今天是 2017年09月20日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 为您服务 » 医保社保 » 正文

社会保险──政府调控经济管理社会的重要手段

发布日期:2009-10-10  来源:市劳保局  浏览次数:70
打印

【字体:

核心提示:社会保险是国家通过法律法规强制实施,为劳动者在年老、疾病、失业、工伤、生育等情况下提供必要的物质帮助的制度。它不同于商业保险,是一种政府行为,具有社会性、互济性、强制性和保障性等特点。社会保险的特点决定了它既同税收、财政等一样,是政府调控经济的重要手段,同时也是政府管理社会的重要手段。 一、社会保险
 社会保险是国家通过法律法规强制实施,为劳动者在年老、疾病、失业、工伤、生育等情况下提供必要的物质帮助的制度。它不同于商业保险,是一种政府行为,具有社会性、互济性、强制性和保障性等特点。社会保险的特点决定了它既同税收、财政等一样,是政府调控经济的重要手段,同时也是政府管理社会的重要手段。 
一、社会保险的互济性体现了政府对国民收入再分配的调控功能。 
政治经济学原理认为,社会分配具有微观分配和宏观分配两个层次,利润或工资的分配是微观分配,而通过税收、社会保险等手段实现的分配是宏观分配。微观分配与宏观分配体现了市场经济规律的效率与公平原则。宏观分配是收入调节过程的社会再分配,体现了政府对国民收入再分配的宏观调控功能。
互济性是社会保险的重要特征。社会保险的互济性就是社会保险机构按照国家法令将参加保险的单位和个人提供的保险基金,通过全社会统一筹集,互助互济的办法,解决行业、企业和个人负担平衡的问题。社会保险包括养老保险、失业保险、工伤保险、医疗保险、生育保险五个险种,养老保险是五个险种中带根本性的险种,是社会保险体系中解决劳动者老有所养基本保障的核心。社会保险的社会互济,遵循“危险分担,互助合作,所得再分配”原则。因此,互济性实质上是政府通过实施社会保险过程,实现对国民收入的再分配,调节社会分配不均,缩短贫富悬殊,从而实施对经济的调控。 
我市实施社会保险“一体化”,实行社会统筹与个人帐户相结合,这是调节社会分配的一种切合实际的形式。对职工养老保险费的征集比例是:单位应缴纳的基本养老保险基金,按单位职工上年度月平均工资的17%征集;职工个人应缴纳的养老保险费,按上年度本人月平均工资收入的3%缴纳。这样,就形成了高收入的行业、单位和职工多缴费,低收入的行业、单位和职工少缴费的调节机制。同时,通过扩大社保覆盖率,逐步覆盖到个体、私营企业、三资企业,使这部分企业的业主承担为员工上缴社保统筹金的义务,实际上等于在其利润中再切出一部分互济社会,调节分配。从某种意义上讲,通过这种调节手段来调节国民收入的再分配,比通过税收调节更为直接、更为广泛、更具有社会效果。困此,搞好社保工作,是政府调控经济、管理社会的重要手段。 
二、实现社保基金收支平衡,可以减轻地方财政压力,增强政府调控经济的能力。
社会保险是一种政府行为,以财政作后盾,确保被保险人的社会保险权利。国务院明文规定,“基本养老保险基金发生困难时,由同级财政予以支持。”市政府[1994]52号文规定:“政府运用法律、行政、经济等手段保证社会养老保险基金的征集和给付。遇有特殊情况,社会养老保险基金不敷使用时,由财政给予补贴。”因此,如果社会保险基金不能达到收支平衡,地方财政必然要增加开支;如果社会保险基金达到收支平衡,便可减轻财政压力。从这一意义上说,社会保险基金的征集和给付是政府的“第二财政”,它对政府的经济调控功能起着重要的作用与反作用。 
要实现社会保险基金的收支平衡,必须在提高覆盖率、收缴率和降低负担率上下功夫。据测算,目前我市社会保险要实现年度收支平衡,社保覆盖率要达到75%以上,社保费收缴率要达到85%以上,参保扶养比率要达到4:1(即是负担率控制在25%以下)。覆盖率、收缴率、负担率三者是互为统一的一个整体,哪一项达不到目标,就会直接影响收支平衡。目前,我省一些地方由于养老基金出现缺口,社保工作面临着十分严峻的形势。去年,全省社会养老基金当年收支赤字约1000万元。一些地方十多年积累起来的社会养老基金已近耗尽,韶关、湛江等一些县、区已不足支付5个月,东莞市仅能维持3个月,吴川市仅够一个半月,中山市已没有积累。我市养老保险基金积累也不容乐观。去年,我市养老保险基金出现缺口现象。全市养老金实收5764万元(不含地方性养老金收入和财政收入等),支出6103万元基金缺口339万元,其中市直基金缺口272万元。目前积累满打满算也仅够支付11个月。这是一个值得引起市政府领导同志重视的问题。如果社会保险基金收支不平衡,无疑对财政是一种压力,势必要动用更多的财政资金来确保给付,维护社会稳定。因此,各级社保机构要更加积极地做好工作,各有关部门和企业的领导要统一认识,共同努力,提高我市社会保险的覆盖面,提高社保费收缴率,降低负担率,实现社保基金的收支平衡,减轻地方财政压力,增强政府调控经济的能力。当然,社保基金征集的比率,应切合当地经济发展水平的实际,与我市现阶段经济发展水平相适应,充分考虑单位、个人的承受能力,以实现收支平衡、略有节余、有一定积累为原则。既要防止征集过低,造成入不敷出;又要防止征集过高,使企业及个人负担过重,影响社保覆盖率。 
三、社会保险的强制性,是政府实施经济调控手段的关键。
社会保险的特征具有普遍性、强制性、互济性、保障性,强制性是实现其它三性的手段。鉴于目前经济社会发展水平,以及社保工作起步不久的实际、突出社会保险的强制性是搞好社保工作的关键。
当前,扩大社保覆盖面和提高社保费收缴率是我市社保事业进一步发展的难点。要突破这两个难点必须在加强宣传教育,进一步提高全民社保意识的同时,充分发挥社会保险的强制性功能,运用行政、经济、法律等手段,实施强制性措施。在提高社保覆盖率方面,要通过地方性法规、措施、强制所有企事业单位、机关团体和全体职工参保。不论哪种所有制和用工形式都要强制实施。在提高社保费收缴率方面,要着重强化二个机制,一是强化考核机制。要把社会保险费的收缴纳入企业目标管理,把按时足额缴纳社保费用作为厂长、经理任期目标进行考核,兑现奖罚,强化企业法人的责任。二是引进税务征管机制,建立健全社会保险征收机制。目前,社保基金的征收由于缺乏法制手段,造成部分企业以种种理由拒付、拖欠社保基金而不用承担任何法律责任。针对这一情况,在社会保险法尚未出台之前,要加强地方法规性文件的执行力度,把有关的处罚条款运用到收缴实践之中,加大制约和惩处不交、缓交、欠交社保费单位及其法定代表人的份量,并严格执行“见单划款”制度,形成威慑,真正把参保缴费列上法制建设的轨道。 
社会保险是社会综合性工程,它不只是社保部门的工作,而是社会性工作,是政府宏观调控经济管理社会的重要手段。各级政府要高度重视,从改革、发展、稳定的大局出发,真正把社保工作列入重要议事日程。各部门要通力合作,齐抓共管,形成合力,共同推进我市社保事业的发展。
我要纠错