今天是 2018年11月16日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

和田市玉龙喀什镇地毯编织出幸福美好生活

日期:2018-11-05 11:25  来源:和田市电视台  浏览次数:189
打印

【字体:

核心提示:养殖、烤包子、手工地毯,这都是和田市玉龙喀什镇的特色产业,在政府的大力扶持下,很多贫困户通过发展壮大产业,依靠自己勤劳的双手,实现了脱贫致富。在和田市玉龙喀什镇,不仅有种植、养殖合作社,还有卫星工厂,扶贫车间等一大批助力特色产业发展的现代化加工手段,其中,和田有名的特色手工艺品——羊毛手工地毯就是村民增加收入最快速、最便捷、最直接的“法宝”。在扶贫

养殖、烤包子、手工地毯,这都是和田市玉龙喀什镇的特色产业,在政府的大力扶持下,很多贫困户通过发展壮大产业,依靠自己勤劳的双手,实现了脱贫致富。

在和田市玉龙喀什镇,不仅有种植、养殖合作社,还有卫星工厂,扶贫车间等一大批助力特色产业发展的现代化加工手段,其中,和田有名的特色手工艺品——羊毛手工地毯就是村民增加收入最快速、最便捷、最直接的“法宝”。在扶贫项目的扶持下,贫困家庭都用上了先进的编织架。村民足不出户,用勤劳的双手编织自己的致富梦。

苏迪妮萨一家在政府的扶持下,通过自己娴熟的手艺,靠编织手工地毯脱了贫。在政府扶贫政策的扶持之下,受益的不仅仅是苏迪妮萨一家,如今,玉龙喀什镇已为1100户添置了地毯架,帮助贫困户增加收入。

在多项政策的扶持下,进一步激发了传统产业的发展活力。和田纳克西湾手工地毯开发有限公司在墨玉、洛浦、策勒等县市的贫困村设立了7个分厂,带动当地近千名贫困家庭妇女就近就业。阿依加玛丽是厂里的技术骨干,以前在家里织普通家用地毯,现在织的是出口纯丝毯。

如今公司年生产能力突破4万平方米,产值达2000万元,生产的地毯已经有20%销往国外。

习近平总书记指出:“产业扶贫是稳定脱贫的根本之策”,“深度贫困地区要改善经济发展方式,重点发展贫困人口能够受益的产业。”玉龙喀什镇依托优势抓产业,加速整合全镇特色资源,推进深加工、延长产业链实现稳定增收。

我要纠错