喜迎十九大 落实总目标
今天是 2017年11月18日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 为您服务 » 医保社保 » 正文

社会保险与职工福利

日期:2009-10-10 00:00  来源:市劳保局  浏览次数:285
打印

【字体:

核心提示:一、社会保险基本险种及我国社会保险事业的基本情况 (1)社会保险的险种和内容 我国社会保险的险种和内容有: a.养老保险。这是为保障劳动者因年老丧失劳动能力,退出劳动岗位后的基本生活需要而设立的保险。主要内容有:离休、退休条件;离休、退休后的待遇;死亡后的丧葬费、补助费、抚恤费、供养直系亲属救济费等。 b
一、社会保险基本险种及我国社会保险事业的基本情况
(1)社会保险的险种和内容 
我国社会保险的险种和内容有: 
a.养老保险。这是为保障劳动者因年老丧失劳动能力,退出劳动岗位后的基本生活需要而设立的保险。主要内容有:离休、退休条件;离休、退休后的待遇;死亡后的丧葬费、补助费、抚恤费、供养直系亲属救济费等。
b.失业保险。这是为保障劳动者在失业后寻找工作期间基本生活需要而设立的保险。主要内容有失业救济金、生活补助费、失业期间医疗费等。西方国家失业人员享受失业保险的期限一般为26周至一年。享受的条件:必须是非自愿性失业。
c.医疗保险。这是为保障劳动者在患病或非因工负伤期间暂时或长期丧失劳动能力时的基本生活需要而设立的保险。主要内容有:病假及病假期间的工资待遇、医疗费用、住院费用、药费、供养直系亲属的医药费等。 
d.工伤保险,或称工业伤害和残废保险。这是为保障劳动者在身体受伤以及因病或因伤而致残废,暂时或永久丧失劳动能力时的基本生活需要而设立的保险。它一般分因工伤残和职业病两种。内容包括因伤残而退休、退职的处理方法,因工残废抚养费,因工残废补助费和工作照顾等。根据《劳动保险条例》规定,我国工人和职员因工负伤,其全部诊疗费、药费、住院费和就医路费均由企业行政负担。医疗期间工资照发。确定为残废,则按残废等级由劳动保险基金项下,按月付给因工残废抚恤费或因工残废补助费。 
e.生育保险。这是为保障妇女劳动者在生育期间暂时丧失劳动能力时的基本生活需要而设立的保险。内容包括产假、产假期间工资待遇,生育医疗费用等。 
(2)我国社会保险事业的发展 
在旧中国是没有社会保险的。在中国共产党领导中国工人阶级求解放的运动中,争取劳动立法,争取社会保险,一直是工人运动的重要内容之一。1933年解放区的中华苏维埃共和国就颁布了《中华苏维埃共和国劳动法》,规定成立社会保险局,对所有受雇的劳动者实施“社会保险”。 
中华人民共和国成立之后,我国社会保险(当时我国称劳动保险)事业,从无到有,从小到大,逐步发展,结束了广大职工群众在旧中国那种“老无所养、病无所医、残无所靠”的悲惨命运。1951年就颁布了《劳动保险条例》,1953年又作了修改和补充,规定国营、公私合营、私营及合作社经营企业职工,在生育、年老、疾病、伤残、死亡时可以得到政府和企业提供的物质帮助。 
1952年公布了《公费医疗制度》,解决了国家机关、人民团体和事业单位工作人员在生育、疾病、死亡时的物质帮助问题。由于公费医疗只限于工作人员本人享受,于是1955年9月由财政部和国务院人事局联合颁布了《关于国家机关工作人员子女医疗问题》的规定,实行了儿童统筹医疗制度。 
1958年实行、1978年修订了《工人退休、退职的暂行规定》,1978年国务院还发布了《安置老弱病残干部的暂行规定》,从而进一步解决了工人、干部年老退休之后基本生活的保障问题。 
1982年建立了老干部离职休养的制度,解决了建国以前的老干部离职休养之后的物质保障问题,鉴于建国以前参加工作的老干部有特殊贡献,不作一般退休安置,而是作离休处理。原则是:政治待遇不变、经济待遇从优,原工资照发,还根据参加工作的年限增发补助费:1937年以前参加工作的发给两个月本人工资的补助费;1937年7月至1942年参加工作的发给一个半月本人工资的补助费;1943年至1945年参加工作的发给一个月本人工资的补助费。 
1986年建立了劳动合同制工人退休养老保险制度。这是对企业用工制度进行改革的配套措施,也是改革劳动保险制度的尝试。按照这个文件的规定:劳动合同制工人患职业病或因工负伤,及女工孕期、产假和哺乳期间,应与所在单位的固定工同等待遇。患病或非因工负伤,按其在单位工作时间长短,给予3个月至1年的医疗期,在本单位工作20年以上的可适当延长医疗期。医疗期内医疗待遇和病假工资与所在企业固定工同等对待。医疗期满不能做原工作被解除劳动合同的,由企业发给相当于本人标准工资3~6个月的医疗补助费。劳动合同制工人的退休养老基金由企业按劳动合同制工人工资总数的15%缴纳,劳动合同制工人本人缴纳的退休养老基金,数额不超过本人标准工资的3%。退休养老待遇包括:退休金、医疗费、丧葬费和补助费、供养直系亲属抚恤费和救济费。 
1986年国务院发布了《国营企业职工待业保险暂行规定》,解决了职工被辞退失业之后在寻找工作期间基本生活保障问题。1993年4月国务院颁发了《国有企业职工待业保险规定》,扩大了领取失业救济金的对象等。 
1989年10月,国务院发布了《全民所有制企业临时工管理暂行规定》,解决了使用期限不超过一年的临时工、季节工的生、老、病、死、伤、残的物质帮助问题,规定临时工在企业工作期间因工死亡的,其待遇与合同制工人相同;因工负伤的,其医疗期间的医疗待遇与合同制工人相同;医疗终结,由劳动鉴定委员会确定其伤残程度,完全丧失劳动能力的,与合同制工人同等对待,部分丧失劳动能力的,在合同期内,企业应当安排力所能及的工作,合同期满,根据伤残程度由企业按照省、自治区、直辖区人民政府确定的具体办法办理。 
临时工患病或非因工负伤,停工医疗期按其在本企业工作时间确定,最长不超过3个月,在医疗期内,其医疗待遇应当与合同制工人同等对待;伤病假期间,由企业酌情发给生活补助费;伤病痊愈,但不能继续从事原工作,或医疗期满尚未痊愈的,应当解除劳动合同;对使用期限在半年以上,医疗期满尚未痊愈被解除劳动合同的,由企业发给一次性的医疗补助费;对因病或非因工死亡的,由企业发给丧葬补助费,并一次发给供养直系亲属救济费。 
从城镇招用的临时工应当实行养老保险制度,保险基金的缴纳标准和支付、管理办法,可按《劳动法》及其相关配套的法律、法规、规章办理。 
目前,我国城镇职工社会保险制度已经基本形成。但是,也还存在一些不足之处:
一是社会化程度低。上述五个方面的保险,除退休养老保险、失业保险这两种保险的基金已实现县级为单位的社会统筹、调济使用之外,其余三种保险大多尚未建立基金制度,所需基金还都由各个企业直接支付,还处在“企业保险”的状态。即使基金已经社会统筹的退休养老保险和失业保险,也只是县一级的,尚未过渡到省一级和全国的统筹。
二是实施范围还只限于城镇职工,广大农村劳动者还缺乏这类社会保障。这去农村有些地方曾经试行过农民退休制度;看病就医也搞过“合作医疗”、“赤脚医生”制度,这都有待总结推广发展。这个问题解决不好,难免要继续沿袭“积谷防饥,养儿防老”的传统习惯,计划生育基本国策就难以落到实处。 
三是医疗保险包得过多,个人就医不缴费,药品费用浪费大,工伤保险又不完善,而且待遇偏低。因工伤残或死亡之后,对当事人缺乏一次性的赔偿或待遇;因工造成部分残废或患职业病的没有相应的残废待遇。失业保险实施范围只限于国有企业的职工失业,其他各种经济成分的职工失业尚不包括在内。 
二、新的社会保险体系的框架 
社会保险的产生和发展程度,取决于一个国家的社会经济发展水平。首先介绍一下发达资本主义国家社会保险的简况。 
(1)西方发达资本主义国家社会保险简况 
西方国家的社会保险体系大致可分为老、遗(属)、残年金保险;疾病、生育保险;工伤保险;失业保险四类。 
a.老、遗(属)、残年金保险。在西方国家这类保险的实施范围一般为全体公民,只有澳大利亚的年金保险是收入有限的居民才有资格参加。这种保险资金来源主要有两种:一是由政府全部负担;二是由政府、雇主、劳动者三方中的两方负担。劳动者个人缴纳率各国规定也不一,有的国家是按一个绝对数额缴纳,如日本的国民年金,公民或雇员每个人每月缴纳45000日元;但绝大多数国家、都以收入人的一定百分比缴纳,如丹麦雇员缴纳的比例为收入的3.2%,瑞典为8.4%。几乎所有国家对缴纳保险费的收入都有最高额的限定,超过最高额以上的收入就不再缴纳保险费。各国发放养老金的办法也有三种:一是按一个绝对额定期发给,如英国、荷兰等国;二是按收入的一定比例发给,如瑞典、挪威、瑞士等国;三是根据一定时期的平均收入的一定百分比与保险数的乘积发放,如意大利等国。 
b.疾病、生育保险。疾病、生育保险待遇由现金补助和医疗补助两部分组成。多数国家的疾病、生育保险待遇的实施范围与老、遗、残年金保险相类似,都包括受雇者。但个体经营者、农业雇员、公务员多另立制度分别规定。不少国家对受雇者有一定收入要求,低于一定收入者不能享受这种保险待遇。这种保险的费用多数国家实行政府、雇主、雇员三方负担的方式,具体负担额各国也不一。关于疾病补助和生育补助,几乎所有国家都有一定条件限制,有的国家规定只有缴纳一段时间的保险费者,才有资格领取疾病、生育补助金,如巴西、埃及等国;有的国家规定疾病补助金领取者必须是在限定时期内受雇一段时间者,如法国、奥地利等国;也有的要求现金领取者必须是疾病基金会会员。 
c.工伤保险。在西方国家中,除意大利、瑞士等少数国家外,多数国家的工伤保险实施范围都包括所有雇员。有的国家还把农民、个体经营者纳入保险范围之内。工伤保险的待遇一般有医疗补助、暂时伤残恤金、永久伤残恤金、遗属补助等四个部分。多数国家对享受暂时伤残恤金有时间限制,有的规定痊愈或证明为永久残废时止。各国的永久残废恤金一般比非因工伤残待遇优厚,一般也由完全残废恤金和部分残废恤金两部分组成。完全残废恤金按雇员收入的百分比计发,有的国家高达100%;部分残废恤金一般是根据伤残程度分别享受不同比例的残废恤金。对因工死亡的遗属补助,同非因工负伤的死亡待遇一样,由遗孀恤金、孤儿恤金和丧葬补助三部分内容构成。 
d.失业保险。失业保险一般适用于所有受雇人员。但也有一些国家有所限制,如英国规定只有收入17.50英镑以上的雇员才可以参加失业保险。各国都规定个体经营者一般不包括在失业保险范围之内。失业保险费用,许多国家规定由雇员、雇主和政府三方负担,通常按收入的一定百分比缴纳,政府担当最后补贴的角色。有些国家的失业保险费用,则规定由政府、雇主和雇员三方中的任何两方负担。 
下面是美国和法国的社会保险简况。 
美国政府在政策上鼓励多渠道养老防患。1935年美国《社会保障法案》规定:雇主要缴纳一部分保险基金,雇员也要缴纳一部分保险基金,每人也可以自己到银行存钱,以便退休后补助生活。美国的养老办法是由政府提供基本社会保险,雇主和雇员共同缴纳补充保障金,二者缴纳的数字均为工资的7.5%。所以,美国雇员年老后主要收入来源有四个方面:一是联邦政府举办的社会保障计划提供的养老金;二是企业养老保险;三是个人储蓄保险;四是再就业收入。政府提供的社会保障计划所提供的养老金是有限的,对于收入水平居中者来说,年金水平只相当于原工资收入的40%左右,而且社会保障计划中的医疗保险对象,也只限于65岁以上的老人。在业者的医疗保险几乎全部依靠企业。美国的企业大部分把企业保险、福利作为吸引和保留人才的重要手段,特别是大中型企业,除为员工缴纳社会保险外,还根据可能,为员工购买补充养老保险,提供医疗、治牙、病假、带薪休假等保险和福利待遇。企业之间保险福利的名目、实施办法以及在这方面的开支各不相同,差异很大,最低的相当于工资成本的30%左右,最高的可达80%。 
美国的失业保险,是由联邦政府和州共同管理的。根据美国联邦有关法律规定,在过去20周中每周都雇佣1人或1人以上,或过去两年中任何一季度支付工资超过1500美元的私营工商企业的工人;过去两年中至少有10周雇佣10人或10人以上,或在过去两年中任何一季度支付工资超过2万美元的农场的工作人员;过去一年中有20周雇佣4人或4人以上的非营利机构的工作人员;各州和地方政府的雇员;由于外国货进口过多受到影响而失业的员工;每季支付工资超过1000美元的家庭雇佣人,均在失业保险范围之内。对无正当理由离开工作或拒绝接受适当工作者,或发生劳资争议而失业者,或渎职而被解雇者,许多州分别规定延迟支付或降低应得的保险水平。对渎职或诈骗而被开除者则规定其失去享受失业保险的资格。对经批准进行培训的失业工人,享受失业保险金待遇。对罢工者,除个别州发放失业保险金外,多数州只有当雇主另雇工人替代罢工者时,罢工者才可申请失业救济金。
失业保险所需的费用,除少数几个州也向工人征集外,主要由雇主负担。凡在失业保险范围内的雇主,都要缴纳工资税。在失业保险范围内的联邦和州地方政府的失业雇员,尚未找到工作的退伍军人、因进口过多而失业的工人,他们的失业救济金不在联邦工资税或州失业保险税中开支,而列入联邦和州政府的预算。 
联邦法律还规定:雇佣100人以上的企业如要关闭或大规模裁员,必须在60天前发出通告,以便工人对未来的失业前景有所准备或寻找新的工作,也便于地方政府或其他团体在工人被解雇时予以帮助。 
法国的社会保险制度历史修久,制度健全,内容很多,有许多独到之处。 
退休养老制度。自1673年为海员建立了退休制度后,又分别为公务员、军人、矿工等规定了退休办法。之后许多行业又建立了一些特殊制度。1945年国家建立了基本退休制度,许多行业在基本退休制度的基础上又建立补充制度。因此,法国退休制度相当庞杂,现行的就有100多种,按不同的职业分类,参加这种制度的人数相差也很大,多的达几百万人,少的只有几百人。退休金的支付,一般有两种形式:一是基本退休金。年龄条件为60岁。享受资格,保证工作的时间即加入保险时间为37.5年,达到上述条件的,退休金按参加保险期间工资最高加提平均数的50%支付,投保时间每少一个季度,退休金少1.25%。参加特殊制度的公务员可拿到工资的75%。二是补充退休金。根据缴纳的多少确定。基本退休金加补充退休金最高可达到退休前工资的80%。补充退休金在法国占有很重要的地位,有的人同时参加几种补充制度,退休时可享受几笔补充退休金。根据统计,目前平均每人可领到2.8份退休金,但公务员只能拿到一份退休金。退休金每年1月1日和7月1日,根据物价的变化进行调整。退休养老保险实施范围,不仅包括国营、私营企业、工商业的领薪者,还包括手工业者、个体商人、自由职业者和农业种植业者等,养老保险覆盖了全体居民。退休者生活有困难时,基金会可雇请保姆帮助他们在家中生活,住房不方便可帮助装修,有些退休者确实不能在家中生活,还可以把他们送到疗养院。这些费用全部由基金会负责。 
疾病及工伤保险。目前已有98%的法国公民实行了疾病保险制度。但是,在不同的制度中的受保人所享受的待遇不一样。基本制度中受保人所享受的待遇要优于其他制度中的人,这主要是因为在基本制度中缴纳的保险费要多于其他制度。疾病及工伤保险的范围主要包括:1.疾病。因患病而不能工作的受保人,生病时雇主不再支付工资,由基金会向受保人提供治病期间的工资和医药费用的大部分,医药费一般可以报销75%(重病、特殊病可以全报)。2.生育。基金会向符合条件的受保人支付工资和有关医疗费用。3.残疾。受保人残疾后,基金会一方面按受保人伤残的程度发给一定数额的伤残抚恤金,另一方面补偿医疗期间的医药费。4.死亡。受保人死亡后,给死者家属提供相当于死者生前月薪三倍的补偿,用于支付善后费用。5.工伤及职业病。这项保险的受保人可享受比普通疾病保险更多的照顾,基金会向他提供全部医药费用和康复优待费。工伤受害者如果丧失劳动能力,还可领取一定的工资性津贴或永久伤残抚恤金。6.孀鳏。配偶死亡且本人不满50岁的,在三年内可领取一定数额的抚恤金。 
失业保险是各级政府的劳动部门负责的。 
此外,法国由于鼓励生育,还实行一种家庭津贴制度,向有孩子的家庭发放一种额外津贴。 
法国社会保险基金绝大部分来自收缴的各种社会保险费,小部分来自国家税收。1990年的基本社会保险基金来自各种社会保险费的占92%,来自国家税收的占2.1%,国家补贴占3%,其它为2.9%。 
社会保险费,一是雇主和领薪者分别按照薪者工资收入数额的一定比例缴纳,缴纳比例由国家用法律的形式确定。其中疾病和生育保险,雇主负担相当领薪者工资的12.8%,领薪者本人负担6.8%;养老保险,雇主负担6.8%,领薪者负担6.55%;工伤保险完全由雇主缴纳,缴纳比例根据企业上年事故率和损失程度确定。用于社会保险的税收,主要包括汽车税、酒税、烟税和领薪者工资税中的0.4%部分、不动产和资产税总额的1%。1991年增加了“社会普通附加税”,有收入的都要缴纳一部分收入附加税,包括退休和领取失业救济金的人。国家财政对社会保险的补贴,用于支付给生活无来源的人。 
法国社会保险的管理机构比较庞杂,但社会化水平高,实现了信息化管理。管理基本制度的全国性机构就有16个:社会保险基金征收联盟(负责保险费用的征收)、养老保险基金会、疾病保险基金会、家庭津贴基金会。养老和疾病保险还在地区设有基金会,地区基金会下设初级基金会。征收联盟在全国设有105个征收点。全国管理基本制度和各种制度的各级基金会有700多个,雇用了30多万名工作人员。法国的社会保险部门不是国家行政机构,其性质属于非营利的社会公益机构。国家虽不直接管理社会保险,但对社会保险动用法律和行政手段给以强大的干预,具体通过社会事务所和卫生事务地区局、财政部派出机构“公共财务处”分别负责行政和财政的监督。法国社会保险管理社会化水平很高,企业只负责按规定比例缴纳保险费,所涉及的管理与企业脱钩,由社会保险机构负责。社会保险部门在杜尔市设立了全国信息中心,每个投保者,在信息中心都有个人帐户。全国实现了计算机联网,全国信息化的接待站有2400个,都配有信息化的终端设备,任何一个公民,在任何一个地方,向有关机构提交任何一项社会保险待遇申请或者提出咨询,这个机构就可及时作出相应的准确答复。 
(2)我国新的社会保险体系的基本框架 
《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》指出:“建立多层次的社会保障体系。”“社会保障体系包括社会保险、社会救济、社会福利、优抚安置和社会互助、个人储蓄积累保障。社会保险政策要统一,管理要法制化。社会保障水平要与我国社会生产力发展水平以及各方面的承受能力相适应。城乡居民的社会保障办法应有区别。提倡社会互助。发展商业性保险,作为社会保险的补充。”“按照社会保障的不同类型确定其来源和保障方式”,“城镇职工养老和医疗保障金由单位和个人共同负担,实行社会统筹和个人帐户相结合。进一步健全失业保险制度,保险费由企业按职工工资总额一定比例统一筹缴。普遍建立企业工伤保险制度。农民养老以家庭保障为主,与社会扶持相结合。有条件的地方,根据农民自愿,也可以实行个人储蓄积累养老保险。发展和完善农村合作医疗制度。”“建立统一的社会保障管理机构。提高社会保险事业的管理水平,形成社会保险基金筹集、运营的良性循环机制。社会保障行政管理和社会保险基金经营要分开。社会保险管理机构主要是行使行政管理职能。建立由政府有关部门和社会公众代表参加的社会保险基金监督组织、监督社会保险基金的收支和管理。” 
根据《决定》的精神,社会保险体系,要通过国家立法,建立起覆盖城镇所有职工、费用负担和待遇标准合理、基金统一调剂使用、社会化管理程度较高的社会保险体系。社会保险的水平,要从我国人口多、底子薄、社会生产力发展水平低的国情出发,兼顾国家、集体、个人三方面的利益,兼顾目前利益和长远利益,既要保证职工在遇到生、老、病、死、伤残和失业时获得物质帮助,又要有利于树立社会保险参与意识,促进生产的发展。 
a.养老保险。1995年3月,国务院发出通知指出:“企业职工养老保险制度改革的目标是:到本世纪末,基本建立起适应社会主义市场经济体制要求,适用城镇各类企业职工和个体劳动者,资金来源多渠道、保障方式多层次、社会统筹与个人帐户相结合、权利与义务相对应、管理服务社会化的养老保险体系。基本养老保险应逐步做到对各类企业和劳动者统一制度、统一标准、统一管理和统一调剂使用基金。”“深化企业职工养老保险制度改革的原则是:保障水平要与我国社会生产力发展水平及各方面的承受能力相适应;社会互济与自我保障相结合;公平与效率相结合;政策统一,管理法制化;行政管理与保险基金管理分开。” 
实行多层次的养老保险。这是指:一是国家的基本养老保险,由国家立法强制执行,覆盖面要广,各种所有制企业普遍适用,待遇标准全国统一,经费实行社会统筹,建立基金制度,管理以社会化为主。二是企业补充养老保险,由企业根据自身经济能力而定,可多补可少补,基金从自有资金中提取,由社会保险机构按人记帐储存,职工退休时,按积累数额多少(包括利息),一次或按月支付给本人。企业补充养老保险弹性较大,可以体现不同企业之间经济条件的差异,增强企业对职工的吸引力和凝聚力,有利于调动职工的积极性。三是个人储蓄性补充养老保险,由职工个人根据收入情况自愿参加,定期或不定期地向社会保险或其他金融管理机构缴纳。数额不限。缴费人退休时,由经办机构将储蓄的养老金连本息一次支付给本人。 
基本养老保险基金由单位和个人共同负担,国家承担最后责任,并实行省级统筹。以利于统一养老保险的政策,扩大退休费用社会统筹的覆盖面,解决地区之间退休费用负担畸轻畸重的矛盾,提高养老保险抵御风险的能力,加强养老保险的保障功能和调剂使用。利于加强养老保险基金的集中使用和统一管理,进一步促进劳动力的合理流动。 
基本养老保险基金筹集,按照实际需要和企业的承受能力,采取“以支定收,略有结余,部分积累”的模式筹集。国际上关于养老保险基金筹集模式有三种:一是“现收现支式”,即首先确定当年所需退休费用基金量,然后分批由参加保险的单位和个人缴纳。这种办法保障功能弱,缴纳比例年年变动,不适合我国人口变化趋势,使“四→二→一”的人口结构负担太重。二是“预提积累式”,也称“全基金式”。就是根据人口增长率、平均寿命、死亡率、工作率、利率、物价指数等有关各种指数进行阶段性预测计算,把受保人所需保险费用的平均总和分摊在平均投保期间,并对保险基金进行转移运营。这种筹集模式能使保险待遇和预提保险金的年限和水平相联系,但存在计算困难、风险性大、不具备互济功能等缺点,目前只有新加坡实行。三是“部分基金式”。就是以“现收现付,以支定收,略有节余”为基础,把节余金额储备积累起来。这种模式吸收了预提积累式的优点,又可以照顾失业者。根据我国今后几十年的退休人数、退休费用的预测和分析,只有采取“部分积累式”的模式才符合我国国情。积累率开始控制在工资总额的3%左右,以后随着经济发展逐步提高,这就可以比较平稳地度过退休高峰期,使提取率大致稳定在20%~30%之间,这在国家和企业是可以承受的。 
建立职工个人缴纳养老保险费的制度。过去我国职工养老保险费用一直是由国家和企业包下来的,职工个人分文不缴,没有体现共担风险的精神。1986年开始在劳动合同制工人当中实行个人缴费,之后综合配套改革的企业固定工也开始缴纳养老保险费用。实际证明,个人缴费的办法是可行的。根据当前职工收入的水平、承受能力,劳动部规定缴费比例可暂定为本人工资的2%左右,以后随着工资的增加逐步提高。劳动部还规定,职工本人的缴费工资超过当地上一个月职工平均工资200%以上的部分可暂不缴纳保险费,也不计入其平均缴费工资基数。职工本人的工资收入低于当地职工平均工资60%的,按当地职工平均工资的60%缴纳。 
建立退休人员基本养老金随职工平均工资水平指数定期调整的制度。职工离休、退休后,领取的基本养老金,根据经济发展和养老保险基金的收缴情况,从退休的下一年起,每年7月1日按照本省、自治区、直辖市或当地上一年职工平均工资增长率的50%~80%调整一次。职工平均工资负增长时不作调整。 
改革基本养老金计算办法。基本养老金由两个部分组成:一部分为社会性养老金;一部分为缴费性养老金。 
社会性养老金,以职工退休时本省、自治区、直辖市上一年职工月平均工资为基数,按照企业职工本人缴费年限分段计发:企业和职工本人缴费满15年及以上的,按社会职工月平均工资的25%计发;企业和职工本人缴费满10年不满15年的,按20%计发;企业和职工本人缴费满5年不满10年的,按15%计发。 
缴费性养老金,以职工本人指数化平均缴费工资为基数计发:缴费满5年的,每满一年,发给职工本人指数化月平均缴费工资的1%;缴费不满5年的,按照在职期间缴费年限满1年,一次发给本人指数化月平均缴费工资3个月的生活补助费。 
b.失业保险。要扩大实施范围,1993年国务院发布的《国有企业职工待业保险规定》,仅在国有企业的职工中实施,不适应多种经济成分并存和发展的需要。因此,失业保险制度实施范围要扩大到城镇各类企业非自愿性失业的职工;各类企业职工享受失业保险的标准、待遇要相同。 
加强失业人员管理,做好失业人员培训和就业指导工作。建立失业人员生活保障、转业培训和促进再就业三位一体的社会化管理服务网络。 
c.医疗保险。改革的原则要在保证医疗、克服浪费、个人适当缴费的同时,坚持医疗、医政、医药同步改革,坚持劳保医疗和公费医疗同步改革。 
医疗保险改革的目标,是要引入社会保险机制,实行国家、企业和职工个人三方合理负担保险费用,改变由国家和企业包下来的办法,逐步建立、健全适合我国国情的、社会化程度较高的多种形式的职工医疗保险制度。同时,要建立集体企业、外商投资企业、私营企业职工和城镇个体劳动者的医疗保险办法。 
改革的内容是实行职工看病个人负担少量医药费的办法,如除门诊挂号费、滋补营养费用个人负担外,个人生病的门诊药费和住院费都要少量负担,一年之内个人负担的费用超过本人年工资的一定比例时,超过部分予以报销。 
对离休人员是否要负担一部分医疗费问题,目前认识不尽一致。一种意见,仍按现行办法不变,医疗费实行实报实销。理由是这些人都已60岁以上了,年老多病,而且国际上对65岁及其以上的老人医疗费也是实行国家包下来的办法;另一种意见,认为医疗费超支,主要是这些人,个人缴一部分医疗费也是应该的。 
对特殊病种,如国家规定的烈性传染病、职业病、工伤、计划生育手术和手术后遗症等医疗费要给予全部报销。 
建立医疗保险基金。该项基金由社会保险机构根据“实际需要,略有结余”的原则征收,单位按工资总额的一定比例缴费,职工个人也按本人工资的一定比例缴纳。社会保险机构应加强医疗保险的管理,完善医药费报销办法,对违反医疗保险管理制度的单位和个人要给予必要的处罚;要加强财务管理,节约经费,杜绝浪费。 
d.工伤保险。要制定适用于城镇各类企业和各种用工形式的《企业职工工伤保险条例》,确保因工伤残或因工死亡职工和家属的合法权益,促进企业的安全生产。建立工伤保险基金,由目前的企业管理逐步过渡到以社会管理为主的方式。工伤保险基金按照企业工伤频率的高低实行差别费率,工伤事故多的费率就高。还要实行浮动费率,随工伤事故的多少定期调整。安全生产搞得好的,不发生事故的,费率要降到最低;经常发生事故的,费率要提到最高,使企业重视安全生产。 
调整工伤待遇。对工作人员实行“无责任补偿”,按照保障基本生活和补偿工资损失的原则调整现行待遇,即由现行的只对完全丧失工作能力的职工发给养老金,改为对所有受伤的职工依据丧失工作能力的大小,分成10个等级,按等级发给长期工伤年金和一次性工伤补偿金。这些都是在企业交的基金中支付。 
对于因工伤死亡待遇,应适当提高丧葬费标准和供养直系亲属抚恤费,同时建立一次性抚恤制度。 
建立工伤保险待遇随物价上涨和人民生活水平提高定期调整的制度。 
e.生育保险。也要实行基金制度和社会化管理。各用工单位招用女性职工,都要按工资总额的一定比例缴纳生育保险金。女职工从怀孕、分娩和产后所需的检查费、接生费、手术费、住院费等均由基金管理部门报销。女职工分娩前后的产假假期工资,亦由基金管理部门发给。产假期满仍不能正常工作的按病假处理。 
三、职工福利 
(1)、职工福利的概念和作用 
职工福利,是企、事业单位和机关团体为全体职工举办的集体生活福利设施、文化福利设施以及各项补贴制度的总称。它对方便职工生活,减轻职工负担,解决职工生活困难,提高职工生活水平,促进企业生产发展都有积极的意义。 
“福利”一词,目前有着多种不同的解释。有人用这来泛指整个社会保障制度;有人用它来泛指公共福利事业;有仅用它来指专门性的福利事业和福利措施。但是,有一点看法是相同的,即福利的基本点是免费或减费提供某种生活用品或劳务,给人以实惠,给人以方便,使人们的生活得到改善。 
就我国的情况看,福利事业大致可以分为三个层次:第一个层次是以全体社会成员为对象的国家福利;第二个层次是以一定地区居民为对象的地方福利;第三个层次是以本单位职工为对象的职工福利,因为它主要是在生活领域里的福利,所以又称职工生活福利事业。 
职工福利是一个特殊的社会经济范畴,是社会主义消费品分配的一种辅助形式。它所提供的消费品和劳务分别具有三个特点:一是需要的随机性,即既是生活所必需的,又不是经常需要的,如托儿需要和家中一时发生特殊困难等就具有这种特点;二是消费的集体性,即必须由多数人来共同消费,如食堂、浴室等就具有这种特点;三是这些设施、用品和家务的费用,超过了个人的经济负担能力。职工福利费用,属于劳动力再生产的费用,但由于上述特点,它没有必要,也不可能像工资一样分配给职工个人,而必须集中起来统一使用,否则会给社会造成很大的浪费。这一部分集中起来使用的劳动力再生产费用的享受原则是:企业职工机会均等,共同享受,任何一个职工,一旦需要都可以得到。 
职工福利的作用表现在以下四个方面: 
a.它是保证劳动力再生产的必要条件。随着生产的社会化,原来属于家庭的某些职能已经转化为社会的职能,职工某些必需的生活条件的提供也转化为社会的责任。如果不随着社会生产力的发展逐步地发展职工生活福利事业,就不能保证为职工提供必需的生活条件,从而就影响劳动力和物质资料的再生产。 
b.它是满足劳动者日益增长的物质文化生活需要的重要手段,社会主义劳动者的基本生活需要主要来源于按劳分配所得的劳动报酬,但是,这仅仅是一个方面,还需要克服意外事件,满足文化娱乐、卫生等方面的若干需要,举办必要的职工福利事业,作一些必要补充。 
c.它是方便职工生活的有效手段。职工福利为职工提供生活方便,减轻职工生活琐事和家务劳动方面的负担,在遇特殊困难时给予必要的辅助,这都有助于激发职工的积极性,促进生产的发展。 
d.它是建设社会主义精神文明和企业文化的具体措施。职工福利在丰富职工文化生活,满足职工精神方面的需要和建设企业文化等方面有着重要的作用。积极发展这一事业,可以促进职工努力提高自己的文化、科学技术和职业道德等方面的水平,提高整个职工队伍的素质。 
(2)职工福利的内容 
职工福利是我国整个福利事业的一个组成部分,主要享受对象是在职职工,主要任务是满足职工的共同需要和特殊需要,主要作用发生在生活领域,但又同生产过程有着密切关系。其内容是由它的对象、任务、目的所决定的。大致有三个方面:
——为职工提供主生活方便、减轻家务劳动负担而举办的集体福利设施,如职工食堂、托儿所、幼儿园、婴儿哺乳室、浴室、女职工卫生室以及宿舍等。 
——为满足职工的不同需要,减轻生活开支而建立的福利补贴,如生活困难补贴、交通费补助、探亲往返车船费补贴、幼儿入托费补贴、房贴、取暖费、清凉饮料以及疗养费等。 
——为改善职工文化生活,建设精神文明和企业文化而建立的福利事业,如图书馆、阅览室、俱乐部、球场、游泳池、业余学校等。 
在西方资本主义社会,企业也有不同程度的福利。从第二次世界大战起,欧美等国除了支付与劳动时间相应的基本工资之外,还出现了许多被称为边缘福利的形式。边缘福利也称补充工资或隐性工资。国际劳工组织在关于边缘福利的条款中,列举了下述项目:(1)由于加班劳动、轮班制的夜班及假日加班所增加的工资;(2)奖金及分红;(3)实物;(4)对未提供劳动的时间支付的工资(如年度带薪休假等);(5)强制参加社会保险的保险费;(6)自愿参加社会保险的保险费;(7)直接津贴(婚丧津贴和离职津贴等);(8)补助(负担社会福利设施的费用)。 
(3)职工福利的改革及社会化 
《劳动法》第七十六条规定:“用人单位应当创造条件,改善集体福利,提高劳动者的福利待遇。”我国现行的职工福利制度,对改善职工生活,促进生产发展起过重要的作用,同时又存在不少问题:统得过死、管得过多的弊病明显存在;近几年来又出现滥发补贴和实物的现象;单位之间生活福利设施相差悬殊,经济实力强的企业福利设施是“大而全”、“小而全”,经济实力弱的企业勉强办一两项福利设施,甚至无力举办,这样就形成了一方面是福利设施闲置,得不到充分利用,浪费资金和人力,另一方面社会上仍存在“吃饭难”、“洗澡难”、“托儿难”等问题。为了改变这种情况,提高生活福利设施的效益,充分利用现有设施方便职工,同时,也减轻企业的压力,使企业集中更多的精力去抓好生产经营,职工福利必须走社会化的道路。 
职工福利走社会化道路有两层意思:一是现有企业、事业、机关各自兴办、自我服务的福利设施,要对社会开放,变封闭、供给型为开放、经营服务型,实行独立核算;二是结合发展第三产业,把职工福利设施纳入城市规划,就近解决职工吃饭、住宿、洗澡、托儿等生活需要。在市场经济条件下,企业兴办哪些职工福利设施,哪些设施面向社会服务或对外营业,哪些福利设施要由社会来兴办等,这些问题要由企业和政府,从各自的利益出发,根据市场竞争需要和福利的目标来决定。决定的原则,既要考虑经济效益,又要考虑社会效益。
我要纠错