今天是 2017年09月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 特色产品 » 正文

和田维药

发布日期:2009-07-07  来源:市电子政务办公室  浏览次数:95
打印

【字体:

核心提示:和田维吾尔医药作为一个古老的、具有独特实践与理论的医药体系,与藏药、蒙药一样同属生物药、天然药范畴。这种在雪山、沙漠、草原、绿洲等复杂环境中成长的神奇的维药,不仅为生存在这个相当严峻乃至恶劣的环境中的人们赋予特别顽强的生命力,同时使新疆和田与俄罗斯高加索地区、巴基斯坦克什米尔罕萨、厄瓜多尔维列巴姆齐

和田维吾尔医药作为一个古老的、具有独特实践与理论的医药体系,与藏药、蒙药一样同属生物药、天然药范畴。这种在雪山、沙漠、草原、绿洲等复杂环境中成长的神奇的维药,不仅为生存在这个相当严峻乃至恶劣的环境中的人们赋予特别顽强的生命力,同时使新疆和田与俄罗斯高加索地区、巴基斯坦克什米尔罕萨、厄瓜多尔维列巴姆齐名,被列为世界著名的四大长寿区。    从古至今,维吾尔医药生生不息,乃至在中亚等地区声名远播,它不仅以其独特的理论为支撑,以宝地西域纯天然的物产为原料,更有为其独树一帜的疗效作保证。
海内外许多专家十分看好维吾尔医药在治疗风湿、肿瘤、心血管病、皮肤病、妇科、男性、糖尿病、白癜风等病症上的独特疗效。专家称,内地省份服用维药者极少,他们的耐药性小,使用维药疗效可能更好。
早在公元前4世纪前古代维族祖先的医药学基本理论形成,认为整个自然界以至整个宇宙的基础是由火、气、水、土四要素的矛盾和组合而构成;而人的生命是由自然界中四要素的组合才得以形成并得以维持的。从公元前400多年前和田维药传承者哈孜巴义编著的《药书》开始,到《于阗医学文献》,奠定了和田维药理论和实践运用的基础,公元8世纪,唐天宝年间,于阗(今为和田)古代维吾尔名医比吉•赞巴•希拉汗应聘入西藏,担任王室侍医,曾将自己所著《医学宝鉴》《伤寒解义》《尸体图览》《甘露宝鉴》等10余种医书译成藏文献给藏王,后来与他人合写《汉地脉诊妙法》《消肿神方》《放血铁莲》《穿刺巧术》《养身晶珠》等30多部医药著作。这些维医药著作对后来的藏医名著《四部医典》的产生起了很大的作用。
隋唐时代,古代维吾尔医药曾经兴盛一时,远传至西安和东南沿海口岸。扬州是当时的商业城市,西域的僧侣、商人也络绎不绝来到扬州。扬州高僧鉴真和尚为到日本去传教,因几次渡海失败,患眼疾失明,多方医治无效,后来请到西域维医给他做了手术后痊愈,重新起航去日本进行传教。由此可见,当时维医也有相当高的外科手术技术。
维吾尔医名医贾马力丁•阿克萨依出生在和田墨玉县阿克萨依村,他以本村名命名的维医专著《阿克萨依》于1899年在印度勒克瑙城正式出版,同时作为印度首都德里的伊斯兰医学院正式教材用到1929年。该书包括:维医基础理论、各科疾病及其治疗、药物及方剂等,是一部国内外享有很高声誉的维医药名著。
元朝时期和田维吾尔名医毛拉•阿日甫(1556~1662年)著《DasturulIlaj》(医疗指南)对中亚及阿拉伯国家带来很大的影响;
在明、清朝代,更是和田快速发展的时期,成就了一批象维医学家太吉力(1848~1927年),和田皮山的马苏•阿吉,和田的吐尔迪•阿吉等著名维医学家。
中华人民共和国成立之后,维吾尔医药学获得了新生。特别是自从1978年改革开放以来得到了空前的发展。和田维药得到中央政策的重视,在和国建立了中国目前最大的维吾尔医院和维吾尔医药专科学院,给有名望、真才实学的维医人员被授予相应的职称,鼓励他们带徒弟,总结经验,著书立说。已故和田维医医院吐迪•买买提医师编著的《维医治疗手册》及已故吐迪•阿吉维医主任医师的《维医处方集》成为了新派维药的倡导者。
至今的和田,是中国维药研究的主要基地,也是中国维药专家学术研究的中心地带,这将进一步推动中国民族药的发展,将成为中国民族走向世界的一个典范。

我要纠错