喜迎十九大 落实总目标
今天是 2017年10月21日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

万名大学生说新疆 | 和田籍北京理工大学硕士研究生 乌布力艾散·麦麦提图尔荪 :保持头脑清

日期:2017-08-10 12:00  来源:天山网  浏览次数:359
打印

【字体:

核心提示:我出生于一个贫困的农民家庭,父母都是文盲。我从小性格内向,最喜欢的事情就是学习,因此常常被同龄人在后面喊“书呆子”,乡间也流传着“上学没用,脑子不聪明的人才读书”这种错误的看法,去北京上海这些大城市上学是我不敢想象的事儿,更不敢想去北京攻读硕士。我爸爸以前在和田收购羊皮子去内地销售,那时他就知道和田与内地城市的差距,深深意识到不懂国语在内地做生意是

我出生于一个贫困的农民家庭,父母都是文盲。我从小性格内向,最喜欢的事情就是学习,因此常常被同龄人在后面喊“书呆子”,乡间也流传着“上学没用,脑子不聪明的人才读书”这种错误的看法,去北京上海这些大城市上学是我不敢想象的事儿,更不敢想去北京攻读硕士。

我爸爸以前在和田收购羊皮子去内地销售,那时他就知道和田与内地城市的差距,深深意识到不懂国语在内地做生意是寸步难行的,所以他不顾亲戚和邻居的反对,坚持让我上初中学国语。我初中的班主任刚好是在西安上过大学回来的年轻老师,她教我们唱国语歌曲、做健美操,给我们讲内地城市的美好。那时我最担心的事情就是家庭经济困难不能保障我继续上学,我常常冥思苦想:“我甘愿在这个小村里当一辈子农民吗?我这辈子还能走出墨玉这个小县城吗?”幸运的是,在国家实施“内地新疆高中班”好政策下,2006年我考上了梦寐以求的内地新疆高中班,从此我的命运也许会发生逆转。但令我没有想到的是,国家免费让我们去内地城市学习,这本来是一件非常值得庆幸和高兴的事情,亲戚、邻居却百般挑唆,企图阻挠我去内地上学。但在爸爸的支持和老师们的帮助下,我还是到了上海。到了内高班我才知道,每个民族都有自己的语言、自己的文化特色,但国语是我国的通用语言,如果连国语都说不好,就没办法跟其他人交流,更别谈为国家做贡献了。那时我常常担心因学习跟不上被学校遣送回家,真当我顾虑重重的时,我遇到了我生命中的伯乐——新疆部主任孟勇和他爱人,每天下课后他们都给我们补课,周六周日也不休息,甚至把自己办公室的钥匙给我,为我提供了良好的学习机会和环境;连逢年过节他们也不回家,陪我们一起过年过节,连生病也照顾我,甚至为我补衣服。他们给我的爱甚至超越了父母的爱。在他们的悉心关照下我学习进步很快,一年后我学习成绩在本校新疆部排第一,也是我们本届唯一插班到本校最好的直升班学生,从此我又多了四十多名汉族同学,同学们对我很热情帮助我。老师们也对我百般照顾,为了鼓励我更加努力学习,让我担任了班里的学习委员。

2010年,我参加上海高考,一举成为上海新疆班理科状元,大学期间我多次获得国家及学校的补助和奖学金。最让我难忘的是宿舍的兄弟们,我们宿舍四个人,满族、蒙古族、维吾尔族和汉族,四个民族兄弟亲如一家人,如今想起那些美好的日子,就让我回味无穷。

2014年,在父母的支持和老师们的鼓励下,我顺利考取了本校统招研究生。在读研究生期间,我天天在宿舍和实验室之间穿梭,导师对我也十分照顾,第一次带少数民族学生,她非常尊重我的民族习惯;无论是生活上、学习上的困扰,只要她知道了,就一定会给我提供帮助。

今年我回到家乡,发现家乡的变化很大,乡镇巴扎整顿得很好,道路宽敞又整洁,人们穿着也越来越时尚。更可喜的是,政府投入巨资修建了不少幼儿园、学校、文化活动中心,父老乡亲们的文化生活也越来越丰富,爱党爱国情怀越来越浓烈。

如果没有党和国家的关怀,就不会有我的今天;没有党和国家给我提供的舞台,我也不会有今天的成就;是党和国家成就了我。有人总问我:“你是怎么走到今天的?”我的回答总是:“党和国家给我们搭好了舞台,指明了方向,我只是听了党的话、跟着党在走。”

现在回想起来,我不禁要问,我们维吾尔族的同胞们:“排斥教育、嘲讽和孤立读书人的是谁?造谣惑众说汉族人歧视其他民族的是谁?阻止人们学习科学知识,限制百姓思维的是谁?给维吾尔族贴上“恐怖分子”标签的又是谁?打着民族、宗教的幌子制造系列恐怖活动滥杀无辜、破坏民族团结和国家安定的是谁?”请维吾尔族同胞们摸着良心想一想,世界上哪个民族的幸福生活是建立在分裂主义、宗教极端主义和恐怖主义的基础上的?请看看如今的阿富汗、伊拉克和叙利亚等国,国家支离破碎、人民家破人亡、流离失所,处在水深火热之中,没有国哪有家?这就是你们所有的理想吗?如果我们还不勇敢地站出来跟“三股势力”作斗争,消灭其毒瘤,我们离灭家之灾也不会太远。古人云:“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也”,我们应该认真反思、勿忘过去,深刻认识 “三股势力”的邪恶本质,并牢记他们给我们带来的伤痛,需卧薪尝胆,时刻保持头脑清醒,不要被它们的胡言乱语、歪理邪说所迷惑,要敢于站出来,勇于发声。铭记党恩国恩,始终坚定不移地听党话、跟党走,在党的领导与指挥下齐心协力与 “三股势力” 战斗到底。撸起袖子加油干!用实际行动维护民族团结,努力掌握科学知识,用知识来改变命运。(来源:和田零距离)

我要纠错