今天是 2018年11月21日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【我奋斗 我幸福】艾合买提:勇于尝试就会有收获

日期:2018-09-05 10:45  来源:新疆日报  浏览次数:708
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯(通讯员唐华容李丽丽报道)庭院里鲜花常开,争奇斗艳“聚钱财”。在阿瓦提县多浪乡克其克拜什艾日克村,说起艾合买提 · 尼亚孜,村民无不竖起大拇指称赞:“他是一个能吃苦、爱学习、踏实肯干的人。”8月14日,走进艾合买提的家,庭院里摆满了各种颜色的绣球、夹竹桃等鲜花和郁郁葱葱的盆景,葡萄架后的温室大棚里各种花卉生机盎然。“1995年,我和妻子结婚的一切

新疆日报讯(通讯员唐华容 李丽丽报道)庭院里鲜花常开,争奇斗艳“聚钱财”。在阿瓦提县多浪乡克其克拜什艾日克村,说起艾合买提 · 尼亚孜,村民无不竖起大拇指称赞:“他是一个能吃苦、爱学习、踏实肯干的人。”

8月14日,走进艾合买提的家,庭院里摆满了各种颜色的绣球、夹竹桃等鲜花和郁郁葱葱的盆景,葡萄架后的温室大棚里各种花卉生机盎然。

“1995年,我和妻子结婚的一切花销都是借的,我的父母是低保户,当时我的压力很大。”艾合买提说。他发现光靠家里的16亩地种粮食脱贫致富难度大,种植大棚蔬菜才有发展前景,便跟周围的汉族村民学种蔬菜。

艾合买提将自家的庭院腾空,在空地上盖起了温室大棚,尝试着种辣子、茄子、西红柿等蔬菜。

“种菜比种粮食要辛苦得多,但是经济效益也高。如果不是种菜攒下一些积蓄,我家至今还在贫困线上挣扎。”艾合买提说,如今,他的温室大棚从几分地扩大到2亩地,一家人还住进了宽敞明亮的安居富民房,日子越过越红火。

2016年,一次偶然的机会,艾合买提在给自家买花时,发现种花卉的利润空间比种蔬菜还要大,他决定先用一个温室大棚试种花卉。

但种花并非易事。为了掌握科学栽培花卉技术,艾合买提虚心向当地农技人员求教,定期听广播里的种植节目,边学习边实践,还挤出时间跑市场,与县城多家花卉店建立了长期合作关系,开拓销售渠道。一年下来,一座八九分地的温室大棚花卉纯收入达3万元。尝到甜头的艾合买提又把种花卉的大棚扩大到3个。

“去年冬天开始,我们在地面种花,上方搭架子育辣子、茄子、黄瓜等蔬菜苗,截至目前已收入7.5万元。明年,我的年收入目标是12万元。”艾合买提说,他计划增加花卉品种,同时增加家禽养殖项目,朝着致富目标努力奋斗。

从最初的粮农到菜农,又从菜农变身花农。在20多年时间里,艾合买提的农民身份没有变,但是思想观念却在不断地变化,种植方式和品种顺应市场需求不断转变,收入越来越高。艾合买提说:“生活就要不断尝试、持续奋斗,只要能吃苦、愿意干,抓住机遇,利用好一切有利条件,脱贫致富奔小康就能早日实现。”

转载链接:http://news.ts.cn/system/2018/09/04/035363260.shtml


我要纠错