今天是 2018年11月21日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

【民族团结一家亲】扶贫路上的好“兄弟”

日期:2018-09-05 10:28  来源:天山网原创  浏览次数:677
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者马少宾通讯员程志君报道)“多亏了你,兄弟!现在有了牛圈,家里的母牛就算生了小牛,冬天也不怕冷了。”9月3日,53岁的吐勒都巴依·哈帕尔对“兄弟”刘民本说着感谢的话语。吐勒都巴依是新疆伊犁州巩留县阿尕尔森镇别斯沙拉村的贫困户,刘民本是巩留县委组织部干部,在刘民本等人的帮扶下,吐勒都巴依不仅有了一头生产母牛,还盖起了牛圈,让他对脱贫充满了希望

天山网讯(记者马少宾 通讯员程志君报道)“多亏了你,兄弟!现在有了牛圈,家里的母牛就算生了小牛,冬天也不怕冷了。”9月3日,53岁的吐勒都巴依·哈帕尔对“兄弟”刘民本说着感谢的话语。

吐勒都巴依是新疆伊犁州巩留县阿尕尔森镇别斯沙拉村的贫困户,刘民本是巩留县委组织部干部,在刘民本等人的帮扶下,吐勒都巴依不仅有了一头生产母牛,还盖起了牛圈,让他对脱贫充满了希望。

今年3月,刘民本成了吐勒都巴依脱贫的帮扶干部。了解到吐勒都巴依家的耕地少,他有一位82岁的老母亲需要照顾,不能出远门打工,日子过得紧巴巴。刘民想到的第一个办法就是带着他干。他和帮扶小组的其他同事一起,为吐勒都巴依种植西红柿、黄瓜、辣子、茄子等菜苗,并手把手教他给菜苗搭架。

“他对老母亲很孝顺。”刘民本说,这是吐勒都巴依最大的优点。

于是,每次到吐勒都巴依家,他都给老人带礼物,香蕉、椒麻鸡……一次,看着母亲津津有味地吃着刘民本带来的椒麻鸡,吐勒都巴依被深深地感动了。

“你对我的母亲这么好,你就是我的好兄弟,以后我一定听你的,靠勤劳的双手脱贫致富。”吐勒都巴依感激地握着刘民本的双手说。

得知吐勒都巴依早年曾给人打工喂养牛羊,有一定的养殖经验,刘民本又找到别斯沙拉村第一书记、巩留县委组织部驻别斯沙拉村“访惠聚”工作队队长宋文军,通过多方努力为吐勒都巴依争取了一头价值1万元的扶贫牛。

有了怀孕的生产母牛,但吐勒都巴依家还没有牛圈,过冬成了问题。刘民本和吐勒都巴依商量着盖一个牛圈。吐勒都巴依拿出平时攒下来的3500元,刘民本和扶贫组的同事凑了2000元,9月1日,一座保温又结实的牛圈盖好了。

在刘民本等人的帮扶下,吐勒都巴依下决心靠勤劳走上脱贫致富的道路。

转载链接:http://news.ts.cn/system/2018/09/03/035362222.shtml

我要纠错