今天是 2018年08月17日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 经济发展 » 正文

【访民情 惠民生 聚民心】一腔家国情怀 奉献乡村沃土

日期:2018-05-24 11:00  来源:新疆经济报  浏览次数:1600
打印

【字体:

核心提示:——记连续三年参加自治区“访惠聚”驻村工作先进典型新疆经济报讯(记者张治立报道)开展“访惠聚”驻村工作,事关大局、事关长远、事关实现新疆社会稳定和长治久安总目标,是自治区贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措。近年来,新疆每年有数万名干部走出城市、走出机关,走进乡村,走到群众身边,扎实落实自治区“访惠聚”驻村工作各项任务。他们以共产党


——记连续三年参加自治区“访惠聚”驻村工作先进典型


新疆经济报讯(记者张治立报道)开展“访惠聚”驻村工作,事关大局、事关长远、事关实现新疆社会稳定和长治久安总目标,是自治区贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略的重要举措。近年来,新疆每年有数万名干部走出城市、走出机关,走进乡村,走到群众身边,扎实落实自治区“访惠聚”驻村工作各项任务。他们以共产党人的初心和使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真正以村为家,视群众为亲人,诠释了一名党员干部赤诚于心、奉献于行的家国情怀。日前,记者采访了几位连续三年驻村的干部,他们奉献乡村沃土的经历,每一步都是那么坚实,每一程都是那么美好。

点滴关爱  汇聚真情

“不管什么时候,宋队长心里都想着群众的困难,一心一意为群众办实事、解难事。村民们因此打心眼里夸她,我们村干部也打心眼里服她。”5月18日,巴楚县阿克萨克马热勒乡陈老七村党支部书记玉苏甫 · 亚克甫这样评价宋秀红。宋秀红是自治区统计局党组成员、副局长,自治区统计局“访惠聚”驻村工作队总领队、驻陈老七村第一书记、工作队队长。从2016年就开始驻村的她已被村民们当成了亲人,老人们亲切地称她:“我的女儿!”

宋秀红带领工作队队员刚到陈老七村时,看到的是一个党组织软弱涣散村,一个典型的后进村,基层党组织涣散,怎么能服务群众呢?宋秀红在深入调研的基础上,通过“整治干部作风、促进群众工作”专项行动,调整配强村两委班子,“五帮五带”措施带队伍来建强基层组织,提高群众满意度。每天在超负荷工作,但她看到陈老七村从软弱涣散重点村渐渐跻身全乡前列时,总是动力十足。

在叶城县萨依巴格乡巴什托格拉勒村,自治区人大常委会机关驻村工作队队员吐尔逊江 · 努尔麦麦提已是第三年驻村。这位32岁的老队员总是发挥自身能力和特长,倾心为村里作贡献,为村民做好事。

吐尔逊江把驻村的每一寸时光都有效利用起来。他除了在工作队里担任翻译等工作,还利用自己的专业特长,给村里孩子教计算机知识,开设科普知识讲堂,教孩子们利用生活废弃物品制作“台灯”“电风扇”“电动水车”等作品。

随着“访惠聚”工作的深入推进,吐尔逊江带孩子们学习互动的领域越来越广。在他的努力下,村里的手艺制作班、诗歌朗诵班、吉他培训班、课外辅导班相继开班。他还针对村里部分青少年儿童患有一些先天性疾病的情况,与自治区职业病医院取得联系,在叶城县开展义诊活动。

放眼天山南北,还有很多这样连续驻村或多次驻村的干部,他们一点一滴的忘我付出,唤起了村党组织的凝聚力和号召力,增强了广大干部群众的爱党爱国意识,把各族群众紧紧团结起来。他们一年接一年连续驻村,是下派单位工作需要,更是村民的热情挽留,因为他们的真心和群众的真情融在了一起。

服务大局  舍我其谁

使命呼唤担当,使命引领未来。对于在贯彻落实新疆社会稳定和长治久安总目标中发挥重要作用的“访惠聚”驻村工作,连续驻村的干部在“小家”和“大家”的面前,毫不犹豫地选择以大局为重。他们舍我其谁的担当精神,感染着更多的机关干部投入“访惠聚”驻村工作中,引领着基层村干部全心全意扑下身子来服务群众,激发着广大群众用实际行动感党恩、听党话、跟党走。

和田地区林业局驻墨玉县托胡拉乡塔什坎特村第一书记、工作队队长李永清,2016年和2017年在民丰县驻村,他带的工作队连续被评为“优秀工作队”,他也连续被评为“优秀工作队队长”,有很多功绩值得赞扬。李永清在接受记者采访时却说:“其实我也没做什么,只是做了自己职责分内的事,也是一些力所能及的事。我取得的所有荣誉,来自党组织的坚强领导和驻村各支力量的支持。”

在民丰县尼雅乡托皮村、墨玉县托胡拉乡塔什坎特村的村干部和村民眼里,李永清为了村子亏欠家人太多。2016年,他妻子突发脑梗住院,他因为驻村工作太忙,没能到妻子病床前照顾一天。女儿在克拉玛依市上内初班,除了女儿放暑假到村里看望他,他这两年多来和女儿见过的时间少之又少。

而他,在很多有困难的村民眼里是党派来的好干部,是最贴心的亲人。托皮村82岁的库瓦汗 · 斯迪克老人对很多人说过,李永清是她的大儿子。原来,从驻村第一天起,李永清就开始照顾生活困难的库瓦汗老人。

很多驻村干部身上都有舍我其谁的精神。2016年,吐尔逊江主动报名驻村时,将怀孕的妻子阿比丹 · 吐尔汗安置在父母家。可年迈的父母因身体原因,不能很好地照顾儿媳。十月怀胎,阿比丹已记不清独自哭过多少回。

都说孩子的第一个启蒙老师是爸爸,而吐尔逊江每次休假回家抱孩子时,孩子又哭又闹,不认他这个“陌生人”。他只有在孩子熟睡的时候搂一搂,表达父爱,感受幸福。

每到年底,吐尔逊江继续申请驻村都要做妻子阿比丹的工作:“我是南疆长大的娃娃,家乡很需要我,我要给家乡多做点事……”

2018年春节前夕,自治区人大常委会机关举办“民族团结一家亲”迎新春联谊活动,阿比丹作为驻村干部家属应邀参加,并与吐尔逊江现场连线。当工作人员向她介绍吐尔逊江所在工作队做的件件实事好事时,她既惊讶又感动。

不负重托  久久为功

自治区党委把“访惠聚”驻村工作作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措,深入扎实持续推进。

连续驻村的干部,因基层经验丰富被委以重任,他们多为一个驻村工作队的“领头雁”或得力干将。经过长期的驻村磨砺,他们信心更加坚定,目标更加清晰,责任意识和奉献精神更强。

现在,作为入党积极分子、党组织重点培养对象,吐尔逊江对自己要求的标准更高了。他说:“我要始终做到听从党的领导,恪守组织纪律,努力践行‘两学一做’,用合格党员标准严格要求自己。”

最近,陈老七村的巾帼宣讲员孜乃提古丽 · 吾甫尔以《村里飞来了幸福鸟》为题做了感人肺腑的宣讲。她动情地说:“宋秀红带领的工作队就像幸福鸟一样,给我们带来了好政策、好日子,村民每天都沉浸在幸福、喜悦之中。”

“既要让农民口袋鼓囊囊,更要让农民脑袋亮堂堂”,宋秀红深谙这个道理。从去年在全疆率先开展“喜迎十九大 · 真情颂党恩”百姓故事会活动,到今年围绕转移就业、庭院经济等具体工作来贯彻落实党的十九大精神,她和她带领的工作队,始终在聚焦总目标,在夯实基层基础上用劲,在改善民生上发力。她所付出的一切,为的是让全体村民沐浴着党的富民政策的灿烂阳光,信心满满、意气风发地行进在脱贫攻坚、增收致富、逐梦小康的道路上。

帮托皮村创建为“五星级”文明村后,李永清今年被派到塔什坎特村驻村,他与塔什坎特村人的约定是:不忘初心,继续前行!

通过低保兜底无劳动能力贫困户,对患有大病和慢性病贫困户进行精准帮扶,易地搬迁和生态补偿扶贫,鼓励贫困户养殖畜禽,增加劳动者就业机会……李永清和他带领的工作队在聚焦脱贫攻坚中持续发力,让越来越多的贫困户成为惠民项目的受益者。

在实施各种惠民项目的过程中,李永清注重将扶贫和扶志、扶智相结合,让群众树立起艰苦奋斗、自力更生的意识,激发脱贫致富的热情,转变了群众以往“等、靠、要”的思想观念,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。


我要纠错