今天是 2017年09月20日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访

“时刻不忘环保责任”

发布日期:2017-09-05  来源:新疆日报  浏览次数:67
打印

【字体:

8月26日上午,记者来到巩留县,就中央第八环保督察组移交的转办件中反映的“野核桃沟自然保护区、西天山国家级自然保护区旅游开发项目均无用地手续,占用林地;开发生产的建筑垃圾填埋在野核桃沟自然保护区的实验区内”问题进行采访。

野核桃沟自然保护区位于巩留县城东南部伊什格力克山北麓,距县城13公里,总面积1180公顷,是自治区级自然资源重点保护区。这里生长着大小野核桃树7000余株,树龄大都在百年以上。

在巩留县副县长张海江的带领下,记者来到野核桃沟自然保护区的生活区。“8月23日,接到转办件后,我们立即组织环保、旅游、景区负责人在保护区进行地毯式核查,没有发现举报人反映的情况。”张海江这样说。

王淑芸是巩留县环保局环境监察大队长,她说:“举报人反映的‘生产的建筑垃圾填埋在野核桃沟自然保护区的实验区内’问题,我们也进行了调查。实际情况是,景区在大门口铺设人行道时,为节省开支,就在县城把半新不旧的还能用的砖拉来进行铺设,完工以后把剩下的砖块运到了县城。我们还不放心,又在景区询问了已在这里工作了十几年的护林员郭进,据他介绍,景区没有实验区这一说,更没有人把建筑垃圾填埋在这里。”

野核桃沟自然保护区没有举报人反映的情况。那么,西天山国家级自然保护区有没有开发项目无用地手续呢?记者一行又驱车80多公里来到了西天山国家级自然保护区的实验区。

在一个路杆标注的牌子上,记者看到有“服务接待中心、景区医院、林间别墅”等字样。循着标牌指示的方位,映入记者眼帘的是一大片新长出来10多厘米高的新草。

“2015年4月起,我们根据国家林业局统一部署,多次组织开展了全国林业国家级自然保护区专项监督检查‘绿剑行动’。今年5月又将39户牧民迁出保护区,拆除了库尔德宁宾馆主楼、阶梯别墅、职工宿舍、林间别墅等8925平方米未办理林地手续的非公益性设施,并在7月10日完成植被恢复,完成了西天山国家级自然保护区两次整改要求的整改内容。”库尔德宁景区管委会副主任燕国华说。库尔德宁景区就在西天山国家级自然保护区实验区内。

“即使投诉的问题不存在,我们也要认认真真排查几遍。说实话,我们也很感谢举报人,让我们时刻绷紧生态环保这根弦,时刻不忘环保责任。巩留旅游资源非常丰富,我们有责任把它维护好、发展好。”张海江说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行