今天是 2018年02月24日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

维汉兄弟共绎民族团结情

日期:2018-01-22 10:44  来源:和田市电视台  浏览次数:852
打印

【字体:

核心提示:在和田市古江巴格街道有一对兄弟,他们虽然没有任何血缘关系,却比亲兄弟还要亲,一提起他们,大家都会竖起大拇指,他们之间的感人故事、深情厚谊邻里之间人人皆知,他们就是—阿不来提•卡迪尔和陈甫全。陈甫全是重庆人,在和田经商,对于他来说,和田并不陌生,因为在这里,有他的“家人”阿不来提•卡迪尔,说到他们之间的缘分,还得从三年前的买车说起。2015年陈甫全去和田

在和田市古江巴格街道有一对兄弟,他们虽然没有任何血缘关系,却比亲兄弟还要亲,一提起他们,大家都会竖起大拇指,他们之间的感人故事、深情厚谊邻里之间人人皆知,他们就是—阿不来提•卡迪尔和陈甫全。


陈甫全是重庆人,在和田经商,对于他来说,和田并不陌生,因为在这里,有他的“家人”阿不来提•卡迪尔,说到他们之间的缘分,还得从三年前的买车说起。2015年陈甫全去和田市二手车市场买车时认识了热心小伙阿不来提•卡迪尔,在买车、办手续的过程中阿不来提帮了陈甫全不少忙,于是他们就互相留了联系方式。

让陈甫全万万没想到的是,在他最困难的时候,就是这位认识还不到一年的、才有过几面之交的“兄弟”帮了他。那是2016年,他因工出差到皮山,在回来的路上车坏了,他叫天天不应,叫地地不灵,不知所措....

陈甫全说:“当时我就抱着试一试的态度,我说给那个朋友打个电话,那时候是晚上1点多,天气太冷了,他一听说我在木吉镇那个地方,二话没说,可能在一个多两个小时左右那个样子,接近两个小时,他就开着车,带着工具上来就把车修好了,那天回来走到和田的时候,天都亮了。”

阿不来提•卡迪尔的这一举动让陈甫全非常感动,他决定认他做弟弟。

陈甫全说:“不贪钱,给工钱不要工钱,也不要什么回报,从那以后,我们就以兄弟相称,他是我弟弟,我就是他哥哥。”

结成兄弟之后,他们经常来往,经常走动,平时生活中,陈甫全经常帮助阿不来提•卡迪尔一“家”。

和田市古江巴格街道居民 阿不来提•卡迪尔说:“我父母离世十多年了,跟这个哥哥认识之后,他就像我的亲哥哥和父亲一样照顾我,帮助我,教导我,关心我,今后我会跟哥哥更加的团结,过的越来越好。”

阿不来提•卡迪尔和陈甫全友谊影响了他的家人,两家经常你来我往,在他们的影响下,他们俩的妻子阿依努尔和黄育英也成了无话不谈的好姐们儿。

阿不来提•卡迪尔的妻子阿依努尔•夏买提说:“感情是没有民族之分的,不管是汉族的,维族的,都像是相亲相爱的一家人。我从喀什嫁到和田来的,来了已经八年了,我在这里也没有亲戚,也没有父母,现在我和她做了“亲戚”,我现在有了个姐姐,心里特别高兴。”

现在临近春节了,陈甫全和妻子商量着要回老家过年,阿不来提和妻子阿依努尔得知这个事情,想到有好几个月都见不到他们的哥哥姐姐就很是伤心。

陈甫全说:“前两天我在墨玉碰到他,我说我要走了,我要回家,我看他眼圈也红了,他哭了,今天早上我又碰见了他的老婆,就是我的妹妹,直接当着我的面就哭了,特别舍不得我。今天特地就说因为要走了,要给我们送行,他们在房子自己做了些抓饭呀,拌面呀,盛情款待。反正一句话,我把他当做自己的亲兄弟,他也把我当做他自己的亲哥哥。我们相互照顾,支持,包容,我作为一个哥哥,拿我们农村话说,长兄如父,我一个哥哥,半个父亲的身份,这样照顾他,希望他在今后的日子里,个人做到自己照顾自己,自尊、自重、自爱,搞好民族团结,那就行了。”(记者:阿依努尔、沙依甫加玛勒)

我要纠错