今天是 2018年06月18日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【我奋斗 我幸福】马吾林:勤劳,让日子越来越好

日期:2018-06-04 11:43  来源:新疆日报  浏览次数:601
打印

【字体:

核心提示:“有钱大家一起挣,一个人富不是富。”

       新疆日报讯(通讯员胡俊秀报道)“没有开办合作社之前,我只卖牛奶挣个养家糊口钱。自从开办了合作社,我卖酸奶、奶酪、酥油等奶制品,一个月纯利润就是一万元。”5月25日,在富蕴县阿合图玛奶制品农民合作社,社长马吾林·俄木尔泰说起自己的创业史,充满自豪感和成就感。

       马吾林是富蕴县喀拉通克镇塔斯巴拉村村民,家里养了十几头奶牛,多年来一直靠卖牛奶为生,日子过得不温不火。一次,因目睹邻居将喝不完坏掉的牛奶全部倒掉,他萌生了制作奶制品的想法,但苦于没有资金只好作罢。

        2016年,富蕴县工青妇“访惠聚”驻村工作队入户走访了解到马吾林想创业的想法,就为他申请到5万元的无息贷款,还在村头腾出一间房子,帮他成立了阿合图玛奶制品合作社。勤劳的马吾林和妻子珍惜来之不易的机会,开始早出晚归地忙碌,通过勤劳的双手当年就创收10万元。

         2017年,马吾林又投资先后购买了酸奶机、酥油机、包装机、风干机和测奶仪等设备。“去年我光是酥油就卖了300公斤,今年有望突破500公斤。”马吾林笑着说,“发展奶制品这条路算走对了,日子越来越富裕。你看,摩托车、汽车、房子,啥都有了。”

         如今,马吾林成了村里的致富带头人,他会经常通过工作队举办的农牧民夜校给村里人讲致富经,听听大伙给他的建议。他还说服更多的人加入到他的合作社,“有钱大家一起挣,一个人富不是富。”马吾林说,这是工作队队长王新庆经常说的一句话,他会尽自己的能力帮助周边的人,让大家都富裕起来。

        2018年,马吾林盘算着如何扩大自己的经营规模,又引进一台冰淇淋制作机,他相信用自己的牛奶制作出的冰淇淋会更香甜。为了更好地销售奶制品,他在县城开了家门面,专门销售生产的奶制品。

         除此之外,马吾林还计划好好学习国家通用语言文字,因为他知道,语言的交流会让他知道更多,想法也会更多,致富的路也会越来越宽。

我要纠错