今天是 2018年09月19日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 今日和田 » 社会生活 » 正文

“我们的中国梦”——文化进万家活动走进和田市为百姓送“福”

日期:2018-01-26 17:13  来源:和田市电视台  浏览次数:6447
打印

【字体:

核心提示:党的十九大报告中提出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”连日来,新疆文艺家协会文艺小分队深入和田地区开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,书法家、艺术家为和田各族群众送“福”字、送春联、送文化大餐。1月25日,“我们的中国梦”——文化进万家活动走进和田市木尕买里社区,活动中,中国书协理事、新疆书法家协会常务副主席兼秘书长李志顺

党的十九大报告中提出“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”连日来,新疆文艺家协会文艺小分队深入和田地区开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,书法家、艺术家为和田各族群众送“福”字、送春联、送文化大餐。


1月25日,“我们的中国梦”——文化进万家活动走进和田市木尕买里社区,活动中,中国书协理事、新疆书法家协会常务副主席兼秘书长李志顺,中国民协理事、新疆民协副主席玉素甫·依莎克等6名书法家、3名民间艺人现场挥毫泼墨,为各族群众写对联、送对联、送“福”字。一副副寓意深刻的对联,一个个饱含热情的“福”字跃然纸上,呈现在大家眼前。书法家还为大家讲解了各副对联、“福”字的寓意。另一组艺术家们教小朋友们做剪纸、捏橡皮泥,孩子们被艺术家栩栩如生的剪纸作品和橡皮泥造型深深吸引。虽是数九寒天,寒气逼人,社区里热闹的气氛喜气洋洋,市民们人流涌动满怀喜悦,暖意融融。大家沉醉在书法的博大精深和独特魅力之中。艺术家的作品风格迥异,手法不同,展示出了高超的艺术造诣,让基层群众深刻领略了中国传统文化盛宴。

社区居民尹晓红拿着书法家给她写的“旺”字高兴地说:“书法家给我写了这个‘旺’字,我觉得这个字特别符合我现在的心情,我今年一定会狗年兴旺,吉利,我希望他们常来和田,我们很开心,很感动。马上就过春节了,我祝愿大家2018年新年快乐,新春快乐,狗年大吉。”

维吾尔族居民艾力江.吾布力艾山说,今天参加这个活动很高兴,感谢党和政府,感谢各位艺术家,春节是我们中华民族的共同节日,汉族同胞在我们的古尔邦节来我们房子拜年,春节的时候我们也跟他们一块儿过年,今天来这边领一个“福”字,这是吉祥、幸福的寓意,并祝大家新春快乐,万事如意,身体健康。

据了解,“我们的中国梦”——文化进万家活动在和田地区已开展11场,现场送春联1800余副,送名言警句180余幅,送剪纸作品360余幅。让群众亲身感受了中国传统艺术文化的魅力,丰富了基层群众精神文化活动,进一步密切了党群干群关系,同时凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。和田市委常委、宣传部部长周能文陪同各位艺术家参加了此次活动。



李志顺说:我们来到和田基层,深切感受到和田老百姓非常喜爱传统文化,写春联、送春联、写‘福’字,这种浓浓的文化氛围,感觉就像过年一样,老百姓都争前恐后找我们写春联、写‘福’字,和田各族乡亲拿着我们送的对联、‘福’字都非常喜欢,短短的一个星期里,深刻感受到和田老百姓的纯朴、善良,而且非常喜爱传统文化。中华民族的传统节日春节就应该共享给中华民族的每一个民族,每一个‘家庭’成员,共同的节日,共同的文化,让我们共享这场节日的文化盛宴。我借这个机会也祝我们和田广大的老百姓在节日期间生活愉快、身体健康、阖家幸福。(记者:阿依努尔·奥斯曼)




我要纠错