今天是 2018年08月15日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

端午节起中国公民出入境通关排队不超过30分钟

日期:2018-06-14 16:05  来源:中国政府网  浏览次数:167
打印

【字体:

新华社北京6月14日电(记者 刘奕湛)公安部14日在京召开新闻发布会,国家移民管理局在发布会上通报,决定自6月18日起,在全国陆海空口岸实现中国公民出入境通关排队不超过30分钟,着力解决大型口岸高峰期中国公民排长队问题,进一步提升服务管理水平。

近年来,全国边检机关深化边检勤务改革,简化查验手续,推进出入境证件电子化改革,加快口岸边检自助通道建设,推动通关效率不断提升,但一些大型枢纽机场口岸和毗邻港澳的大型陆地口岸,因出入境人员数量多,周末、节假日期间出入境客流相对集中,旅客高峰期排队候检时间较长。还有个别口岸因候检场地狭小,制约了通关效率。

国家移民管理局副局长曲云海介绍,2017年,全国出入境人员总数达5.98亿人次。其中,中国公民出入境达5.12亿人次。国家移民管理局成立后,即对大型口岸高峰期中国公民排长队问题进行了专项调研,经充分论证和准备,决定推行“中国公民出入境通关排队不超过30分钟”新举措。

据介绍,为确保服务举措得到全面落实,国家移民管理局部署全国边检机关,在出入境旅客流量较大的口岸设置中国公民专用通道,进一步便利中国公民出入境;优化现场勤务组织,进一步改进流程设置,强化动线管理,提升查验管理能力水平;大力提升科技信息化运用水平,推进边检自助通关,提高自助通关人员比例;会同有关部门改善通关环境,推动解决边检候检场地狭小、查验通道不足等问题。国家移民管理局也同步要求全国边检机关加强现场科学合理调度,确保外国人出入境通关效率。

国家移民管理局相关负责人表示,该项举措是国家移民管理局自4月2日成立以来,继推出“海南59国人员入境旅游免签”,全国实现办理护照等出入境证件“只跑一次”,进一步健全完善永久居留资格审核审批机制,大力推进引智引才工作等出入境管理新政后,推出的又一项新举措。

来源链接:http://www.gov.cn/xinwen/2018-06/14/content_5298714.htm
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行