今天是 2018年07月17日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

电商助力新疆优质农产品“走四方”

日期:2018-07-11 12:14  来源:新疆政府网  浏览次数:57
打印

【字体:

7月4日,英吉沙的色买提杏、精河的枸杞、特克斯的杏、吐鲁番的哈密瓜、青河的沙棘在天猫聚划算上正式开售,而且48小时就能送到内地顾客手中。这些新疆优质的特色新鲜瓜果一下成为炙手可热的商品。

这场名为“寻味新疆——多两小时日照,多出30%的甜”活动上线三天,实现五大产区主打的五个商品累计销售22万件,其它货品累计销售50万件,销售总金额突破5000万元。带动新疆15个县域(其中4个贫困县)产品销售,促成间接渠道销售额8000万元以上,带动20个以上专业合作社、实体生产企业,扶持品牌商、网商、创业群体50家以上。

电商的介入,使新疆的优质特色农产品如插上了隐形的翅膀,飞向了全国各地,乃至世界各地。规模化销售、运输、品牌建设等曾经一度困扰新疆农产品“走出去”的问题,正在一点点攻破,销量和知名度的提升更是让农民喜笑颜开。

新疆优质的新鲜瓜果因味甜、个大、营养成分高而被内地消费者所追捧,也正是因为这些优势,新疆特色农产品的运输成了关键,如何保证这些优质的产品能色、香、味不变地送到内地消费者手里成为急需攻克的难题。

7月4日开启的“寻味新疆”线上销售活动中,英吉沙的色买提杏和精河的鲜枸杞是首次上线。

英吉沙的色买提杏因其皮薄细软、极其娇弱,不耐存放,经不住“路途颠簸”,存在难以运输的问题,因而色买提杏又被称为“瓷美人”。当然,这也成为影响销量的主要障碍之一。

“没有专业的运输方法,远距离的消费者就吃不到可口的杏子,我们也没法打开更多的市场。”英吉沙县副县长吐逊江·肉孜说。

为了帮助杏农解决运输和销售的问题,今年英吉沙县尝试以政府企业联合推动的模式,首次启动了线上销售。“我们联合多家企业与农民对接,线上下单,线下将运输环节交到专业企业手上,确保产品品质,延长销售距离,拓宽销售市场,为杏农争取到更多实惠。”吐逊江·肉孜说。此次“寻味新疆”活动中,色买提杏经过严格的专业化采摘后装车送到乌鲁木齐市中转,然后再送到阿里巴巴集团旗下的陕西生鲜产地仓,全程实现无缝冷链,确保产品的新鲜度,让内地消费者最快两天内就能尝到来自新疆原产地的优质杏子。

新疆特色农产品“走出去”后,如何借助“互联网”把新疆“瓜果之乡”的美誉转化为竞争优势和品牌优势成为另一个关键点。

吐鲁番的葡萄、哈密的瓜、阿克苏的苹果、库车的小白杏……地名加当地的特产早已成为消费者耳熟能详的商品名,很多消费者对于新疆瓜果的印象也都停留在“个大”、“味甜”,但这些统称并不能成为“走出去”叫得响的品牌。

为了改变这一状况,近年来,各地政府、企业、果农利用“互联网”狠抓品牌建设,如今糖度、果径、果重等成了人们认识新疆特色瓜果的新概念。那些“穿”新疆农产品外包装,产品不达标的次品,在品质高度统一的新疆品牌面前,将逐渐失去竞争力。

作为全面负责新疆果业集团“全国线上电子商务销售系统”的新疆果业大唐丝路商务有限公司,一直致力于提升线上新疆农产品“品牌”价值。从阿克苏的“18度甜苹果”到吐鲁番的“西州蜜17号”“西州蜜25号”哈密瓜,该公司借互联网发力,整合全疆县域资源,深度挖掘新疆县域特色,精选“一县一品”,打造了新疆“原产地”农产品名片,解决了新疆特色农产品上行问题。

自治区商务厅电子商务和信息化处副处长赵旭说,在消费升级的背景下,新疆将通过“互联网+”建立以品牌化引领的新型生产体系和供应链体系,让农民成为品牌创建的参与者和利益分享者,真正实现增收;助力脱贫攻坚的同时,让广大农民感受互联网时代的变化,促进思维方式的转变,激励更多农民用行动脱贫。

创新营销模式提升新疆瓜果知名度

新疆经济报讯(记者郑卓报道)一片“沙漠”中点缀着带着绿色瓜秧的蜜瓜,背后浩瀚无垠的“沙景”,让人以为这里就是新疆。实际上,这里是位于上海市静安区的悦达889广场,这里上演的是一场针对巴楚县留香蜜瓜的“行为艺术展”。

7月7日—8日两天时间里,这场蜜瓜艺术展不仅让人们近距离看到了新疆瓜果生长的环境,还能让参观者走进“沙漠瓜田”,切身感受到新疆的温度与热情。据活动举办方喀什市维吉达尼商贸有限公司相关工作人员介绍,展览共吸引了数万名群众。“展览从8时一直持续到20时,不少上海市民是带着孩子来的。他们说,想让孩子知道沙漠是什么样的,希望孩子去认识和了解新疆。”维吉达尼工作人员说,还有几位大伯大妈特意坐了一个多小时车来到活动现场。

维吉达尼创始人刘敬文表示,这些年来,公司不仅致力于成为新疆优质水果的代言者,更想通过新疆瓜果与客户形成情感链接,“这一次,我们把新疆沙漠实景搬到上海,就是为了让上海市民更真实地感受‘沙漠蜜瓜’。”据介绍,巴楚留香瓜线下活动在上海已举办过3年,在这次行为艺术展中观众不仅能品尝到新鲜的巴楚留香瓜,还用蜜瓜制作了果汁、水果杯、甜点、冰淇淋等食品,满足了现场消费者对蜜瓜衍生产品的需求。

巴楚县瓜农于苏甫·热合曼依旧记得,2016年,第一次坐飞机前往上海参加巴楚蜜瓜产品推介会的情景。当时,推介会由新疆的电商平台、内地电商平台新农堂和农村淘宝联合承办,在当地引起了不小的轰动,不断有人围着于苏甫询问蜜瓜情况。此后,这样的线下推介会不断。2017年,由上海市援疆前方指挥部、巴楚县和阿里巴巴旗下平台天猫、聚划算、农村淘宝、电商企业联合主办的“2017年抢空巴楚留香瓜战役”发布会在沪举行。借助线下推广、线上销售的模式,不到12小时巴楚留香瓜销量就突破了4万单,总计超过250吨,活动3天时间就将当年巴楚县的早熟瓜销售一空。

线上线下联手营销,已成为电商企业公认的趋势。随着人们消费水平的提升,价格不再是他们追求的第一要素,他们更看重产品的品质,因此体验消费的社交化特征更加明显,新疆的新鲜瓜果销售更是如此。

2017年9月,中国邮政互联网+农业精准扶贫暨喀什石榴品牌发布会在乌鲁木齐市举办。喀什地区邮政分公司总经理王强表示,中国邮政集团新疆喀什分公司决定有效发挥自身在新疆产地、全国物流快递、全国邮政网点以及线上网购平台“邮乐购”的优势,聚焦用户消费需求,拉动交易规模增长,打通农产品上行中物流、产品品质、地域品牌、金融服务、产业链发展的命脉。喀什地区商务局党组成员、纪检组长、调研员彭名书在推介会上表示,当地将完善县域电商公共服务体系建设,充分利用电商平台组织开展特色农产品产销对接,加快推进电商扶贫专项行动纵向发展。

如今,新疆的新鲜瓜果正在通过线下推广、线上销售的形式,让更多人了解新疆瓜果品质,从而带动鲜果销售,为当地农民脱贫致富出力。

电商企业加快“疆果东送”步伐

新疆经济报讯(记者王兴瑞报道)打开天猫商城的农博汇旗舰店,新疆的干果类产品琳琅满目,优质的核桃、红枣、巴旦木搭配上精致时尚的包装,成为网上商城的“新疆味道”,这些产品大部分来自阿克苏丰果农业电子商务专业合作社(以下简称丰果农业)。7月10日,该合作社理事长刘德志说,借助电子商务平台,每年有5000吨阿克苏当地的优质农产品走上内地消费者的餐桌。

阿克苏地区林果产品十分丰富,近年来,依托浙江省援建的优势,阿克苏电子商务迅速发展,为当地加快“疆果东送”搭建了广阔的平台。2014年,丰果农业成立后,随着业务的不断扩大,合作社吸纳的农户数量也逐年上升,目前已达288户,覆盖红枣、核桃、苹果等农产品种植面积近20000亩。

与其他以生产为主的合作社不同,丰果农业的优势主要在于线上销售的渠道,农户生产的各种农产品均以“农博汇”为品牌,通过天猫商城、京东、微信公众号等多个渠道走向市场。

新疆干果品质优、味道好,但要想在市场上更具竞争力,仅抓住消费者的胃还不够,还要抓住消费者的心。如今,城市消费人群更青睐富有设计感、包装精美且小巧的干果类食品。丰果农业依托其在浙江杭州的实体企业,对新疆农产品在加工、包装、营销方面进行不断的探索和创新。在统一的设计和包装下,新疆的干果等农产品变成了更受年轻消费者喜爱的休闲类食品,在网络市场上颇受欢迎。2017年,该合作社线上销售收入达3000多万元。刘德志介绍,丰果农业已建立起包括产品、销售、售后、培训、引导、推广等环节比较完善的电子商务服务系统,而且正在逐渐完善“基地+合作社+龙头企业+全国终端”的经营模式,将新疆优质农产品推向全国。

电子商务合作社带给农户的好处也是显而易见的。

“农户加入合作社,不愁产品卖不出去。”刘德志说,在合作社的组织下,农户的主要生产资料统一购买率和产品统一销售率均达到85%以上,农产品种植、质量把控等都更加符合市场需求。此外,合作社通过不定期举办生产技术、电子商务等培训,引导农户逐步提高生产水平,树立线上渠道销售的意识。

果农借电商开辟致富路

新疆经济报讯(记者宋雅文报道)7月9日,吐鲁番合福康果业农民专业合作社负责人肉斯坦·托乎地,一大早就来到葡萄地里观察葡萄的长势,看着一串串成熟的葡萄,他开心地对记者说:“去年,我们合作社种植的葡萄受到不少顾客的喜爱,销售额达200多万元。因为葡萄品质好,今年,不少电商早早地就跟我联系,想一起合作销售葡萄。”

肉斯坦的家乡在吐鲁番市高昌区,家里有300多亩葡萄地。“以前年纪比较小,每当葡萄丰收的时候,我都特别开心,但是爷爷却开心不起来,因为如何把葡萄销售出去一直是爷爷发愁的难题。”回想起以前,他无奈地说。

“以前没有销路,只能零售或者便宜批发销售出去,好吃的葡萄总也卖不了好价钱,忙活一年也挣不了多少钱。”肉斯坦说。

2011年,大学毕业后的肉斯坦决定回乡种植葡萄,他认为要想把葡萄销售出去,葡萄的品质是第一位的。

他发现,当地很多农民都不太会进行田间管理,只靠吐鲁番特有的自然优势来种植,种出什么样的葡萄,就销售什么样的葡萄,没有科学技术管理,也没有标准化的种植,所以葡萄的产量不高、品质不好,葡萄的价格也不高。

于是,肉斯坦开始学习科学种植技术和科学化的果园管理方法,并在2010年成立了吐鲁番合福康果业农民专业合作社,带领村民共同实现增收致富。现如今合作社有100多名社员,共700多亩葡萄地。“我们将500多亩葡萄地进行统一化管理,统一化种植‘三无’葡萄,无膨化剂、无农药、无化肥,再借助优越的自然环境,品质自然非常好。”肉斯坦说。

葡萄的品质有了保证,肉斯坦就把重心放在了销售上,2013年,他开始接触电子商务。而电子商务的出现很好地解决了葡萄销售问题,因为产品品质好,很多电商闻名而来,主动跟合作社合作,肉斯坦再不用操心葡萄的销售问题了,他也可以把全部心思放在科学种植上了。

如今,肉斯坦的葡萄销往全国各地,出现在内地消费者的餐桌上。“下一步,我要将目光放在更多特色水果上,将更多特色水果引进吐鲁番,丰富吐鲁番水果的品种,也让更多的农民加入其中,进行更大规模的科学化种植。同时,借助电子商务的东风,带动果农实现增收致富。更重要的是我们要将吐鲁番的优质水果推向全国各地,让瓜果飘香全国。”肉斯坦坚定地说。

【记者手记】电商“数”“量”双增带动农民增收

把农产品顺利卖出去,并卖个好价钱,是农民最为关心的问题之一。

7月4日,主题为“寻味新疆——多两小时日照,多出30%的甜”的第五届新疆特色农产品网络推介会拉开序幕。当日,登陆天猫聚划算的西州蜜25号哈密瓜引发抢购热潮,开售仅5分钟,销售量就突破25000件,全天销售量更达到12万件。实践证明,电子商务使实体经济与互联网产生叠加效应,有利于促消费、扩内需,推动农业升级、农村发展、农民增收。

新疆有闻名遐迩的“哈密瓜”“吐鲁番葡萄”“库尔勒香梨”等瓜果,大枣、核桃等许多优质特色农产品,深受消费者喜爱。目前,全疆林果种植面积已经达到2200万亩,果树种植数量达到13亿株以上,相当于为全国人民每人种了一棵果树,成为名副其实的中国果篮子。但同时新疆地处祖国的西部边陲,远离东部地区的消费市场,产品的宣传推广和销售渠道建设,成为农民实现增收的瓶颈。如何将资源转化为优势,让农民靠着自家的特色农产品富起来,成为关键点。

近几年,新疆电子商务发展迅速,特别是农村电子商务在政府的引导下取得了一定成绩,想要全面发挥效能,需要“数”和“量”双增,需要不断地强化电商企业与农户、农民合作社等产销对接,加大基地建设,树立知名品牌,加强农村网络宽带、冷链物流等设施建设,培育农村电子商务人才,真正实现优质优价,从而带动农民增收致富。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/07/11/150323.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行