今天是 2017年09月21日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 专题专栏 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访
首页 » 本地新闻 » 政务要闻 » 正文

第十二届和田玉石文化旅游节新闻发布会在乌鲁木齐市召开

发布日期:2015-07-24  来源:中共和田市委宣传部  浏览次数:108
打印

【字体:

核心提示:7月24日上午,第十二届和田玉石文化旅游节新闻发布会在乌鲁木齐市召开,据悉以“世界玉都•丝路名城”为主题的第十二届和田玉石文化旅游节将于2015年8月28日—29日在和田市举办。 第十二届和田玉石文化旅游节由中共和田地委、和田地区行署、自治区旅游局主办,中共和田市委、和田市人民政府承办,北京市援疆和田指挥部、天
7月24日上午,第十二届和田玉石文化旅游节新闻发布会在乌鲁木齐市召开,据悉以“世界玉都•丝路名城”为主题的第十二届和田玉石文化旅游节将于2015年8月28日—29日在和田市举办。
第十二届和田玉石文化旅游节由中共和田地委、和田地区行署、自治区旅游局主办,中共和田市委、和田市人民政府承办,北京市援疆和田指挥部、天津市援疆和田指挥部、安徽省援疆和田指挥部、北京市文联、自治区质监局、自治区文化厅、新疆和田玉石交易中心、中国珠宝玉石首饰行业协会、新疆和田玉市场信息联盟、新疆珠宝玉石首饰协会、新疆和田玉行业协会协办。在积累前几届“玉石节”经验的基础上,准备工作更加充分,内容更加丰富,组委会以“世界玉都•丝路名城”为主题,全方位、多层次展示和田深厚的历史文化、优越的政策环境和丰富的旅游资源。坚持政府主导、企业支持、市场运作、群众参与的原则,按照“旅游为媒、传承文明,文化搭台、经贸唱戏,增进友谊、加快发展”的思路,把本届“玉石节”办成抢抓“一带一路”战略发展机遇,加快旅游开发,推进区域发展,加强合作交流的文化旅游活动盛典和经贸合作盛会,不断提升和田的对外知名度和影响力。
本届玉石文化旅游节活动内容包括开幕式文艺演出、和田玉原石展销、玉雕大师作品展示、第二届“和田玉王”原石评选及“玉都杯”玉雕作品评奖、玉石拍卖、和田玉文化产业发展论坛、和田手工羊毛地毯、艾德莱斯丝绸、和田维吾尔药品展、国内百家旅行社和田行等内容。其中开幕式文艺演出重点突出玉石文化主题。和田玉原石展销业内人士对玉原石进行参展。玉雕大师作品展示以“创意设计”为主题,以培养高端创意设计人才为目的,邀请疆内外知名玉雕大师携获奖作品参展。第二届“和田玉王”原石评选及“玉都杯”玉雕作品评奖邀请国内知名专家团队在展销的原石中评选出本届玉石节玉王,在参展的玉雕作品中评选出金奖、银奖和最佳创意奖,获奖作品在开幕式上进行颁奖。玉石拍卖为配合“玉石节”的热烈气氛,由和田地区国土局和新疆和田玉市场信息联盟商会特别组织60件玉雕作品进行无底价拍卖,让爱好和田玉的收藏家及玉友充分分享“玉石节”给大家带来的快乐,并通过无底价拍卖推动和田地区玉雕作品的流通和玉雕作品在百姓心中的概念。和田玉文化产业发展论坛围绕抢抓“一带一路”战略发展机遇,推动和田玉石产业发展和玉石文化挖掘整理拟定研讨课题,并邀请国内珠宝玉石行业知名人士、专家及企业家进行论证。国内百家旅行社和田行邀请国内百家旅行社来我地区参观考察,全面推介我地区旅游产品、精品旅游线路,加强旅游区域合作,签订有关合作协议。
和田古称于阗,以盛产玉石、地毯、丝绸闻名于世,是丝绸之路南道久负盛名的重要商埠、中国古西域的重镇,在两千多年的历史长河中,世界四大文明在这里交流汇集,创造出了璀灿夺目的古代文化,留下了大量的人文遗产和文化景观。和田是羊脂白玉的产地,被誉为“玉石之都”,具有悠久的历史,深厚的民族文化底蕴,绚丽多彩的民族风情,得天独厚的旅游及特色产品资源。我们将通过这个舞台,以玉会友、以玉结友,与各路商家一起共同推动和田玉的发展,把和田打造成中国的玉都、世界的玉都,让和田玉石文化发扬光大。
近年来,和田地委、行署坚持以玉石文化旅游节为平台,不断创新办节理念,丰富办节内容,提高办节水平,唱好经济、文化和民族特色三台戏,促进招商引资、旅游开发和特色产业发展。和田的玉石文化、古丝绸文化、手工羊毛地毯、独特的旅游景观、良好的投资经营环境,在各界朋友的大力宣传下,和田的知名度不断提高,前来和田旅游观光、投资兴业者逐年递增。区内外参会参展客商、企业不断增多,层次日益提高,促进了和田的繁荣与发展,已成为促进和田经济发展的重要平台。
本届玉石文化旅游节积极践行和贯彻落实中共中央关于改进工作作风,密切联系群众的“八项规定”、自治区党委关于改进工作作风,密切联系群众的“十项规定”的精神以及五部委关于制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的要求,在活动“精”、经费“俭”上下功夫,活动内容贴近地方及民俗特色,着重促进招商引资、旅游开发和特色产业发展。与往届玉石节相比,办节经费明显压缩,以最小的成本换取最大的经济和社会效益。活动项目紧扣主题,内容丰富多彩,形式灵活多样,群众参与度高。
本届玉石文化旅游节的举办必将对和田旅游形象的提升起到积极的作用,未来的世界玉都•丝路名城也必将成为和田旅游的一张名片。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行