今天是 2018年07月18日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

全国人大代表鼓励新疆各族女同胞:勇敢追逐理想和梦想

日期:2018-03-09 11:42  来源:新疆政府网  浏览次数:932
打印

【字体:

热依扎·巴合道列提与家乡的姐妹视频通话。

天山网北京讯(记者王娜摄影报道)3月8日的北京,天空蔚蓝风和日丽,处处萌动着春的气息。对于正在参加全国两会的女性代表委员们来说,在这期间迎来国际劳动妇女节,很有纪念意义。

为理想奋斗 收获绚丽篇章

“姐妹们,今天是我们的节日,你们要把自己打扮得漂漂亮亮的,好好过节。”中午休息的时候,全国人大代表热依扎·巴合道列提通过视频电话,与家乡的姐妹们互致节日问候。

热依扎·巴合道列提是阿勒泰地区吉木乃县吉木乃镇萨尔乌楞村党支部书记、村委会主任,第一次当选全国人大代表。“这是我第一次在全国两会上过妇女节,所以给姐妹们打视频电话,和大家分享我的美丽心情。”热依扎·巴合道列提说。

视频通话中,热依扎·巴合道列提说,她见到了天安门,非常雄伟壮丽。她听取和审议了政府工作报告,听到很多惠民好消息,回去以后再详细说给大家听。视频那头也传来叮嘱:“你一定要告诉大家,在党的关心关怀下,我们的生活很幸福。”

热依扎·巴合道列提说,她的感恩之情和姐们一样深厚。“我是农民的女儿,受益于党的教育惠民好政策,顺利上完高中,考上大学。”她说。

2009年大学毕业后,热依扎·巴合道列提选择回到家乡萨尔乌楞村开创一番事业,她想用行动告诉小伙伴们,农村也有广阔的舞台,也能成就年轻人的梦想。

热依扎·巴合道列提开心地告诉记者,视频中站在最前面说话的女孩叫加得娜·巴合提江,2017年6月毕业于塔里木大学,就是在她的带动下回到村里工作的。经过将近一年的历练,加得娜·巴合提江成了群众工作小能手,深得村里父老乡亲的信任。

其实,自从热依扎·巴合道列提到萨尔乌楞村工作以来,每年国际劳动妇女节前夕,她都会带领女村民一起过节,通过评选好媳妇、好妈妈、开展厨艺大比拼等活动,激发村民对美好生活的向往和追求。

就这样,村民的精神面貌越来越好,干劲也越来越足。在全村人积极的奋斗下,萨尔乌楞村在2016年实现全面脱贫。现在,热依扎·巴合道列提正和村民们积极筹划,发挥优势,挖掘旅游资源、特色美食,通过旅游让村民更加富裕。

热依扎·巴合道列提想告诉新疆的广大女同胞:女性不仅要外表美丽,还要有理想,敢为理想奋斗,人生定会回馈你一个绚丽篇章。


全国人大代表张雁。

发挥好“半边天”作用

全国人大代表、洛普县山普鲁镇中心小学幼儿园支教老师张雁也衷心祝愿新疆各族女同胞节日快乐。

张雁认为,女性尤其是母亲,在家庭中扮演着重要的角色。母亲是孩子接触时间最早、最长的关键人物,对孩子的成长起着决定性作用,母亲的性格、习惯、爱好甚至一个表情都会影响孩子。

由小及大。母亲在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面有独特作用,关系到家庭和睦、社会和谐,关系到下一代健康成长。张雁呼吁广大母亲,多学习提升自身素质教养,照顾好家人教育好子女,向社会源源不断传递正能量。

在这特殊的日子里,男代表也纷纷给各族女同胞送上节日的祝福和鼓励,并表示将以实际行动支持女同胞干事创业,成就自我。

“习近平总书记曾说过,发挥妇女‘半边天’作用,支持妇女建功立业、实现人生理想和梦想。”全国人大代表,特变电工股份有限公司党委书记、董事长张新表示,企业有责任和义务提供平台,支持妇女就业创业实现人生梦想。

张新介绍,长期以来,特变电工十分重视妇女“半边天”作用,每年招聘应届毕业大学生和各类员工时,都会要求女性的人数占总数的30%到50%以上。经过培养,很多女员工成长为岗位能手、技术骨干、专家学者,甚至走上了领导岗位。很多女员工通过积极创新发展,获得了一系列国家科研成果奖和创新实验奖,被评为“三八红旗手”、“巾帼英雄”。

张新表示,事实证明,拥有好平台,女性也能成长成才,甚至丝毫不逊于广大男同胞。当前,新疆正在积极参与“一带一路”建设。新疆的企业包括特变电工,肩负着为“一带一路”建设培养各类专业技术人才的使命,要在重要项目中注重培养一定数量的女性人才。

“东风好作阳和使,逢草逢花报发生。”在实现新疆工作总目标的进程中,女性肩负着重要的责任。人大代表们邀请春风,为家乡的女同胞捎去一份节日祝福,对她们致以深深的敬意。


女代表们合影纪念第108个国际劳动妇女节。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/03/09/148172.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行