今天是 2018年10月19日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

和田拾花工专列抵达库尔勒

日期:2018-09-26 16:17  来源:巴音郭楞日报  浏览次数:304
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者景丽君报道)9月21日10时32分,喀什至吐鲁番的K6708次列车,载着1800多名和田地区拾花工抵达库尔勒火车站,这是和田地区首次开行拾花工专列进入库尔勒的第6趟列车。当天上午,库尔勒火车站广场上,拿着行李的拾花工有序走出站口,来自库尔勒市普惠乡等乡镇场、第二师各团场接站的人员已在此等候。火车站客运段、库尔勒铁路公安处等联合出动在现场维持秩序,拾花

天山网讯(记者景丽君报道)9月21日10时32分,喀什至吐鲁番的K6708次列车,载着1800多名和田地区拾花工抵达库尔勒火车站,这是和田地区首次开行拾花工专列进入库尔勒的第6趟列车。

当天上午,库尔勒火车站广场上,拿着行李的拾花工有序走出站口,来自库尔勒市普惠乡等乡镇场、第二师各团场接站的人员已在此等候。火车站客运段、库尔勒铁路公安处等联合出动在现场维持秩序,拾花工在各领队人员的带领下井然有序地坐上指定公交车。

第一次来库尔勒拾棉花的和田地区墨玉县阔其乡强古村的19岁姑娘古再力努尔·乌布力喀斯木说:“爸爸去年来这边拾棉花,挣了8000元,今年我也跟着爸爸过来拾棉花,计划挣15000元。”

“我和妻子、妈妈、朋友都来拾棉花,想出来干活挣点钱。”来自墨玉县某乡镇村民肉孜买买提·努尔买买提满脸憧憬地说。

前来接拾花工的库尔勒市哈拉玉宫乡棉花种植户王战兵说:“我种植了400亩棉花地,以前每年要雇40多名内地拾花工,管吃住,还要报销往返车票。现在雇用南疆过来的拾花工,光车费一项就节约16000余元,拾花工挣了钱,我们节省了费用,真是一举两得。”

和田地区驻巴州务工经商人员服务管理站站长艾尼瓦尔·阿不力米提说,今年,和田地区人民政府与巴州人民政府签订框架协议,对口巴州输送拾花工25000人,加快和田地区农民脱贫致富的步伐。截至目前,已到达巴州的拾花工19000余人,大多来自墨玉县、皮山县。

库尔勒火车站客运车间主任于红梅介绍,为全面服务好拾花工专列,库尔勒客运车间增加了站台工作人员,引导集中到达旅客出站,确保旅客平安快速出站,同时安排专人与带队负责人接洽,了解返乡乘车情况,提前安排返乡专列。


我要纠错