今天是 2017年12月15日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

铺就群众致富路

日期:2017-09-14 19:22  浏览次数:949
打印

【字体:

核心提示:党的十八大以来,地区交通事业实现跨越式发展,五年间全地区新建公路7548公里,为各族群众铺就一条致富路。系列报道《砥砺奋进的五年》今天播出“铺就群众致富路”。在海拔2400多米的昆仑山中,和田县郎如乡至米提孜村85公里的农村公路正在加紧施工,工地上马达轰鸣,卡车、装载机、挖掘机车水马龙、川流不息。这里祖祖辈辈不通汽车,村民分散居住在山峰险峻的深山中,公路建成

党的十八大以来,地区交通事业实现跨越式发展,五年间全地区新建公路7548公里,为各族群众铺就一条致富路。系列报道《砥砺奋进的五年》今天播出“铺就群众致富路”。

在海拔2400多米的昆仑山中,和田县郎如乡至米提孜村85公里的农村公路正在加紧施工,工地上马达轰鸣,卡车、装载机、挖掘机车水马龙、川流不息。这里祖祖辈辈不通汽车,村民分散居住在山峰险峻的深山中,公路建成后,对世世代代生活在大山里的农民来说,无疑是一条致富路、幸福路。

牧民买买提阿布都拉•买买提明说,修路以前从家里到现在放羊的地方需要一天,修路以后坐车一个小时就能到,我们夏天放羊的草原如果徒步去的话需要2-3天,如果山上下雨2-3天也到不了,这条路修通以后我们出行非常方便了,我们能够享受党的好政策感到很高兴,我们感激不尽。

和田县郎如乡至米提孜村道路工程由自治区交通运输厅批准在建,项目施工招标为六个标段,建设范围为路基、路面、桥梁、涵洞、交通安全设施等工程。该工程2016310日开工建设。

党的十八大以来,按照“三年攻坚 五年跨越”的目标,国家、自治区不断加大对和田公路建设的投入,先后实施了叶城至墨玉的高速公路,达里雅布依沙漠公路等大批重点公路建设工程,基本实现了乡乡通油路,村村通汽车。

截至去年年底,全地区公路总里程已达到19484公里。其中新建公路7458公里,完成投资37亿元,行政村通畅率从2012年的44.4%增长到93.9%,有64个乡镇,712个村、120多万农牧民受益。

今年,自治区交通厅为和田下达第一批农村公路项目85个,1051.6公里,安排资金3.75亿元,将完成107个村的道路硬化任务。

地区交通局党组书记、副局长王建军表示,“十三五”期间,规划建设两万多公里农村公路,旅游路、特色乡镇道路、资源路,将按照这一规划通过争取国家、自治区的支持,通过自治区的努力多元筹措资金、积极开展建设,使农村公路的建设迈上一个新的台阶,通过几年的建设使农村公路落后的面貌得到彻底改变为农村社会经济的发展提供有力的条件,为和田继续的农村“脱贫攻坚”提供有力支撑,是农村道路“最后一公里”的任务得以实现。


我要纠错