今天是 2017年09月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 特色产品 » 正文

和田化妆品—海纳花

发布日期:2009-07-08  来源:市电子政务办公室  浏览次数:83
打印

【字体:

核心提示:在新疆,常见到维吾尔族妇女把眉毛描得很黑、很长,甚至连眉宇之间也连起来。远看在一对水汪汪的大眼睛上面,有一条波纹似的黑眉,真是别有一番情致。她们用来描眉的就是房前屋后种植的“奥斯曼”(即板蓝、菘蓝的根茎和叶)。这种植物属十字花科,高50-150厘米。主根深长,叶长似菠菜,开小黄花,可用种子繁殖,同时也有野
 
       

  

    在新疆,常见到维吾尔族妇女把眉毛描得很黑、很长,甚至连眉宇之间也连起来。远看在一对水汪汪的大眼睛上面,有一条波纹似的黑眉,真是别有一番情致。她们用来描眉的就是房前屋后种植的“奥斯曼”(即板蓝、菘蓝的根茎和叶)。这种植物属十字花科,高50-150厘米。主根深长,叶长似菠菜,开小黄花,可用种子繁殖,同时也有野生的,一般生长在北疆高山的阳坡上。其根茎就是清热解毒的良药板蓝根。在维吾尔族人家的庭院里,一般都种有这种植物。到了夏季奥斯曼成熟时,将其根叶挤出汁倒在碗里,用细木棍缠上棉花,蘸其汁描眉。用这种汁描眉,不仅效果好,而且可以保护眉毛,刺激眉毛的生长。
    海纳花染指甲 维吾尔族的姑娘还喜欢染指甲,她们染指甲的用品也不是指甲油,是用一种名叫“海纳古丽”(海纳花)的花卉。盛开的季节,用其花瓣捣成泥涂在指甲上,过数小时之后艳红的颜色就染在指甲上了,可以保持数月不变。

我要纠错