今天是 2018年12月15日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【脱贫攻坚范例】脱贫的脚步不停歇

日期:2018-10-06 10:30  来源:天山网原创  浏览次数:242
打印

【字体:

核心提示:——记自治区审计厅、新疆工程学院、和田市人大办公室驻和田市古江巴格乡巴什古江村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作天山网讯 和田市古江巴格乡巴什古江村距市区3公里,处于环湖新城规划区内,属于典型的城中村,也是自治区深度贫困村,全村405户1427人,其中建档立卡贫困户102户441人,人均耕地不足0.2亩。自治区审计厅、新疆工程学院、和田市人大办公室驻村工作队结合实际,精准

——记自治区审计厅、新疆工程学院、和田市人大办公室驻和田市古江巴格乡巴什古江村“访惠聚”工作队脱贫攻坚工作

天山网讯 和田市古江巴格乡巴什古江村距市区3公里,处于环湖新城规划区内,属于典型的城中村,也是自治区深度贫困村,全村405户1427人,其中建档立卡贫困户102户441人,人均耕地不足0.2亩。自治区审计厅、新疆工程学院、和田市人大办公室驻村工作队结合实际,精准施策,以实施转移就业为主导,为贫困户开出治穷良方。

示范引领 激发内生动力

“我们要积极引导贫困户克服‘等靠要’思想,想法设法让贫困家庭劳动力外出就业,实现稳定脱贫。”第一书记王凯经常这样说。工作队把转变群众思想观念作为着力点,通过集中宣讲和入户面对面宣讲,教育引导贫困户树立脱贫致富的信心和决心,让村民从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,激发内生动力,并积极联系就业岗位,帮助村民实现稳定增收。

麦提阿西木·卡迪尔因残致贫,家庭困难,工作队长李成明了解情况后,帮助他联系到一家劳务公司就业,一个月工资1800元。同时,还鼓励麦提阿西木的妻子布苏迪·阿布都拉外出打零工,每月收入能达到1500元,生活状况一下得到改善。

今年4月,工作队介绍村民布苏迪·阿布都拉到村小学干保洁工作,当她领到3000元报酬时,开心地说:“感谢工作队给我们出点子,介绍工作,现在脱贫更加有信心了,我们要用自己的双手挣很多钱,争取早日脱贫。”

村民肉孜买买提·阿布都热合曼夫妻俩在工作队的宣传鼓励下,开办了服装加工公司,并吸纳14名贫困家庭劳动力就业,每人月工资1000-2500元。

贫困户萨伊普·加马力高兴地说:“自己会裁缝的手艺,但一直没有就业机会,在工作队的帮助下目前在一家服装加工公司工作,每月有1500元的工资,很快会脱贫。”

看着大家外出工作挣到了钱,有30多名村民争先恐后地找到工作队和村“两委”申请外出务工就业。

解除顾虑 安心稳定就业

“感谢工作队解决了后顾之忧,我们一定好好工作,让日子越过越红火。”村民麦麦提亚森·努尔买买提握着工作队长李成明的手说。

人多地少的矛盾一直困扰着巴什古江村人,外出就业是实现稳步脱贫有效出路。为使贫困家庭劳动力能就业、有钱挣,工作队积极探索扶贫就业新路径,引导170名妇女就近就业。

村民买买提亚森·努尔麦麦提家4口人,夫妻俩在家照看孩子,没有外出务工。工作队一边积极帮助他们联系就业岗位,一边让把孩子入托,一下解放了2名劳动力。现在,买买提亚森和妻子在和田联通公司上班,每月两人收入达6000元,实现了稳定就业。

贫困户赛里木·铁木尔今年68岁,体弱多病,和离异的孙子买买提·艾麦尔一起生活,买买提·艾麦尔为了照看奶奶和孩子,无法外出务工,生活困难。工作队得知情况后,立即和村“两委”商议,将她家作为庭院改造示范点,帮助其发展庭院经济,种了土豆、油白菜、番茄、西红柿等经济作物,还养了一群鸡。如今,赛里木·铁木尔家的蔬菜和鸡蛋拿到早市上卖,每天能收入三四百元。同时,工作队帮助老人的孙子买买提·艾麦尔创业,在和田市玉都城租赁了一个玉石摊,每月收入可达5000余元。

前不久,老人亲自煮了一大盘鸡蛋送到村委会,她含着热泪说:“感谢工作队对我们家的帮助,共产党的干部亚克西!我一定让孙子申请入党,也像你们一样为大家办实事、做好事。”

特色经济 广开增收渠道

贫困户阿孜古丽·吉力力一个人带着4个孩子,又种植了2个大棚花卉,眼看着花卉可以卖钱了,却一直找不到销路,她一筹莫展。工作队知道后,立即组织驻村各支力量一起为阿孜古丽·吉力力家出谋划策,最终决定由村委会通过乡村振兴渠道统一采购她家花卉,这样既解决了阿孜古丽·吉力力的实际困难,又可以美化乡村人居环境。

阿孜古丽·吉力力说:“感谢工作队队员和村干部们给我这么大的帮助。我要扩大种植花卉规模,早日脱贫。”

说起发展城郊型特色经济,巴什古江村早在多年前就以种植大棚蔬菜、拱棚西瓜、大棚花卉等反季节特色作物而小有名气。全村现有大棚127座,带动120余人就业,其中种植花卉31座,主要针对城市建设和市民所需栽培,品种有玫瑰、美人蕉、月季、各种草花等,目前,每个大棚年纯收入7000元以上。村民买买提·艾麦尔对特色种植带来的经济效益也“眼红”不已,他带着9户村民主动到汉族菜农大棚学习西瓜种植技术。今年,这10户村民种植的10个大棚花卉和10个拱棚西瓜,户均增收达1.2万元。特色种植让村民尝到了甜头,也吸引着更多的村民走上特色种植道路,真正让有限的土地结出“金果子”。

工作队和村“两委”班子一道,用心用情用力,带领村民书写着脱贫致富新篇章。

我要纠错