水平高。我国在解放初期,改为工资制后,国家有关部门陆续为机关工作人员规定了病假,生育、退休、伤亡等保险待遇的单行办法。如:1954年7月14日由政务院颁发的《关于各级人民政府工作人员病假期间待遇的暂行规定》;1955年4月26日国务院发布的《关于女工作人员生产假期的通知》1956年2月21日由内务部、财政部国务院人事局颁发的《国家机关工作人员退休处理暂行办法》《国家机关工作人员退职处理暂行办法》等。政府机关工作人员的社会保险制度与企业职工保险制度大体相似,略有区别。随着我国改革的深入,将要建立公务员制度,同时要对机关工作人员的社会保险制度进行改革和完善,以建立起符合中国国情的公务员社会保险制度。

社会保险基金增值率社会保险基金原值与基金增值额的比例。计算公式是:

社会保险基金增值率=(社会保险基金增值额/社会保险基金原值)×100%

社会保险基金增值率越高,对受保人说来,可能获得的保险金越有保障;同时,也表明社会保险机构的活动能力强,善于死钱活用,善于运用基金。社会保险基金增值额是决定增值率高低的关键。增值额又取决于保险资金存款利息、债券利息、股息、红利以及投资利润,当然,也受通货膨胀的影响。所以,社会保险基金增值额可按下列公式计算:

    社会保险基金增值额=银行利息+债券利息+股息+红利+投资利润-通货膨胀率×社会保险基金原值

    非全民所有制养老保险制度

中国以非全民所有制单位的职工为适用对象的养老保险制度。主要包括:(1)集体所有制企业职工养老保险制度。(2)私营企业职工养老保险制度。(3)三资企业职工养老保险制度。(4)个体劳动者养老保险制度。(5)农民养老保险制度。在我国,非全民所有制职工养老保险制度很不健全,也不统一。这种状况带来很多弊病,改革的方向要逐步建立起这项养老保险制度,并将其大部纳入全国统一的企业职工养老保险制度。

    公务员养老保险制度

中国以国家机关、事业单位职工(公务员)为适用对象的养老保险。社会养老保险的形式之一。公务员养老保险制度改革应与企业职工的养老保险制度改革同步,改革的方向与基本规定大体相同,但应反映出自己的特点:(1)现行离退休条件原则上不作改变,但工作年限10-20年的合格期,可改为15-35年。还可规定,男年龄不满60岁、女年龄不满55岁,但工作年限已满35年的,可予退休并领取全额退休金。这既可拉平与企业职工退休年龄的差异,又可促进国家公务员年轻化。(2)国家公务员的退休金工资替代率,可以适当高于企业职工。因为其退休金计算基数扩充余地不大,也很难有单位补充退休金。(3)公务员退休后,可继续享受某些生活福利待遇。(4)公务员的养老保险费主要由财政预算拨款,本人也应在增加工资的基础上缴纳一定比例的费用。国务院规定,国家机关、事业单位职工的养老保险制度改革由人事部负责。

    “三资”企业养老保险

中国以“三资”企业中方职工为适用对象的养老保险制度。中方职工既是本国公民,又是三资企业中资方面的受雇者。因此,既要享受国内职工所享受的法定基本养老待遇,又有其特殊的一面。其现行养老保险制度规定有:(1)养老保险等事项应通过合同加以明确规定。(2)外商投资企业需按照所在地人民政府的规定缴纳中方职工退休养老基金。(3)中方职工在职期间的保险福利待遇按照中国政府对国营企业的有关规定执行,所需费用,从企业成本费用中如实列支。(4)合资企业认为上述规定有不适用的,可以提出改进意见,经过劳动人事部门批准执行。(5)支付给职工养老保险等待待遇随国营企业职工的相关待遇的变动而进行相应的调整。

    集体所有制养老保险

中国以集体企业职工为适用对象的养老保险制度。我国集体所有制企业养老保险的建立和发展,大体上有两种情况:一种情况是区、县以上的集体经济组织,基本上都执行了国营企业的养老保险方法;另一种情况是区、县以下的集体经济组织,在党的十一届三中全会以前,多数没有建立养老保险制度。1983年4月,国务院颁发了《关于城镇集体所有制经济若干政策问题的暂行规定》,要求城镇集体所有制企业根据自身的经济条件,量力而行,提取一定数额的养老保险基金,逐步建立养老保险制度,解决职工年老退休丧失劳动能力的生活保障等问题。文件除了要求各省、自治区、直辖市根据本地区的情况拟定切实可行的方案试行以外,还对养老保险基金的提取、储存等作了原则的规定:社会保险基金在征收所得税前提取,要专项储存、专款专用。国务院这一规定的发布对于城镇集体所有制企业建立养老保险制度起了推动作用。区、县以下集体经济组织的养老保险制度,各地区下在试点中。1991年6月26日,国务院颁布的《关于企业职工养老保险制度改革的决定》指出,城镇集体所有制企业可以参照这外决定执行。

    失业保险

失业是相对就业而言,就业指从事一定社会经济活动并取得劳动报酬或经营收入的人员,而失业是指在规定的劳动年龄内,具有劳动能力,在调查期无业并且以某种方式寻找工作的人员。失业保险则是对上述非自愿性失业性人员在失业期间无法获得必要的维持基本生活的经济保障时,由国家和社会提供帮助的制度。我国失业保险制度建立于1986年7月12日国务院颁布的《国营企业职工待业保险暂行规定》,保障范围最初为四种人:宣告破产的企业的职工;濒临破产的企业法定整顿期间被精减的职工;企业终止、解除劳动合同的工人;企业辞退的职工。1993年4月12日国务院110号令公布的《国有企业职工待业保险规定》又将行之有效用范围扩大了3种人;按国家有关规定被撤销、解散企业的职工;停产整顿企业被精减的职工;依法及按照有关省、自治区、直辖市全部或者大部分丧失劳动能力的职工,作为离退休职工安置。距离退休年龄不足5年的职工,经本人申请,可以提前退休。 
破产企业中的劳动合同制职工的安排,依照《国营企业实行劳动合同制暂行规定》等法律、行政法规的规定办理;临时工的安排,依照《全国所有制企业临时工管理暂行规定》办理。 
破产企业职工的安置费用来源不足的,按照企业隶属关系,由破产企业所在地的市或者市辖区、县的人民政府负担。
充分就业一般认为,这辞是指能够工作的人都能得到有工资的就业,并享有适合其能力的劳动条件,对于因季节变动的失业给予合理津贴,工人还可自由调换工作等的一种经济状态。被认为有助于充分就业而经常提孤主要政策有:①高水平的出口业务,②增加政府对经济现象的控制,③增加社会保障措施,诸如失业保险、家属津贴、健康保险等,④在失业未形成严重问题以前,就开始公共工程计划,⑤在兴旺时期加税,萧条时期减税,⑥增加对企业生产的管理,以避免生产过剩。不过有人认为:要给“充分就业”下定义不那么容易。“充分就业不是毫无失业”,因为无论何时总有人进入劳动力市场寻找第一个工作,也有人离开其雇主去找有较好的工作条件或更多的收入的工作。无论何时总有些企业因减产或停业而解雇或暂时解雇(lay off)工人。这些工人的流动是一种有生机的经济所必然有的情况,就业机会和寻找工作的个人总是在变动的。只有寻找工作的时间合理地短以及失业群里的人经常变动,失业的苦难是较轻的。在自由的劳动力市场里,寻找工作、调动工作、雇用某人、解雇某人的决定,都在个别工人与雇主手时,要消灭这种不协调所造成的失业(frictional unemployment)是不可能的或不可想象的。也许对充分就业的最好定义是所有失业实际上都是不协调所造成的失业,在辞去旧职与就任新职之间只是一个短暂的插曲。但“这短暂的插曲有多长,既无绝对标准,各人的情况又不一样,不协调和非不协调所造成的失业,其界线也不易划分;另外,符合充分就业的平均失业率亦因劳动力的人口构成而不同。”在美国,代表充分就业的失业率在50年代以3—4%为适当的全国目标,70年代则以约5%为合理目标。不过依照惯例,失业率不超过4%就算充分就业了。

    等待期
①在失业保险方面,一个失业者必须经守多少天或星期的等待期以后才能取得领取失业津贴的资格。等待期的长短不一。在美国,各州的等待期从一周到二周;加拿大为9天。
②在“工人伤害赔偿”(Workmen's compensation)方面,法律常规定一个工人遭受伤害后不能马上领取赔偿金,而要经过若干天的等待期。
③与cooling-off period (冷却期)。

    国有企业下岗职工

我国经济体制改革和国有企业转轨过程中国有企业职工中的一个特殊群体。国有企业下岗职工是指:实行劳动合同制以前参加工作的国有企业正式职工(不含从农村招收的临时合同工),以及实行劳动合同制度以后参加工作、合同期未满的合同制职工中,因企业生产经营等原因而下岗,但尚未与企业解除劳动关系,没有在社会上找到其他工作并入企业再就业服务中心的人员。

在有生产任务的企业中一般不得安排如下人员下岗:

1.配偶方已经下岗的;2.省(部)级以上劳动模范;3.烈士遗属;4.现役军人 配偶;5.残疾人;6.孕期、产期内的女职工等。

    工龄资格管理

工龄即指一般工龄。系指工人和职员以工资收入为生活资料的全部或主要来源的工作时间。工龄的长短,标志职工劳动时间的长短。工龄是计算社会保险待遇的主要依据之一。一般工龄,包括本企业连续工龄和特殊工种的折算工龄。一般工龄原作为退休的一个条件,1978年月工人、干部两个退休《暂行办法》公布后,不再使用这一概念了。一般工龄即工龄的计算办法,曾有具体规定。劳动保险条例实施细则第41条规定:凡工人职员的敌伪及国民党反动统治时期,充任下列职务之一者,其从事该项职务之一者,一律不算工龄:

一、把头、监工、厂警、矿警等有压迫剥削行为者。

二、敌伪及国民党军队宪兵中的官兵,警察中的警官警察,敌伪及国民党政府机关中的官吏,但不包括企业机关中的人员。

三、国民党区分部委员以上,三民主义青年团分队长以上,青年党区党部委员以上及民主社会党区支部委员以上的人员,反动会道门主要负责人。

第42条规定:凡被肃夺政治权利者,其被剥夺政治权利期间,不作工龄计算。

第43条规定:劳动保险条例第15条丙、丁两款关于折算一般工龄及本企业工龄的规 定,在计算各项劳动保险待遇时,均同样适用。

一般工龄指职工以工资收入为生活资料的全部或主要来源的工作时间。在计算一般工龄时,应包括连续工龄在内,但一般工龄不一定同时就是连续工龄。
1978年6月以彰一般工龄,主要作为确定职工的退休条件之一;在1978年国务院关于退休退职的两个《暂行办法》中,取消了一般工龄作为退休条件的规定,现在一般工龄在社会保险和确定退职、退休、计算待遇时,已失去了实际意见。

连续工龄指职工在本企业连续工作(包括从外单位调入的工作时间),并同样以工资收入作为生活资料的全部或主要来源的时间。连续工龄按劳保条例细则规定叫本企业工龄;按国务院1978年6月关于《安置老弱病残干部的暂行办法》规定叫连续工作年限。按国务院1978年6月关于《工人退休退职的暂行办法》规定叫连续工龄。故本企业工龄、工作年限、连续工作都是一个含义。现在对工人的连续工作时间叫连续工龄;对干部的连续工作时间,在办理退休时,叫革命工作年限;在企业一般干部计算疾病待遇时,仍叫连续工龄。 
连续工龄和工作年限是决定工人、干部的退休条件之一,也是工人、干部建国后参加工作退休时计算退休费和省、市、自治区规定的退休补贴、退休补助费的依据。

本企业工龄即连续工龄。系指职工在同一单位连续工作或经组织调动在几个单位工作的工作时间,是计算社会保险待遇的重要依据之一。1958国务院发布新的职工退休、退职两个《暂行规定》使用了连续工龄之词,从此不再用本企业工龄一词,而称连续代龄至今。本企业工龄即连续工龄,曾有具体规定。劳动保险条例实施细则第39条规定:本企业工龄应以工人职员在本企业连续工作的时间计算之,如曾离职,应自最后一次回本企业工作之日起算。但有下列情况之一者,不在此限:

一、凡经企业管理机关,企业行政方面或资方调动工作者,其调动前后的本企业工龄,均应连续计算。但解放前确因业务需要调动工作具有确实证明者,其本企业工龄,始得连续计算。

二、解放前在本企业工作,曾经被迫离职又回本企业工作者,如有确实证明,经工会小组讨论通过,并经劳动保险委员会批准,其离职前与回本企业后的工作时间,可以合并作本企业工龄计算。


三、解放后经企业管理机关、企业行政方面或资方调派国内外学习者,其学习期间及调派前后的本企业工龄,应连续计算。解放前经企业管理机关、企业行政方面或资方调派国内外学习业务者,如有确实证明,除学习期间不计算工龄外,其调派前与回本企业的本企业工龄,应合并计算。

四、解放后因企业停工歇业或缩减生产,其工人职员经企业管理机关调派至其他企业工作者,其调派前后的本企业工龄,应连续计算。被遣散的工人职员在该企业复工复业或扩大生产时,仍回本企业工作者,其遣散前与复工后的本企业工龄,应合并计算。

五、企业转让、改组或合并,原有工人职员仍留企业工作者,其转让、改组呀者合并前后的本企业龄,应连续计算。

六、因工负伤停止工作医疗期间应全部作为本企业工龄计算。

七、疾病或非因工负伤停止工作医疗期间,在6个月以内者,得连续计算本企业工龄,超过6个月病愈后,仍回原企业工作者,除超过6个月期间不算工龄外,其前后本企业工龄,应合并计算。

八、在敌伪及国民党反动派下为反动其统治压迫而被迫离职,在离职期间被敌伪及国民党政府监禁仍继续斗争者,其在监禁期间及离职前与复职后或转入其他企业工作的本企业工龄,均应连续计算。

九、转入企业工作的专门从事革命工作者及革命军人,其从事革命工作的年限及军龄,均应作为本企业工龄计算。

十、因反革命罪行而剥夺政治权利者,其本企业工龄,应自恢复政治权利之日算起,因其他犯罪行为而被剥夺政治权利者,其被剥夺政治权利前与恢复政治权利后的本企业工龄,应合并计算。

十一、学徒在本企业学习期间,应作本企业工龄计算,临时工、试用人员转为正式工人职员时,其本企业工龄,应自入该企业工作之日算起。

    工龄统计

对工作年龄的统计。工龄指以工资收入为生活资料的全部或主要来源的工作时间而言。计算工龄是对职工在劳动年龄内参加生产劳动并获得工资收入的工作时间长短的记录,是体现职工劳动贡献的一种方法和手段,也是确定职工享受病事假、离退休待遇的条件和支付待遇的主要依据。 
我国职工工龄曾分为一般工龄、本企业工龄(后改为“连续工龄”)和折算工龄,现主要是指连续工龄和折算工龄。
连续工龄是指职工参加工作后,在一个单位或若干单位工作,按规定前后可连续或合并计算的工作时间。工龄连续计算是指职工因某种原因,造成工作时间分成若干阶段(加工作调动等),其前后几段工作时间不间断地连续计算。工龄合并计算是指因某种原因,在职工的工作经历中,间断了一段时间,把这段间断的时间扣除,前后两段工作时间合并计算。上述两种情况的计算方法是:从职工参加工作开始,按实际工作时间跨年度累积计算,满一个周年算一年工龄。 
折算工龄是指职工在特定工作场所和特定地区,从事生产劳动的工作时间,按照规定的折算系数计算出工龄。经折算出的工龄与连续工龄合并计算,在享受保险待遇上,同连续工龄所起的作用是一样的。折算工龄的计算办法如下;从事井下、高空、低温(0℃以下)高温(38℃以上和热辐射强度3卡以上)作业的,按1.25的系数折算,即在此环境工作满1年折合1年3个月的工龄;从事提炼或制造船、汞、砒、磷、酸的,或其他直接有害身体健康的和常年在4500米以上高山高原地区工作的,按1.5的系数折算,即在此环境中工作满1年折合1年零6个月的工龄。
此由工龄直接关系到职工个人的切身利益,因此,准确地计算职工工龄,是一项非常实际而又重要的工作。

我要纠错