今天是 2018年09月19日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆抓住机遇建设核心区

日期:2018-09-12 11:56  来源:新疆政府网  浏览次数:92
打印

【字体:

这辆由乌鲁木齐开往阿拉木图的中欧班列是2018年中欧班列乌鲁木齐集结中心发出的第700列。

天山网讯(记者刘一鸣 杨运鹏摄影报道)9月10日,“新时代 · 新平台 · 新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动新疆站在乌鲁木齐市启动。活动第一日,采访团走进新疆“交通枢纽中心”“商贸物流中心”“高端设备制造地”进行实地采访,了解新疆如何抓住新机遇,为“一带一路”建设助力。

在中欧班列乌鲁木齐集结中心,工人演示集装箱装载过程。

中欧班列乌鲁木齐集结中心:从“通道”向“枢纽”蜕变

伴随铿锵响亮的汽笛声,一列由41组集装箱组成、满载石油设备和汽车配件的班列驶出中欧班列乌鲁木齐集结中心,它将在30多个小时之后驶入阿拉木图。

这是2018年中欧班列乌鲁木齐集结中心发出的第700列中欧班列。

投入运营3年来,中欧班列乌鲁木齐集结中心已累计开行中欧班超过1500列,成为重要物流交通枢纽和中欧经贸往来“黄金丝路”上的重要节点。

“以前,这样一趟班列需要4天时间才能到达,如今36小时之内便可以。”新疆新铁国际物流有限责任公司副总经理南军说。2018年以来,中欧班列乌鲁木齐集结中心的班列发送量有了进一步提升,其方法就是提高运输效率,压缩物流时间。

南军介绍,针对疆内外客户个性化物流需求,中欧班列乌鲁木齐集结中心设计专属定制全程物流方案,吸引内地出口物资“化零为整”在乌鲁木齐再集结,通过与全国各地物流需求企业合作,形成了中欧班列相互补轴、零散货物在乌鲁木齐集结开行的经营模式,做到运输效率更高、辐射范围更广,为客户赢得了成本空间,提升了商品的市场竞争力。其次,在运输速度方面,中欧班列也从北疆线内原先80km/h的速度提升至120km/h。

作为打造对外开放和互联互通的重要载体,新疆铁路加快从单纯通道型运输向“通道+枢纽”的转变,构建起以乌鲁木齐为起点的西联东出、东联西出全程物流通道。由乌鲁木齐集结中心始发的西行国际货运班列线路已达到19条,覆盖欧亚17个国家、24个城市,形成了多点始发、多地运行、多点到达的中欧班列运输新格局。

“如今中欧班列从运输品类上来说也有了改变,由原来的生活必需品,逐渐变为现在的生产必需品。”南军说。

“今年,中欧班列力争完成全年开行1400列的目标。”南军对此信心满满,“我们要让中欧班列乌鲁木齐集结中心变成货物的集结地、交易地,从‘通道’变为‘枢纽’”。

乌鲁木齐多式联运中心。

乌鲁木齐国际陆港区:向核心区建设先试先导区迈进

“大家看,正前方就是刚参观过的中欧班列乌鲁木齐集结中心,这下面是我们正在建设的中欧班列始发站……”站在乌鲁木齐国际陆港区观景台,乌鲁木齐国际陆港区建设委员会综合部副部长陈志宏向采访团介绍。

作为新疆践行“一带一路”倡议、建设亚欧大陆门户枢纽的重要抓手,乌鲁木齐国际陆港区规划建设始于2015年底,按照“集货、建园、聚产业”的发展思路,初步确定建设以西站片区、北站片区为核心,涵盖八钢铁路场站区及综保区范围约67平方公里的产城联动发展区域。以乌鲁木齐铁路口岸、多式联运海关监管中心、中欧班列乌鲁木齐集结中心等项目为先导,发挥铁路、公路、航空及仓储资源等综合交通运输优势,拉动现代物流业、国际贸易业、高端服务业、先进制造业集聚发展。

经过两年多的成长,陆港区规划蓝图日益清晰,各种要素加速集聚,正在向着“陆海内外联动、东西双向互通”的开放型经济示范区、丝绸之路经济带核心区建设的先试先导区迈进。

当日,采访团还在陆港区参观了乌鲁木齐多式联运中心。

“多联中心是陆港区的先导工程和重点建设项目,与中欧班列乌鲁木齐集结中心互为配套关系。”乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)区委常委、乌鲁木齐国际陆港区建设委员会副主任马春雷介绍,中心内通过对货物进行不同运输方式的组织作业,实现东西向货物的公铁联运、海铁联运和陆空联运,同时能够完成货物的集中申报、关检集中查验和海关监管仓储、保税功能。

此外,为打造中欧班列国际物流枢纽中心,进一步提升中欧班列运输效率,乌鲁木齐国际陆港区中欧班列集结中心扩建工程也于近日启动。

“工程建成后,将进一步提高乌鲁木齐枢纽集结国际班列的能力,促进新疆从通道经济向区域枢纽物流中心转变,对提高中欧班列乌鲁木齐集结中心班列行车组织效率,加快丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设具有十分重要的意义。”马春雷说。

采访团走进中国铁建重工(新疆)有限公司,参观生产车间。

中铁重工:立足新疆 面向中亚与西亚

大型车间内干净整洁,工人井然有序地忙碌着……映入眼帘的各种高端设备让采访团的记者十分好奇,拿起相机一一记录着。

当日第三站,采访团走进中国铁建重工(新疆)有限公司。

“我们公司成立于2015年7月1日。我们积极响应‘一带一路’倡议,充分利用新疆的市场及独特的区位优势,立足疆内,面向中亚与西亚。”中国铁建重工(新疆)有限公司总经理张仕民说。

据介绍,该企业以研发、制造全断面盾构机为主,兼顾研发、制造矿山法隧道工程装备和大型煤矿及特种掘进装备。经过两年的发展,在新疆掘进机板块,公司产品已达到80%的市场份额,在特种装备板块,甚至达到100%的市场占有率。

张仕民说:“用机械化代替人工,目前疆内很多项目都采用的是我们的设备,实行的是全套机械化施工。”

张仕民介绍,目前,该企业已在中亚与西亚成立了办事处,随着国外对设备的需求量增加,将来也会考虑在当地建立组装厂,更好服务于“一带一路”互联互通基础设施建设。

采访团成员在2018年中欧班列乌鲁木齐集结中心第700列中欧班列前合影。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/09/12/151521.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行