今天是 2017年09月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 历史文化 » 正文

维吾尔族的名家

发布日期:2011-09-07  来源:市电子政务办公室  浏览次数:70
打印

【字体:

核心提示:马赫穆德·喀什噶尔:全名为:伊本·穆罕默德·伊本·侯赛因·马赫穆德·喀什噶尔,11世纪维吾尔族著名语言学家、突厥语学家、思想家和哲学家。生于今疏附县,曾在喀什噶尔求学,后在伊犁河谷、中亚七河地区进行考察,搜集史地、语言文字、风俗等材料,于1074年写成了被誉为突厥民族简明百科全书的《突厥语大词典》。马赫穆
马赫穆德·喀什噶尔:全名为:伊本·穆罕默德·伊本·侯赛因·马赫穆德·喀什噶尔,11世纪维吾尔族著名语言学家、突厥语学家、思想家和哲学家。生于今疏附县,曾在喀什噶尔求学,后在伊犁河谷、中亚七河地区进行考察,搜集史地、语言文字、风俗等材料,于1074年写成了被誉为突厥民族简明百科全书的《突厥语大词典》。马赫穆德的主要著作还有《突厥语语法精华》,但已失传。《突厥语大辞典》是我国第一部用阿拉伯文注释的突厥语辞书。全书共8卷,收词7500余条,各卷均由上、下分卷组成,每卷按门类、词根分类,类内又按词型和语音特征排列。全面介绍了当时突厥语族的历史、地理、语言、文学、典章制度、经济、天文、历法等方面的知识,是研究那一时期社会历史、民族发展的宝贵资料。

尤素甫·哈斯·哈吉甫:维吾尔族喀喇汗王朝时期著名思想家、政治活动家和诗人。11世纪初叶出生于虎恩斡尔朵(即巴拉沙衮),后迁居喀什噶尔(今喀什)。公元1069年到公元1070年创作了《福乐智慧》一书,献给喀什噶尔的苏来曼可汗,因此荣获汗王侍从官的称号。

鲁明善(生卒年不详),以父字鲁为姓,名铁柱。维吾尔族著名的农学家。他于元仁宗元年(公元1314年)在安丰任肃政廉访司,以后又任过靖州路达鲁花赤。他写的《农桑衣食撮要》一书是我国元代三部重要的农书之一。《农桑衣食撮要》又名《农桑撮要》,是按“月令”编写的一部有关农业生产技术的书籍,内容相当丰富,包括耕作、水利、气象、养蜂、养蚕、畜牧业、酿造业、农牧产品加工等。该书既吸收了古人的生产经验,又总结了当时劳动人民的先进农业生产技术;既继承了汉族地区农业生产的优良传统,又发扬了少数民族在农牧业生产上的好经验,是完整地保存到现在的最古的一部农书。
我要纠错