今天是 2018年06月18日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【访民情 惠民生 聚民心】“有一种选择叫无悔,有一场青春叫驻村”

日期:2018-05-24 11:01  来源:新疆日报  浏览次数:1233
打印

【字体:

核心提示:——记自治区人大常委会机关“访惠聚”驻村工作队队员吐尔孙江 · 努尔麦麦提新疆日报讯(记者韩沁言报道)在叶城县萨依巴格乡巴什托格拉勒村,提起“访惠聚”驻村工作队队员吐尔孙江 · 努尔麦麦提,人们都会说:“他很亲切、很和蔼,每一个认识他的人都会喜欢他!”爱人者,人恒爱之。人们对自治区人大常委会机关驻巴什托格拉勒村工作队队员吐尔孙江 · 努尔麦麦提有这么高的

——记自治区人大常委会机关“访惠聚”驻村工作队队员吐尔孙江 · 努尔麦麦提


新疆日报讯(记者韩沁言报道)在叶城县萨依巴格乡巴什托格拉勒村,提起“访惠聚”驻村工作队队员吐尔孙江 · 努尔麦麦提,人们都会说:“他很亲切、很和蔼,每一个认识他的人都会喜欢他!”

爱人者,人恒爱之。人们对自治区人大常委会机关驻巴什托格拉勒村工作队队员吐尔孙江 · 努尔麦麦提有这么高的评价,就是因为他以强烈的责任感和使命感,踏踏实实为民服务,把爱传播给了身边的每一个人。

无论是田间地头,还是在农家小院,吐尔孙江全心投入到驻村工作中,用实际行动奏响了维护社会稳定和长治久安的时代最强音。

我尽自己的力量做点事情

2016年初,新婚不久的吐尔孙江,参加“访惠聚”驻村工作,这一驻就到了第3个年头。

说起参加“访惠聚”驻村工作的初衷,32岁的吐尔孙江说:“我想尽自己的力量去为新疆的社会稳定、民族团结做些事情。”

从投身驻村工作的第一天起,在吐尔孙江的脑海中就坚定了一个信念“到基层去,到最需要的地方去,加强自我修养,实现人生价值”。

妻子阿比丹 · 吐尔汗江怀孕了,一次次的定期产检、妊娠期不良反应……在最需要丈夫陪伴的时候,阿比丹总是一个人,而吐尔孙江却和工作队的全体队员们战斗在基层一线,不是奔波在惠民政策宣讲的路途中,就是行走在“四同”“三送”的路上……

从得知自己将要做父亲的那一天起,吐尔孙江就会常常在深夜独自站在村委会的操场上,仰望苍穹,祝福妻子和她肚子里的孩子。

2016年8月26日,阿比丹在医院生下他们的女儿萨依拉 · 吐尔孙江,此时吐尔孙江仍在驻村工作岗位上,未能见证孩子的出生。

如今,女儿已经一岁多了,因为陪伴太少,女儿到现在都不会叫爸爸,也不让他抱,一抱就哭,他只能趁女儿睡着了,把宝贝抱在怀里,久久不愿放下……

“后悔吗?”记者问吐尔孙江。

“错过了对家人的陪伴,但我没有错过巴什托格拉勒村每一天的变化,我没有理由埋怨,有一种选择叫无悔,有一场青春叫驻村。”吐尔孙江说。

从来没有完整地享受过休假

火红的灯笼挂起来,深情的歌儿唱起来,欢快的舞蹈跳起来……2月11日下午,自治区人大常委会机关“民族团结一家亲”春节联谊会在乌鲁木齐举行,各族干部职工欢聚一堂,话团结,迎新春。

阿比丹作为工作队家属代表参加,与吐尔孙江现场连线。

从小在南疆长大的吐尔孙江,真心希望能让南疆各族群众都过上好日子。驻村的日子里,他给村里的孩子们辅导作业,帮助孤寡老人搬砖拉煤,为残疾人赠送轮椅,联系帮扶患有先天性疾病的儿童和精神病患者得到免费治疗,想方设法帮助大家解决实际困难……一件件实事、好事,让阿比丹也不由为自己的爱人点赞。

当得知连村里两岁的小孩见到吐尔孙江都会主动走上前来与他握手说“你好”的时候,当得知吐尔孙江被村里的孩子们亲切地称为“吐尔孙江哥哥”的时候,阿比丹双眼湿润了,她读懂了吐尔孙江的心,明白了丈夫从事“访惠聚”驻村工作的艰难与担当。

吐尔孙江每次休假总会被工作队的紧急求助电话打断,12天的假期从来没有完整地享受过,吐尔孙江通常是在放下电话的第一时间就开始收拾行囊,做着回村的准备。

“我在工作队负责技术保障,不快点回去,会影响到工作队整体工作进度。”面对妻子依依不舍的目光,吐尔孙江解释。

望着屏幕里消瘦的妻子,吐尔孙江满怀愧疚地说:“我们只是做了一点点分内的事,村民就很感谢我们,请老婆理解我!”

“老公,你放心在那边工作,家里有我呢。我爱你!”两颗相爱的心又一次紧紧地连在一起。

共同坚守,共同见证

“村民们十分善良、纯朴,我们只有带着感情,带着责任,才能融入他们中间,共同筑牢社会稳定和长治久安的钢铁长城。”吐尔孙江常常提醒自己说,“要把为群众排忧解难,当成一种政治责任,一种价值取向,才能真正做到为人民服务。”

为了更好地把“访惠聚”驻村工作不断引向深入、推向前进。2018年,按照自治区党委持续开展“访惠聚”工作的要求,作为2017年“访惠聚”工作队骨干的吐尔孙江又主动请缨再驻村一年。

“我们每个人的成长进步,离不开党和人民群众的教育培养,一定要懂得知恩图报,真心实意地理解群众、关心群众、服务群众。”吐尔孙江是这样说的也是这样做的。

“拉拉家常可以增进感情,但要真正取得信任还要看你给村里办了多少实事好事。”吐尔孙江说。

一次,吐尔孙江负责的第四村民小组有位亚森 · 司迪克的贫困户,老人搬进新房后,又搬出来住进老房,在与他交谈中得知,老人怕冬天烧炉子熏黑新屋子,他主动帮老人在新房里安装小锅炉,自己掏500元帮老人粉刷房子。

如今,住进新房的亚森逢人就说:“巴郎子不错,处处想着群众!”

“焦裕禄常讲,要好好记住,当工作感到没办法的时候,你就到群众中去,问问群众你就有办法了。”吐尔孙江说,自己驻村期间,遇到困难时往往会想起焦裕禄的这句话。

经常有人问他为什么还要又留一年?他说:“在他和爱人的‘小家’里有温馨浪漫的感觉,但在维护社会稳定和长治久安的‘大家’里有他的理想和责任。”为了党的事业,他的选择是舍“小家”顾“大家”。

和所有参加“访惠聚”驻村工作队的队员一样,正是有千百个共同坚守的“小家”,才能共同谱写新疆各族群众的“大家”齐心跟党走的新疆篇章。

“有困难找吐尔孙江,这是第四村民小组中流行的一句话。”驻村工作队副队长罗云说,他评价吐尔孙江“有思路、站位高、工作拼”。

“功成不必在我,功成必定有我。对于村子的未来发展,我充满信心。”吐尔孙江说。


我要纠错