喜迎十九大 落实总目标
今天是 2017年11月18日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 历史文化 » 正文

维吾尔族的天文历法

日期:2011-09-07 00:00  来源:市电子政务办公室  浏览次数:254
打印

【字体:

核心提示:古代维吾尔族人根据月亮的圆缺、日出日落、太阳升起到中天的时分、一年四季的交替等现象,制订了比较完整的历法——穆且勒。穆且勒历法把一年分为四季十二个月,一个季度为三个月,一个月为三十天、四个星期。每年的三月二十二日为一年的开始,被定为新年。维吾尔族历法的一月为阳历的三月。维吾尔族人将十二个月分别称为:
古代维吾尔族人根据月亮的圆缺、日出日落、太阳升起到中天的时分、一年四季的交替等现象,制订了比较完整的历法——穆且勒。穆且勒历法把一年分为四季十二个月,一个季度为三个月,一个月为三十天、四个星期。每年的三月二十二日为一年的开始,被定为新年。维吾尔族历法的一月为阳历的三月。维吾尔族人将十二个月分别称为:羊羔、牛、孪生子、老虎、鄂鱼、麦穗、天秤、蝎子、弓、蜂窝、山羊羔、鱼。 
我要纠错