今天是 2017年11月22日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 历史文化 » 正文

维吾尔族历史

日期:2011-09-07 00:00  来源:市电子政务办公室  浏览次数:378
打印

【字体:

核心提示: 维吾尔族,现有人口721.4万(1990年统计),主要分布在新疆维吾尔族自治区,大部分聚居在天山以南,少数分布在湖南、北京、河南等地。维吾尔族自称“维吾尔”,含有“团结”“联合”“同盟”的意思。在不同时期汉文古籍中出现的“乌护”“袁纥”、“回鹘”“回纥”、“畏兀尔”等都是同音异译。维吾尔族历史悠久,其历史
 维吾尔族,现有人口721.4万(1990年统计),主要分布在新疆维吾尔族自治区,大部分聚居在天山以南,少数分布在湖南、北京、河南等地。维吾尔族自称“维吾尔”,含有“团结”“联合”“同盟”的意思。在不同时期汉文古籍中出现的“乌护”“袁纥”、“回鹘”“回纥”、“畏兀尔”等都是同音异译。
维吾尔族历史悠久,其历史可追溯到公元前3世纪。公元7世纪回纥汗国与唐朝开始保持从属关系,并两次派兵协助唐朝平定了安史之乱。公元8世纪游牧于漠北草原的回纥人曾建立过强大的回纥汗国。汗国瓦解后,人民分三支西迁。西迁后一部分回鹘人曾以吐鲁番为中心,建立了高昌回纥汗国。以后又融进了古代中亚一些民族及吐蕃、契丹、室韦等民族成分,逐渐形成了维吾尔族。9—12世纪,维吾尔族社会经济和文化迅速发展,游牧经济逐步转为农业经济。天山南北的绿州上人口稠密、商业发达。12世纪契丹贵族耶律大石建立了强大的西辽政权,统治了高昌回纥。13世纪,成吉思汗西征,蒙古大汗国取代了西辽的统治,维吾尔族人民又归蒙古察合台及其后裔建立的察合台汗国统辖。15世纪在塔里木南缘逐渐形成了一个以维吾尔族为主体的地方政权,史称“叶尔羌汗国”。17世纪下半叶,蒙古卫拉特准噶尔部控制了汗国实权。18世纪中期,清朝派大军平定了准噶尔贵族的叛乱,统一了新疆。1762年10月清朝设伊犁将军府,对新疆实行了军事统治。又在该地区实行郡县制度、扎萨克制度和伯克制度。1878年左宗棠从阿古柏手中收复了新疆,1882年沙俄被迫归还我伊犁地区以后,清政府于1884年正式在新疆建省。维吾尔族人民与祖国大家庭的关系进一步密切。1955年10月1日成立了新疆维吾尔自治区。新疆现已成为全国最大的棉花产区和主要石油产区。
我要纠错