今天是 2017年09月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 历史文化 » 正文

维吾尔族的科学成就

发布日期:2011-09-07  来源:市电子政务办公室  浏览次数:72
打印

【字体:

核心提示:农业科学技术: “坎儿井”是维吾尔族人的一大发明创造,是新疆特有的水利灌溉工程。坎儿井一般由三部分组成:一是暗渠,即地下输水道,长达几公里到十几公里;二是明渠,用以引水灌田;三是竖井,是暗渠的出入口与通风口,暗渠上,每二三十米挖一竖井,深度从几米到几十米,按“一”字从山脚到农田排列。《农桑衣食撮要》
农业科学技术: “坎儿井”是维吾尔族人的一大发明创造,是新疆特有的水利灌溉工程。坎儿井一般由三部分组成:一是暗渠,即地下输水道,长达几公里到十几公里;二是明渠,用以引水灌田;三是竖井,是暗渠的出入口与通风口,暗渠上,每二三十米挖一竖井,深度从几米到几十米,按“一”字从山脚到农田排列。 
《农桑衣食撮要》是我国元代维吾尔族农学家鲁明善编写的一部农书。按“月令”编写的一部有关农业生产技术的书籍,内容相当丰富,包括耕作、水利、气象、养蜂、养蚕、畜牧业、酿造业、农牧产品加工等,在我国农学史上占有重要地位。
我要纠错