今天是 2018年07月17日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

【访民情 惠民生 聚民心】挥镐抡锹的手捏起“绣花针”

日期:2018-07-06 13:31  来源:新疆日报  浏览次数:226
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯(记者傅翔龙报道)初到社区,秦社荣和他的队员们有些不习惯。今年1月31日,秦社荣和他的队员们作为新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司第一批“访惠聚”工作队队员,入驻乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)火车西站片区管委会沟西路社区。秦社荣和他的4名队员都在建筑施工企业工作。“要说放线、看图纸、搭脚手架这些活,那是门儿清,可是社区工作内容繁杂,刚接

新疆日报讯(记者傅翔龙报道初到社区,秦社荣和他的队员们有些不习惯。

今年1月31日,秦社荣和他的队员们作为新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司第一批“访惠聚”工作队队员,入驻乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)火车西站片区管委会沟西路社区。秦社荣和他的4名队员都在建筑施工企业工作。“要说放线、看图纸、搭脚手架这些活,那是门儿清,可是社区工作内容繁杂,刚接触的时候,我们这几个人,真像是用使惯了铁锹和镐头的手去捏‘绣花针’。”新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司驻沟西路社区“访惠聚”工作队队长、第一书记秦社荣说。

秦社荣所言不虚。随着经济、社会发展,社区管理与服务工作并重,事情千头万绪,正所谓“上头千条线、下面一根针”。

既来之,则安之。“群众工作来不得半点虚假,要想了解社区,了解并掌握社区工作方法和规律,就得从一家一户的大走访开始。”秦社荣说。

入驻后三个月,沟西路社区里的1141户2871人,秦社荣和他的队员们做到了“户户访到,人人见面”。“截至目前,一共梳理出33个群众反映比较多的问题。”驻村工作队副队长仲海鹏说:“尽管事小,但都是些路灯不亮、单元灯不亮、小区休闲椅数量不够等一些群众关切的大事。”

“如果工作队不能有效回应关切,老百姓又会怎么看我们呢?”秦社荣说。

撸起袖子,干出样子。秦社荣带领工作队队员很快就梳理清楚民情台账,然后对照解决。

社区内有一条长350米、宽6米的水泥路面,因为年久失修,大坑连着小坑,驻村工作队将情况迅速反映给新疆维泰开发建设(集团)股份有限公司,很快,公司批复了他们的请求,决定马上派出专业力量修复这条路。

社区内不少单元楼是老旧住宅,有3栋楼的一楼楼梯,因长年踩踏,混凝土台阶的边角已被磨成圆弧形,特别容易使人滑倒。工作队队员徐民说:“这可是我的专长,利用两个工作日,就维修好了台阶。事儿虽不大,但看着来来往往群众赞许的眼神,我心里可高兴了!”

更换小区路灯、定制休闲座椅、在部分单元楼第一层安装墙壁扶手方便高龄老人进出等等,以前活跃在各类大型建筑工地上的工作队队员,认真地为社区居民做着一件件小事。“在社区工作这几个月,我真正懂得了‘群众利益无小事’这句话的含义。”工作队队员张凯说。

工作队队员的辛苦付出,社区居民看在眼里,记在心上。社区老党员卢爱军说:“是不是真心为民服务,从这一件件小事情上就能看出来。”

从最初的茫然到如今完全融入社区,工作也开展得有声有色,秦社荣说:“只要真心、用心为民办实事,驻村工作一定能做好,谁说挥镐抡锹的手就捏不起‘绣花针’绣花呢!”

转载链接:http://news.ts.cn/system/2018/07/05/035285051.shtml


我要纠错