今天是 2018年09月21日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆罗布泊探获超大型钾盐矿 初步预测总量2.5亿吨

日期:2018-01-08 12:19  来源:新疆政府网  浏览次数:802
打印

【字体:

新疆罗布泊地区再次发现超大型钾盐矿。1月7日,记者从中国地质调查局矿产资源研究所获悉,由该所负责实施的罗布泊钾盐科探深井LDK02孔打出高产富钾卤水,初步预测罗北地区深部钾资源总量为2.5亿吨,达超大型规模,相当于在深部又有一潜在的罗布泊钾盐矿。

LDK02钻孔位于国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司现生产矿区的拉张断裂带中,断裂带宽约2-3公里、长约50公里并纵贯于罗钾矿区和生产区。于2017年3月启动,当年11月16日完成钻探,钻进深度1200米,累计发现85层富钾卤水含水层,其中,200米以上深度发现含水层14层,单井日产卤水3600立方米,是目前罗布泊西部最大产能井,为罗布泊钾盐基地上部钾资源提供了新的采区。

目前,国投新疆罗布泊钾盐有限公司以罗布泊天然卤水资源制取硫酸钾,建有年产130万吨硫酸钾生产装置及年产10万吨硫酸钾镁肥生产装置,是世界最大的单体硫酸钾生产企业。

据了解,钾盐是我国极为紧缺的矿产资源,以此为原料的钾肥对粮食、烟草、瓜果、蔬菜等农作物增加产量、提高质量有重要作用。但多年来,我国的钾矿资源都主要集中在青海省的柴达木盆地,年产量只有200万吨上下,仅能供应国内全年需求量的1/4,其它需要花费上亿美元进口钾肥。

来源链接:http://www.xinjiang.gov.cn/2018/01/08/146778.html
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关稿件
 
点击排行