今天是 2018年10月19日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 本地新闻 » 政务要闻 » 正文

【两会聚焦】让各族群众的生活越来越美好

日期:2018-03-09 19:03  来源:新疆经济报  浏览次数:626
打印

【字体:

核心提示:——我区全国人大代表、住疆全国政协委员热议奋力开创民生改善的新局面新疆经济报讯(记者张丽霞吴卉任江张云梅任华报道)党的十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。今年政府工作报告指出,提高保障和改善民生水平。要在发展基

——我区全国人大代表、住疆全国政协委员热议奋力开创民生改善的新局面

新疆经济报讯(记者张丽霞 吴卉 任江 张云梅 任华报道)党的十九大报告指出,必须始终把人民利益摆在至高无上的地位,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现全体人民共同富裕不断迈进。

今年政府工作报告指出,提高保障和改善民生水平。要在发展基础上多办利民实事、多解民生难事,兜牢民生底线,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

无论是十九大报告对保障和改善民生作出的承诺,还是政府工作报告中字里行间流露出的民生情怀,都彰显着以习近平同志为核心的党中央解决民生难题的决心。

民生连着民心。自治区第九次党代会召开以来,民生始终是自治区党委、政府一切工作的出发点和落脚点。就业惠民、医疗惠民、教育惠民……全区上下坚持以人民为中心的发展思想,坚持既尽力而为、又量力而行,把本级财政支出的70%以上用于保障和改善民生,持续实施惠民工程。

我区全国人大代表、住疆全国政协委员纷纷表示,坚持大力保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,必将凝聚起实现社会稳定和长治久安总目标的磅礴力量。

这是丰富的民生收获

——把人民对美好生活的向往作为奋斗目标

2017年3月10日,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时指出,要从稳疆安疆的战略高度出发,紧紧围绕各族群众安居乐业,多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,自治区党委、政府紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,着力保障和改善民生,全区各族人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。实施喀什、和田地区3年10万人有组织转移就业规划,4.7万名农村富余劳动力实现转移就业;通过大规模开展职业技能培训,实现城镇新增就业47万人,农村富余劳动力转移就业275万人次;集中开展扶贫对象建档立卡信息数据复核工作,31.74万贫困人口稳定脱贫;城乡居民最低生活保障对象由245万增加到271万,困难群众生活得到有效保障……

“现在,我们看到越来越多农牧民的笑脸,这就是最好的民生成绩单!”3月8日,住疆全国政协委员牛汝极说,“在基层农村牧区,一系列民生工程为农牧民创造了更加美好的生活,让各族人民群众的日子一年比一年好。”

“尤其是全面取消农村义务工和‘五统一’,极大地激发了广大农民群众谋划和生产经营的主动性。”牛汝极委员说。民之所望,施政所向。这是丰富的民生收获。

这是深切的民生情怀

——回应群众关切,直面热点焦点

党的十九大提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大判断,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,描绘了改善人民生活的新画卷。

代表、委员们说,解决民生问题,就要回应群众关切,直面热点焦点。自治区第九次党代会召开以来,自治区党委、政府实施九大惠民工程,想群众之所想,急群众之所急,这是深切的民生情怀。

“以医疗为例,实施医疗惠民工程,预防的是疾病,凝聚的是人心。”全国人大代表、察布查尔锡伯自治县人民医院护理部副主任郭晓红说。从1993年到医院工作开始,郭晓红经常遇到由于缺乏健康常识,老百姓把一些小病拖成大病、把大病拖到要命的情况,她心里非常焦急。所幸,2016年9月,全疆开展了全民免费健康体检工程。

“我亲眼见证了老百姓由原来的不知道自己得了病、有了病不能及时治疗到早发现早诊断早治疗的转变。”郭晓红代表说。

“除了就业、医疗外,老百姓最关心的就是教育。这些年,国家对教育投入力度越来越大,新疆教育事业发展非常迅猛,乡村学校教学条件更是发生了翻天覆地的变化,”全国人大代表、塔城市二工镇中心学校校长闵晓青说,“就拿我们学校来说吧,不仅建起了新教学楼、学生室外运动场,还建起了教师周转房,教师的待遇也得到很大改善。”“我相信,随着国家民生改善力度的不断加大,孩子们会享受到更高质量的教育。”闵晓青代表说。

这是美好的民生图景

——每件事一抓到底,锲而不舍向前走

习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时指出,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众哪方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。

代表、委员们认为,人民群众的获得感、幸福感、安全感,体现在一个个民生“小”坐标中,要靠具体行动落实。

“你看,这是我们从今年1月开始,在社区举办就业技能培训班的照片,现在差不多每天有20多人参加培训。”全国人大代表崔久秀翻着手机里保存的照片说。今年年初,她所在的喀什地区疏附县萨依巴格社区专门开办了社区技能课堂,短短三个月里,就有近40位居民通过学技术,实现了在家门口就业。

“解决民生难题没有捷径,只能一点一滴扎实推进,以后,我们还会对推出的每件事一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走。”崔久秀代表说。蓝图越美好,使命越艰巨,就越需要凝聚共识、汇聚力量。

全国人大代表祖木热提 · 吾布力,是哈密市委副书记、市长。她说,这几年,哈密市坚持民生优先、民生先动,每年将公共财政支出和援疆资金的75%以上用于保障和改善民生,九项惠民工程和一批暖心贴心实事,让各族群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖。

“今后,我们还会继续将民生工程作为暖人心、聚民心的重要工作来抓,持续不断地加大民生建设力度,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供坚强保证。”祖木热提 · 吾布力代表说。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行
  • 一天
  • 一周
  • 一月