今天是 2017年11月25日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 旅游观光 » 特色产品 » 正文

维吾尔艾德丽丝绸

日期:2011-09-07 00:00  来源:市电子政务办公室  浏览次数:297
打印

【字体:

核心提示:维吾尔艾德丽丝绸:“艾德丽丝”绸,维吾尔语称之为“玉波甫能卡那提古丽”,意思是“布谷鸟的翅膀花”。是新疆极富民族特色的独特产品,是维吾尔族妇女最喜欢做衣裙的绸料。它采用古老的扎经染色的方法制成,按照精心设计的图案,在经纱上扎结染色。艾德丽丝绸根据地区以及色调和工艺特征的不同,可分为两大类型:一种是喀
维吾尔艾德丽丝绸:“艾德丽丝”绸,维吾尔语称之为“玉波甫能卡那提古丽”,意思是“布谷鸟的翅膀花”。是新疆极富民族特色的独特产品,是维吾尔族妇女最喜欢做衣裙的绸料。它采用古老的扎经染色的方法制成,按照精心设计的图案,在经纱上扎结染色。 
艾德丽丝绸根据地区以及色调和工艺特征的不同,可分为两大类型:一种是喀什、莎车的艾德丽丝绸,以色彩绚丽、鲜艳著称。图案细腻严谨,常用翠绿、宝蓝、黄、青莲、桃花等颜色,其基本图案都取材于维吾尔人生活中常见的花型;另一种是和田、洛浦的艾德丽丝绸,它讲究黑白效果,素淡典雅,纹样粗犷奔放,色彩简单富有变化。艾德丽丝绸图案纹样据说是古代维吾尔人信奉萨满教崇拜树神、水神的宗教意识的反映,也有人说是巴旦木花纹、梳子花纹以及民族乐器变形纹样。
我要纠错