今天是 2017年09月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 历史文化 » 正文

维吾尔族的文学

发布日期:2011-09-07  来源:市电子政务办公室  浏览次数:74
打印

【字体:

核心提示:维吾尔族文学具有悠久的历史和丰富的内容,在维吾尔族文化中占有重要的地位,而民间文学又是维吾尔族文学的重要组成部分。其形式多样,有民间故事、民间叙事诗、谚语、笑话、寓言、神话、传说、谜语等。著名的作品就有《艾里甫与赛乃姆》、《热比亚与赛依丁》、《阿凡提的故事》等。《福乐智慧》:是维吾尔族著名的思想家和
维吾尔族文学具有悠久的历史和丰富的内容,在维吾尔族文化中占有重要的地位,而民间文学又是维吾尔族文学的重要组成部分。其形式多样,有民间故事、民间叙事诗、谚语、笑话、寓言、神话、传说、谜语等。著名的作品就有《艾里甫与赛乃姆》、《热比亚与赛依丁》、《阿凡提的故事》等。

《福乐智慧》:是维吾尔族著名的思想家和诗人尤素甫·哈斯·哈吉甫,完成于11世纪初的一部著名的古典叙事长诗,是用纯粹的维吾尔语写成的第一部大型文学作品,是维吾尔族思想史和文学史上划时代的著作。全诗共85章,13290行,韵文体。本书对当时的思想、观念和伦理道德进行了集中的、系统的、形象的描述。按伊斯兰教的道德标准宣扬做人的道理,涉及社会、政治、经济、哲学、文学等诸方面内容,可以说是研究可汗王朝的国家形态和社会组织以及精神文化面貌的一部百科全书,对维吾尔族文学的发展产生了巨大影响,在维吾尔族文学史上占有重要的地位。


《乌古斯可汗传》:又称《乌古斯可汗传说》是在古代维吾尔族人民中广为流传的民间英雄史诗。其内容主要分两部分:第一部分包括古代维吾尔族古老的神话、传说;第二部分主要讲述了乌古斯可汗征战的历史。它用民间史诗特有的写法叙述了许多历史故事,对于研究古代维吾尔族的历史、文学和语言具有重要的价值。


《艾里甫与赛乃姆》:维吾尔族民间长篇爱情叙事长诗,在民间长期流传,作者和写作年代均不详,约1500余行。它叙述了艾里甫和赛乃姆纯洁而又悲惨的爱情故事,作品歌颂了青年男女自由恋爱,以及他们至死不渝的爱情和不屈不挠的反抗精神。反映了维吾尔族人民追求幸福生活的强烈愿望,在维吾尔文学史上占有重要地位。
我要纠错