今天是 2017年11月23日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

我是一颗石榴籽丨玉努斯·安沙和他的四川籍兄弟

日期:2017-09-03 11:59  来源:天山网  浏览次数:1146
打印

【字体:

核心提示:新疆哈密市西河街道大营门村十户长玉努斯·安沙有个叫陈榜富的四川籍汉族兄弟,他们的故事在当地传为佳话。

天山网讯(通讯员邢爱玲 邓朝阳摄影报道)新疆哈密市西河街道大营门村十户长玉努斯·安沙有个叫陈榜富的四川籍汉族兄弟,他们的故事在当地传为佳话。

2011年初冬,陈榜富从四川省德阳市来到哈密,一直没有找到合适的工作。一天,他拿着行李不知不觉走到了玉努斯家门口,看到墙上张贴着“有房出租”的启事。一问,玉努斯家的房子每间月租150元,要求一次性付清半年租金共900元,陈榜富无奈地摸摸口袋准备离开。看着这个衣衫单薄的外地小伙子,玉努斯不免心生同情,就让他先住下了。

一天,玉努斯敲开陈榜富的屋门,一股冷风扑面而来,炉子里没火,昏暗的灯光照着床上单薄的被子。看到房东来了,陈榜富赶紧从被子里爬了起来,愧疚地说:“不好意思,我在建筑工地的活干完了,工资还没有拿上,4个月了,还没给你交房租。”玉努斯二话没说,赶忙从家里拿来煤炭帮着生炉子,又招呼妻子拿来了奶茶和馕饼。

陈榜富是一个知恩图报的人,之后他主动找到玉努斯要求干些力所能及的活。玉努斯想维修出租房子的水管,给了陈榜富300元钱购买水龙头、螺丝等。陈榜富逐个排查,认真修理,第二天,把剩余的61元钱还给了玉努斯。

玉努斯和陈榜富。

玉努斯看到陈榜富是个实诚能干的小伙子,从此免去了陈榜富的房租。5年来,玉努斯经常帮这个小伙子找活干,隔三差五还给他送去米、面、油等生活用品。2014年,玉努斯出资帮陈榜富购置了一批小鸡苗,并找来师傅教他养鸡,除去成本,当年陈榜富赚了2000多元。

陈榜富感动极了,提出要和玉努斯结拜兄弟,玉努斯风趣地说:“我们不早就是兄弟了吗?我比你大两岁,你是弟,我是哥。”从此,两人就以“兄弟”相称。

玉努斯考虑到在居民区养鸡,会给邻居生活带来影响,于是又出资购置了一块新地方帮助陈榜富扩大养鸡规模。

有人不理解玉努斯,“别人出租房屋都是为了挣钱,你出租房屋不但不收钱还贴钱帮人家养鸡,图个什么啊?”玉努斯说:“我的父母教育我,好人有好报,看见有困难的人就应该无条件地伸出援手,我父母这样做,我也这样做,我还要教育孩子们继续这样做。”

★活动简介

“我是一颗石榴籽”大型网络文化活动作为2017新疆“争做中国好网民工程”的重要内容之一,由国家互联网信息办公室指导,新疆互联网信息办公室、自治区“民族团结一家亲”活动领导小组办公室共同主办,面向社会各界广泛征集以“民族团结一家亲”为主题的图片、文字、微视频,全面展现新疆各族干部群众手足相亲、守望相助,学习在一起、生活在一起、工作在一起、融合在一起,共居共学共事共乐的生动场景,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

我要纠错