今天是 2018年09月19日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

中国与东盟跨境电商合作潜力巨大

日期:2018-09-14 17:19  来源:中国政府网  浏览次数:89
打印

【字体:

新华社南宁9月14日电(记者 何伟)正在此间举行的第十五届中国—东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上,中国贸促会研究院发布了《贸易便利化对中国—东盟跨境电商的影响和促进作用》报告。报告认为,中国与东盟跨境电商互补性强、合作潜力巨大,双方投资合作日趋活跃,应进一步提升贸易便利化水平,构建中国—东盟跨境电商合作新机制。

报告指出,随着互联网技术迅速发展,跨境电子商务正成为拉动中国与东盟贸易发展的新引擎。近年来,阿里巴巴、京东等中国主流电商企业通过收购、入股等方式加大对东盟电商、支付等企业的投资,带动东盟国家相关产业发展,推动双边跨境电子商务发展。目前,中国企业在东盟开展的跨境电商业务主要集中于泰国、马来西亚、新加坡和印度尼西亚,其他东盟国家的跨境电商业务大多处在培育阶段。

促进跨境电子商务发展已成为中国和东盟政商各界推动双边贸易发展的共识,而贸易便利化对于中国—东盟跨境电商发展至关重要。报告指出,跨境电商同传统贸易方式不同,具有订单分散、批量小、批次多等特点,因此其对于贸易便利化的要求也与传统贸易方式存在差异。

调查显示,有17.95%的企业对当前东盟区域的贸易便利化水平表示满意;82.05%的企业认为东盟发展跨境电商的贸易便利化整体水平有待提升,其中23.08%的企业认为东盟贸易便利化整体水平亟待提升。

报告建议,首先要夯实中国—东盟跨境电商发展基础,加强网络、物流设施建设互联互通,构建中国—东盟区域物流中心,提升跨境电商产品的标准化水平,加快推进中国和东盟双边标准互认。其次,进一步提升中国和东盟贸易便利化水平。第三,成立中国—东盟跨境电商政府间协调机构,具体负责基础设施建设规划、标准制定、人才培养、后勤保障、信息共享等工作。

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2018-09/14/content_5321987.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行