今天是 2018年05月26日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 本地新闻 » 图片新闻 » 正文

以良好的精神状态落实党中央治疆方略

日期:2018-01-22 10:58  来源:新疆日报  浏览次数:2057
打印

【字体:

核心提示:习近平总书记指出:“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”当前,在全疆各族人民深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的进程中,我们要以更加良好的精神状态全身心投入到伟大实践中去,努力开创稳定发展

习近平总书记指出:“良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。”当前,在全疆各族人民深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标的进程中,我们要以更加良好的精神状态全身心投入到伟大实践中去,努力开创稳定发展各项工作的新局面。


一、以永不懈怠、一往无前的精神状态持续推进维护稳定工作


党的十九大报告指出:“国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在”“严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动、民族分裂活动、宗教极端活动”。这些对国家安全和社会稳定的最新重要论述,是新疆在新时代实现社会稳定和长治久安总目标的重要指导和基本遵循。


我们一定要坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,毫不动摇地落实自治区党委围绕总目标制定的各项举措和工作部署,坚定坚决地打好“三场硬仗”和“一场人民战争”,全面落实反恐维稳“组合拳”,奋力推进新疆和谐稳定。 


我们必须清醒地看到,虽然当前新疆社会大局总体稳定,但新疆处于暴力恐怖活动活跃期、反分裂斗争激烈期、干预治疗阵痛期“三期叠加”的态势没有根本改变,新疆反分裂斗争仍然具有长期性、复杂性、尖锐性。新疆面临的安全挑战依然严峻复杂,反恐维稳任务依然艰巨繁重。


这就要求我们必须始终保持永不懈怠、一往无前的奋斗姿态,在看到成绩、坚定信心的同时,还要保持清醒、提高警惕,坚决克服松懈思想、麻痹厌战情绪,坚决克服速胜思想、急躁情绪,做到抓稳定一刻都不能放松、丝毫都不能动摇,必须一仗接着一仗打、一个问题接着一个问题抓。只有这样,才能建久安之势、成长治之业,解决影响新疆稳定的深层次矛盾和问题,实现社会稳定和长治久安总目标。


二、以勇于变革、敢于创新的精神状态扎实推进改革发展工作


党的十九大报告指出:“只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义”“发展是解决我国一切问题的基础和关键”。实现新疆社会稳定和长治久安总目标,必须抓好稳定和发展两个关键点,按照自治区党委关于组成两套工作班子的具体要求,一套班子全力以赴保稳定,一套班子集中精力抓发展,切实把新疆稳定好、发展好。


我们必须看到,新疆经济发展的基础薄弱,经济结构不合理,产能过剩和需求升级矛盾较突出,脱贫攻坚任务艰巨。在这个发展基础上,要想实现经济社会持续健康发展,确保2020年同全国一道全面建成小康社会,共同开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,必须有强大的精神动力、良好的精神状态。


面对困难和问题,我们决不能在工作中按部就班、僵化保守;决不能等待观望、碌碌无为。我们要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,紧密结合新疆实际,坚持以供给侧结构性改革为主线,贯彻新发展理念,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,促进经济社会持续健康发展。我们要以勇于变革、敢于创新的精神状态,以明知山有虎、偏向虎山行的劲头,抓住改革开放四十周年契机,逢山开路、遇水架桥,将改革发展进行到底,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。


三、以抓铁有痕、踏石留印的精神状态稳步推进民生改善工作


党的十九大报告指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”生动诠释了中国共产党人始终把人民放在心中最高位置的政治情怀。“为中国人民谋幸福”就是要着力推进民生改善工作,让各族人民群众过上幸福的生活。


党的十八大以来,自治区党委坚持“以人民为中心”的发展思想,每年财政支出的70%以上都用于改善民生,持续实施系列惠民工程,各族群众的获得感、幸福感不断增强。但我们也应该清醒地看到,新疆改善民生的任务仍然十分艰巨,区域和城乡发展的不协调、不平衡性突出,南疆四地州是“脱贫攻坚”的“坚”中之坚。


这就要求,我们必须以抓铁有痕、踏石留印的精神状态,大力发扬钉钉子精神,真抓实干、埋头苦干。坚决落实习近平总书记关于坚持不懈推进“厕所革命”的重要指示,努力补齐影响群众生活品质的短板;继续深入推进九大惠民工程,多渠道促进就业创业,优先发展教育,扎实做好全民健康体检,不断满足各族人民日益增长的美好生活需要,让人民群众的生活一年更比一年好。


四、以雷厉风行、久久为功的精神状态全面推进民族团结工作


党的十九大报告指出:“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。”这是新时代党中央对民族团结工作的新要求。


新疆是多民族聚居地区,做好民族团结工作意义重大。民族团结是各族人民的生命线,是新疆发展进步的根本基石。新疆的问题最长远的还是民族团结问题。民族团结工作的深入开展,必将有力促进各族干部群众交往交流交融,巩固发展新疆社会稳定、经济发展的大好形势,打牢社会稳定和长治久安的坚实基础。


近年来,“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动在全疆上下广泛开展、深入推进。在全疆集中开展的民族团结“结亲周”活动,既是新疆深入学习宣传贯彻党的十九大精神,落实总目标、打好反恐维稳“组合拳”的具体部署,也是进一步巩固和发展民族团结的有力抓手,让全疆各族人民深刻地认识到民族团结对于新疆稳定发展、人民幸福的重要意义。但我们也要清醒地看到,境内外“三股势力”对新疆的蓄意破坏从来没有停止过,对民族团结工作带来新的挑战。新疆各族人民群众必须增强“五个认同”、铸牢中华民族共同体意识。


这就要求我们要以雷厉风行、久久为功的精神状态全面推进民族团结工作。必须雷厉风行,全面彻底打击“三股势力”和“两面人”;必须久久为功,立足思想教育和意识形态工作,做好长期作战的规划和准备,全面推进民族团结工作。持续深入开展“民族团结一家亲”、民族团结联谊和民族团结“结亲周”活动,推动建立嵌入式社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融,让民族团结之花常开长盛。


五、以坚如磐石、义无反顾的精神状态继续推进全面从严治党工作


党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为”“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。再一次把党的建设同党和国家的命运紧紧联系起来,强调了全面从严治党的极端重要性。


党的建设对于实现新疆社会稳定和长治久安总目标非常重要,正如习近平总书记指出:“做好新疆工作关键在党。”一年来,新疆稳定发展工作之所以取得了显著成绩,各族人民群众生活水平得到了较大的提高,一个重要的原因就是坚持和实现了党对各项工作的领导,不断推进党的建设工作。我们也要清醒地认识到,新疆全面从严治党工作还面临严峻挑战,有的党员干部“四个意识”不强,不能从严守政治纪律和政治规矩的高度认识理解总目标,思想意识和工作状态偏离总目标;有的党员干部作风不实、能力不足的问题仍然存在,特别是面对反恐维稳的复杂形势,头脑不清醒、措施棚架;有的农村党组织建设还存在短板,存在党的建设弱化、虚化、淡化、边缘化现象。


这就要求我们必须以坚如磐石、义无反顾的精神状态继续推进全面从严治党工作。特别是要坚持把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标。要以永远在路上的执着推进全面从严治党向纵深发展。


新时代要呈现新气象、展现新作为。我们置身于这个伟大的时代,必须紧跟前进的步伐,始终保持良好的精神状态,把我们的理想和追求融入国家和民族的振兴当中,把我们的热情和干劲投入到实现新疆社会稳定和长治久安总目标的具体实践中,为谱写新时代中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章贡献力量!

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行