今天是 2017年08月20日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 领导专栏 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务
北京和田工业园区
 
北京和田工业园区招商信息
北京和田工业园区总结创先争优活动成果
园区介绍

北京和田工业园区位于和田市东郊,距市中心直线距离约3公里,主要沿玉龙喀什河两岸呈带状分布,园区管委会2005年5月开始筹建,2006年3月启动建设,2011年7月20日经自治区人民政府批准为自治区级工业园区,是和田市工业发展史上的一个重要里程碑。
北京和田工业园区机构性质为全额预算事业单位,机构级别为副县级,机构人员编制22个,实有人员22个,下设7个科室和一个投资开发有限公司。
2010年,中央新疆工作座谈会确定北京市全面援建和田市,北京市党政主要领导多次来和考察指导,实地踏勘,确定将北京和田工业园区作为北京市对口援疆的重点,从援疆资金中安排8000万元资金作为资本金注入园区京和投资开发有限公司用于贷款融资和基础设施建设,扩大资金使用效率,目前已贷款融资8000万元,北京市经信委从历年结余资金中安排800万元用于标准化厂房建设(园区投入464.6万元),合计投入1264.6万元,建设5栋总面积19325.6平方米的标准化厂房(长98.6米、宽48.8米、24.8米),探索了一种产业援疆模式。
根据地委、行署提出的“高起点.高水平.高效益”建设园区的要求,和田市委.市政府充分发挥援建优势,邀请北京规划院11人专家团队来和工作,从2011年2月底到5月历时3个月完成了北京和田工业园区控制性规划编制工作,在5月27日的汇报会上受到地委.行署领导的高度评价,在6月30日自治区组织的17个厅局评审会上也得到一致赞誉。
园区规划面积为15.5平方公里,分为河东河西两大区块,其中河东区块规划面积为12平方公里,河西区块规划面积为3.5平方公里,规划的核心思想为两轴两带,沿河沿路发展的创意理念,两轴即沿玉龙喀什河的滨河生态轴和沿阿和公路的产业发展轴,两带即由两条较宽的绿化带进行生态分割,形成中部区、南部区、北部区三个特色鲜明的功能集聚区。
目前园区共有入园项目187个(工业企业项目123个、商业综合项目64个),其中:园区河西区共有项目109个,其中工业企业项目66个,商业综合项目43个,已有53个项目实现投产和运行,河东区入园项目65个,其中工业企业项目50个,商业综合项目15个,已开工建设工业项目有38个,已投产工业项目8个,目前园区已投入基础设施建设资金约3.2亿元,基础设施已基本完善。
园区重点发展以下产业:1、是以农副产品加工、维药保健品研发生产为主的特色农业产业; 2、是以羊毛地毯为代表的民族传统手工业产业;3、是以机械电子、新型建材为支柱的现代工业产业;4、是以旅游、商贸、金融、科技文化等现代服务业。
园区力争用3到5年时间使入园企业达到200余家以上,就业人数超过2万人,凝聚人气5万人,产值超过100亿元,税收突破5000万元,使工业园区成为和田市工业经济发展的支撑与平台。

 

北京和田工业园区招商引资优惠政策

第一章 总  则

第一条 为进一步优化投资环境,加快北京和田工业园区建设,打造工业经济发展新平台,推动县域经济持续快速发展。根据《新疆维吾尔自治区招商引资若干优惠政策规定》、《和田地区招商引资若干优惠政策规定》和《和田市招商引资优惠政策实施细则》,结合北京和田工业园区实际,特制定本实施细则。

第二条:凡符合国家产业政策和国家环保要求有关规定,市场前景广阔,竞争力强,能持续发展的企业均可入驻园区并享受本政策规定的各项优惠条件。

第二章 重点鼓励产业

第三条:根据国家产业政策和我市加快发展精准农业、新型工业、商贸旅游业的实际,将以下产业列为北京和田工业园区重点鼓励产业:

1、农、林、牧、果、蔬的综合开发及其产品深加工。

2、制造业。

3、各种新型环保建筑、装饰材料的研制、开发及生产。

4、生态工程,高新技术开发、节能技术、资源再生项目及综合利用项目。

5、水利、能源、交通等基础产业和城市公共基础设施建设,标准厂房建造,专业市场,仓储设施等功能建设。

6、旅游资源的开发及旅游景点建设。

7、教育、文化、科技、体育、卫生、信息、电力、通信等社会事业。

8、现代物流、连锁、配送及服务业。

5、水利、能源、交通等基础产业和城市公共基础设施建设,标准厂房建造,专业市场,仓储设施等功能建设。

6、旅游资源的开发及旅游景点建设。

7、教育、文化、科技、体育、卫生、信息、电力、通信等社会事业。

8、现代物流、连锁、配送及服务业。

和田市浙江工业园区位于和田市滨河新城区内,距市中心约3公里,规划用地面积11.3平方公里,规划期限20年,规划人口5万人,其中河西用地6.62平方公里,河东用地4.68平方公里。分为十三个区块(产业园区、旅游商贸核心区、商业及配套居住区、产业配套居住区、生活居住区等)。
工业园区是滨河新城的一部分,结合区位关系和现状条件,规划是以集商贸、旅游、酒店会议、行政、休闲娱乐、特色产业开发、居住功能于一体的现代滨河新城核心区及产业园区。
园区于2006年3月正式启动建设, 经过四年来的建设,工业园区目前已完成了一期、二期约4平方公里的开发建设。共有95个项目入驻园区,其中工业项目64个,非工业项目31个,已有19个项目实现投产,8个非工业项目投入使用。目前有大批的企业正在开工建设。园区水、电、路、通讯、天然气、公交等基础设施建设日臻完善,政府基础设施建设已累计投入近2亿元。筑巢引凤,园区呈现出一派生机勃勃的发展景象,前来投资的客商络绎不绝,土地供不应求。
近日,根据市委、政府的定,启动玉龙喀什河东岸园区三期、四期约7300亩地的建设;预计2010年6月进行规划设计,7月进行招标,年内形成道路框架,实现向企业供地的目标。同时,玉龙喀什河东岸6公里防洪堤坝8月竣工;年内打通园区连接火车站的道路;动工玉龙喀什河三桥,明年8月通车,使两岸形成一个整体,使园区建设面积达到约9平方公里。
展望未来,我们将以更加优质的服务,更加努力的工作,力争用3到5年时间,使入园企业达到120余家,就业人员超过2万人,产值超过4亿元,税收突破3000万元,凝聚人气达5万余人,使工业园区成为和田市经济发展和腾飞的支撑与平台。



和田市浙江工业园区管理委员会
二〇一〇年六月四日

一、办公室
负责园区党务、政务工作的组织协调,园区党建、组织、宣传、精神文明、党风廉政建设、纪检监察、党务政务公开等日常工作;负责督查、督办园区“两委”决定的重要事项;负责各类调研报告、规范性文件及其他综合性文字材料的起草、收发、报送等文秘工作;负责接待群众来信来访,办理信访登记,对重要信访及时报批和信访举报资料的整理和归档;负责园区政治理论、党风廉政建设、党纪政纪等的学习教育工作;负责对工程建设和物资设备采购过程中的廉政监督;负责人事、财务、后勤保障、办公用品的采购、管理、使用工作;负责统筹管理工业园的财政和国有资产;负责编制并执行财务计划、预算、决算及日常财务工作;负责园区财政基本建设项目和征地动迁资金的监督管理;负责财政税收政策的宣传贯彻;研究实施金融公共服务平台建设工作;依法监管会计人员从业资格和会计信息,督促会计人员依法履行职责;完成园区领导交办的其它工作任务。
二、规划建设科
负责工业园区发展总体规划和年度详细规划的规划设计,并报市委、市政府审批,按审批后的方案组织实施;负责编报并组织实施园区各项基础设施项目的规划和建设;负责组织实施园区各项基础设施建设的立项、设计、预算、招投标、工程管理、竣工验收、决算等工作;负责园区各项基础设施成果的保护和管理;负责工业园区自身基础设施建设的各项工作;负责入园企业的用地选址定点工作,协助市国土资源局做好征、供地工作;协助市规划部门做好工业园区规划管理工作;协助市环保部门做好工业园区环境保护工作;协助市水电部门做好工业园区水土保持工作;负责工业园区各种杆线、建(构)筑物的拆迁工作;负责工业园区规划建设等项目资料的收集和档案的管理工作;完成园区领导交办的其它工作任务。
三、招商服务科
负责招商引资的宣传促销、投资咨询、项目筛选、洽谈、包装、会审与报表统计工作;负责招商引资合同、意向文本的起草、管理、归档等工作;负责工业园区经济规划的编制;负责指导入园企业投资项目各项审批工作,协助相关部门做好企业投资项目的建设管理及竣工验收工作;负责园区内建设项目用地的农转用材料、建设项目供地材料的报送、报批等工作;协调工商、税务、环保、城建、国土等垂直部门在园区内的工作;负责工业园区各企业的联络和协调企业有关布置和检查工作;完成园区领导交办的其它工作任务。
四、社会管理综合治理科
负责组织、指导辖区内企事业单位建立社会治安防控体系,积极开展单位化管理、网格化巡控、社会化服务等社会管理综合治理工作;组织协调有关部门依法管理宗教事务,严防宗教极端思想渗透蔓延;组织实施流动人口服务管理、出租房屋登记管理和重点人员帮教管控、社区服刑人员监管矫正、刑释解教人员安置帮教以及特殊群体教育管理工作;普法、维护稳定等宣传教育工作;工业园内企业的安全生产、消防、环卫、安全保卫及突发事件的检查监督和事后工作;排查整治重点地区和社会治安突出问题,确保辖区社会大局稳定;完成园区领导交办的其它工作任务。
一、在上级党委、政府的领导下,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规及上级党委、政府的决定指示精神。
二、在和田市工业园区建设领导小组直接领导下,管理工业园区的各项行政事务,行使下列职权:制订工业园区发展、建设规划和产业政策,经市人民政府批准后组织实施;制定工业园区各项具体管理办法、优惠办法,经市人民政府批准后发布实施;按国家有关规定,负责工业园区内项目立项、可行性研究报告、年度基建计划的审批,报市发改委备案;按国家有关规定,负责工业园区内设立外商投资企业的审批,报市经贸委备案;负责工业园区内市属国有资产的管理;市人民政府授予的其它权限。
三、负责拟定园区发展中、长期规划和年度计划,编制园区土地利用、环境保护规划和建设总体规划、控制性规划、详细规划;组织落实园区产业发展规划。
四、负责园区基础设施的建设和管理;负责建立园区项目库和项目建设的上报审批,配合相关部门做好工程质量监督和验收工作。
五、负责园区内企业安全生产、环保、统计等工作;负责园区内企业的设立、协调、管理和服务工作。
六、指导企业建立科学、高效的现代企业管理制度;教育和引导企业守法经营,依法纳税,并维护和保障企业的合法权益。
七、负责园区经济发展,对园区各类经济发展和经济活动做好指导、协调、服务工作。
八、经市编委办批准,管委会可以按照精简、高效的原则,设立若干工作机构;管委会的工作机构对管委会负责,并接受市人民政府有关行政管理部门的业务指导。
九、负责园区基层政权建设。
十、负责园区社会治安综合治理工作。
十一、负责园区精神文明建设工作。
十二、负责园区计划生育管理工作。
十三、负责园区民族宗教事务的管理工作。
十四、负责园区管理的各项工作任务,包括环境绿化管理等工作。
十五、负责园区内其它社会性工作。
十六、承办市委、市政府交办的其他工作。