今天是 2017年11月25日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 信息公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 为您服务 网上信访

总理部署这项惠及亿万农民的工程,提前半年“交卷”了!

日期:2017-07-18 19:56  来源:新京报  浏览次数:360
打印

【字体:

核心提示:图为2017年4月20日下午,李克强在山东济南曲家村察看春季小麦长势。长年干旱少雨的宁夏回族自治区,26万亩农田曾主要依靠远程接电、柴油机等方式抽水灌溉。而现在,随着国家电网新一轮农网改造工程“井井通电”工程的竣工,农民只要打开地头的“灌溉计量箱”,轻轻一推开关,就能“一键式”完成农田浇灌。发生在宁夏的变革


图为2017年4月20日下午,李克强在山东济南曲家村察看春季小麦长势。

长年干旱少雨的宁夏回族自治区,26万亩农田曾主要依靠远程接电、柴油机等方式抽水灌溉。而现在,随着国家电网新一轮农网改造工程“井井通电”工程的竣工,农民只要打开地头的“灌溉计量箱”,轻轻一推开关,就能“一键式”完成农田浇灌。

发生在宁夏的变革只是新一轮农网改造工程的一个缩影。在李克强总理要求“全力按时保质完成农网改造升级工程”一年多后,国家电网公司近日宣布,覆盖15个省155个市825个县150.73万眼机井通电任务的“井井通电”工程已全部竣工,提前半年完成了国家下达的任务。

2016年3月,国务院部署实施新一轮农网改造,决定确保到2017年底完成小城镇(中心村)电网改造升级,实现平原地区机井通电全覆盖。李克强就此要求各级政府要高度重视,切实加强领导和统筹协调,科学规划,积极创新投融资机制,精心组织好工程实施;电网企业要继续发扬拼搏实干精神,加大资金投入,加强施工管理,全力按时保质完成农网改造升级工程,为促进农业农村发展、全面建成小康社会作出新贡献。

“井井通电”、小城镇(中心村)电网改造升级、村村通动力电这三项重点任务,被列入国家电网的“两年攻坚战”,并在随后一年多时间加速推进。截至2017年5月底,集团就三项工作安排投资超过两年规划的80%,已完成5.31万个小城镇(中心村)电网改造升级,让5.6万个自然村通上了动力电,“井井通电”更于6月提前全面竣工。有关部门额外“加码”的2.93万眼机井通电工程任务,也有望于9月底前全面完成建设。


图为2017年1月23日下午,李克强在云南乌蒙山区昭通余家大冲自然村13村民小组看望贫困村民。

李克强曾在一次部署“加大重点领域有效投资”的国务院常务会议上,将“农村电网改造升级”作为增加安排中央投资的重点领域之一。他说:“实施新一轮农网改造升级工程,是缩小城乡公共服务差距、惠及亿万农民的重要民生工程,是推进农业现代化、拉动农村消费升级的重要基础,是扩大有效投资、促进经济平稳增长的重要举措,一举多得。”

而现在,加速推进的新一轮农网改造升级工程,已经对促进农村发展、改善农民生活发挥着越来越重要的作用。工程实施一年多来,农村用户供电可靠率提升至99.81%,户均停电时间降至6.777小时/户,电压合格率从2015年的99.065%提升至99.668%。这些都为推进农业供给侧结构性改革、支撑农村“双创”、发展现代化农业产业链、助力脱贫攻坚等提供了重要保障。

在河南兰考,2016年解决了6491眼机井电灌问题,让15个乡镇的32万亩农田受益,助力兰考在河南省率先脱贫。

在山东寿光,新一轮农网改造工程为1.1万个新型智能化大棚提供电源支撑,2016年试点村集体增收200余万元,村民人均纯收入增长50%。

在宁夏,“井井通电”工程让全区26万亩农田节约灌溉成本近60%,预计粮食亩产提升20%以上;同时有效带动上下游产业升级,促进种植业从传统粮食作物向高效高附加值的经济作物转变,涌现了一大批农村经济新增长点。

目前,除了提前半年“交卷”的井井通电工程,小城镇(中心村)电网改造升级、村村通动力电这两项重点任务也在抓紧推进,有望提前完成。(特约记者 储思琮)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行