今天是 2018年09月21日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆力争年内实现“30证合一” 激发市场主体活力

日期:2018-01-11 12:40  来源:新疆政府网  浏览次数:950
打印

【字体:

2018年,新疆将搭建针对市场主体发展的统一联合监管平台,“多证合一”的涉企证照事项将从现有的12个增加至30个,推动“照后减证”的同时,解决“准入不准营”等问题,降低企业制度性交易成本,激发市场主体活力,优化营商环境。

昨(10)日,记者从自治区工商局了解到,今年新疆工商部门将继续全面深化商事制度改革,全面推开“证照分离”改革,推进“多证合一”,增加备案、公示、记载类的行政许可合并等。

党的十九大报告提出,全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。

自治区工商局局长买买提江·阿不拉说,全疆工商系统深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持改革促发展,将国务院和工商总局部署的各项改革政策在新疆全面落地。今年将继续全面深化商事制度改革,在搭建统一联合监管平台方面,与38家合作单位建立共享机制。

自治区工商局副局长高建东介绍,目前企业信用信息公示系统(新疆)已全面建成,当前企业登记前置许可已从最初的200多项减少至30多项,极大地缩短了企业的准营时间。今年还将进一步做好资源整合共享工作,力争年内实现“30证合一”。

新疆推广企业电子营业执照

昨(10)日,记者从自治区工商局了解到,今年新疆工商部门将以“零见面”为目标,建立市场主体身份认证服务体系,推进企业注册登记全程电子化和电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用。

数据显示,2017 年全疆新登记市场主体25.52 万户,市场主体总数达到146.9 万户,其中企业32.2 万户,个体工商户110.8 万户,农民专业合作社3.9 万户,同比分别增长19.75%、13.93%和7.57%;私营个体从业人员376.68 万人,同比增长12.56%,成为吸纳就业的重要渠道。

2014 年商事制度改革以来,新疆工商部门先后实施了15 项改革措施,在各项改革措施的带动下,全疆市场主体增速呈现逐年加快态势,平均每月新增市场主体的数量:2014 年是1.5 万户,2015 年是2.0 万户,2016 年是2.1 万户,去年达到了2.6 万户,市场主体发展速度进入历史最快时期;企业年报率也首次突破90%。

自治区工商局党组书记陈忠宽介绍,去年新疆开通网上注册登记和企业名称自助查询系统,建成电子营业执照管理应用平台,启动企业登记全程电子化建设,实现了多种模式登记服务。报请工商总局授予10 个地州市外商投资企业登记权。实施简易注销改革,2000 余户市场主体通过简易注销退出市场。

工商百事通将逐步开通

今年自治区工商局12315指挥中心将逐步开通工商百事通,依托自治区消费维权网络服务平台,受理31个部门的消费者投诉。

昨(10)日,自治区工商局12315指挥中心副主任古力巴哈尔·艾合麦提江介绍,以前消费者有关于住房质量问题的投诉,12315工作人员一般会建议消费者去住建部门投诉,但今年开始,通过自治区消费者权益保护领导小组协调的31家成员单位入驻自治区消费维权网络服务平台,日后交通运输、食药、质监、住建、通信管理、邮政管理等相关的投诉都可以通过12315来受理,然后再转办给相关部门。

不仅如此,消费者如想咨询关于工商部门的业务办理手续,也可通过12315电话咨询。

古力巴哈尔·艾合麦提江说,目前12315指挥中心的系统已录入了107部法律法规、6494个法条,后期还将录入更多内容,以方便消费者的投诉有法可依,也是工商百事通的基础性工作之一,因每个部门执行的法律法规不一样、投诉办结时间的规定也不相同,在整合过程中还需要慢慢摸索,预计今年会将投诉范围从现有的8个部门逐步开放至31个部门。2017 年自治区工商局12315 指挥中心受理咨询投诉举报27.67 万件,其中投诉4.63 万件、办复4.57 万件、办复率98.62% ,为消费者挽回经济损失6097.72万元。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/01/11/146864.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行