今天是 2018年06月18日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【脱贫攻坚进行时】为了实现美好生活——《阿瓦妮萨的梦想》

日期:2018-05-24 11:48  来源:和田市电视台  浏览次数:1421
打印

【字体:

核心提示:精准扶贫,不“撒胡椒面”,是自治区安监局“访惠聚”工作队对苏开墩村村民们的承诺。因地制宜,精准施策,只有把来自外界的帮助彻底转化为村民谋求发展的内生动力,才能带领村民真正走向幸福美好的生活。

精准扶贫,不“撒胡椒面”,是自治区安监局“访惠聚”工作队对苏开墩村村民们的承诺。因地制宜,精准施策,只有把来自外界的帮助彻底转化为村民谋求发展的内生动力,才能带领村民真正走向幸福美好的生活。


苏开墩村每周一都会开展政策宣讲活动,坚持输送有一技之长的妇女到北京援疆企业——京和纺织厂就业。苏开墩村是个典型的城乡结合村,下辖有4个村民小组,840户,2568人。耕地总面积745亩,人均耕地仅0.4亩左右。人多地少,是苏开墩村面临的短板村子位于和田市东北方向,离315国道只有2.5公里,因地缘优势,苏开墩村可以走城镇化的道路,苏开墩村首推的措施就是转移就业和就近就业。


确定了这样的发展思路,苏开墩村“访惠聚”工作队第一时间找到了北京援疆企业——京和纺织厂。经过多次对接,2018年年初,京和纺织与苏开墩村工作队和村两委达成协议,同意招收贫困户就业,并对有就业意向的妇女进行免费的技能培训。企业的问题终于解决了,可没想到,村民们又给他们出了一道难题。


因为从农民的身份转变成产业工人的身份,这是要有一个过程的,心理上,思想观念上都要有一个适应过程。说起来,苏开墩村有不少贫困户都有剪裁和编织的技术基础,有的甚至还曾经是村里裁缝店的得意门生。可没想到,就是这么一件看似水到渠成的事情,要实施起来,却并不容易。


今年20岁的阿瓦妮萨·麦麦提阿卜杜拉曾经是第一批积极响应外出务工的村民之一。可是几天后,她又打消了进城务工的念头。初中毕业后,阿瓦妮萨就留在家里照顾年迈的爷爷奶奶,阿瓦妮萨觉得,不能丢下老人独自进城打工。了解到阿瓦妮萨的实际情况后,工作队队员们多次来到了她家,终于做通了思想工作。


就这样,经过动员协商,苏开墩村京和纺织劳动力转移项目的首批23位村民走出家门参加了入职培训。


这天,忙完了工厂里的活儿,阿瓦妮萨匆匆来到了村里的鸽子养殖合作社,这是爷爷为家里人入股的“新产业”。

鸽子养殖在南疆地区有着悠久的历史。考虑到和田市伊里其乡的特色优势,同时避免由于村民技术不足而造成的扶贫资金的浪费,大家最终决定,以贫困户扶贫资金入股的方式,建立伊里其乡鸽子养殖合作社。


工作队确保每年能够给村民进行分红,连续分5年,每年至少能分到1000元,5年之后再给村民发放500对鸽子,在这个过程中,给村民不断的培训,提高村民的养殖技术。


村民阿卜杜力孜·阿卜杜热依木说:“我参加这个合作社以后,去看过几次,鸽子养的很好,我对工作队很有信心。现在我有更多的时间干自己的事情了,可以好好开车挣钱了。”


有了鸽子养殖合作社,村民们吃了颗定心丸,收入有了保障。同时,也从庭院和土地里解放出来,走向更丰富多彩的新天地。自治区安监局驻苏开墩村“访惠聚”工作队队长说:“首先,我们考虑的是就近就业,现在我们已经安排了23名贫困户就业了。其次,我们还运营了我们苏开墩村的冷库项目,同时,也制定了一个村级的规划,现在,我们正在想办法引进更多企业,比如家具厂、服装厂或者一些仓储物流公司,以便提供更多的就业岗位,同时也能壮大我们的村集体收入。我相信,通过我们工作队和村民的共同努力,我们村一定能如期脱贫,打赢脱贫攻坚战。”(记者:沙依甫加玛勒)










我要纠错
关键词: 精准扶贫